Sécurité des aliments
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Interdiction d’importer des fromages européens au lait cru : une occasion pour les produits d’ici30 septembre 2025L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) a interdit l’importation de plusieurs fromages italiens, français et suisses au lait cru produits depuis le 23 mai à cause d’une maladie contagieuse, la dermatose nodulaire, qui s’attaque aux troupeaux de vaches. Une occasion à saisir pour les producteurs de fromage au lait cru québécois ?
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« Meilleur avant » ne veut pas dire « mauvais après » : comment éviter le gaspillage alimentaire30 septembre 2025Près du quart du gaspillage alimentaire est causé par une mauvaise compréhension des dates « meilleur avant ». Recyc-Québec et FoodMesh, l’organisme qui porte l’initiative nationale « J’aime manger, pas gaspiller », proposent des trucs pour mieux comprendre les durées de conservation des aliments et réduire le gaspillage.
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Pistaches contaminées à la salmonelle : les rappels de produits se multiplient23 septembre 2025Les autorités sanitaires viennent d’effectuer une nouvelle série de rappels pour des pâtisseries, de la crème glacée ou des pistaches vendues dans une dizaine de commerces de Montréal. Depuis mars dernier, 79 personnes ont été contaminées à la salmonelle dont 55 au Québec.
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Additifs alimentaires : repérer les conservateurs à l’épicerie11 septembre 2025Les agents de conservation jouent un rôle essentiel dans la sécurité alimentaire. Certains présenteraient cependant des risques pour la santé. Voici comment les détecter.
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Rappel de pistaches et de chocolat Dubai pour cause de salmonelle08 août 2025L’agence de la santé publique du Canada alerte la population d’un risque d’infection à la salmonelle liée à la consommation de plusieurs marques de pistaches et de chocolat au lait contenant des pistaches.
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Additifs alimentaires : repérer les colorants à l’épicerie15 juillet 2025Bonbons, gâteaux, boissons : plusieurs aliments doivent leurs teintes vibrantes aux colorants. Or, certains sont suspectés d’avoir un effet néfaste sur la santé. Et ceux qui sont autorisés au Canada sont parfois interdits en Europe ou aux États-Unis.
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8 colorants alimentaires bientôt bannis des aliments aux États-Unis01 mai 2025Huit colorants alimentaires jugés nocifs pour la santé devraient être retirés des bonbons, céréales et autres aliments aux États-Unis d’ici la fin de 2026. Le Canada lui emboîtera-t-il le pas ?
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Additifs alimentaires: repérer les émulsifiants17 avril 2025Utilisés pour améliorer la stabilité et la texture des aliments, les émulsifiants pourraient nuire à votre santé. Voici comment les détecter à l’épicerie.
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Colorants: le rouge n° 3 interdit aux États-Unis, mais pas ici23 janvier 2025Les Américains viennent de bannir l’érythrosine (ou rouge no 3) des aliments et des médicaments. Pourtant, ce colorant artificiel reste autorisé au Canada. Faut-il s’en inquiéter ?
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Plus de 60 cas de salmonellose à cause de minipâtisseries Sweet Cream21 janvier 2025Plus d’une soixantaine de Canadiens, dont la moitié au Québec, ont été atteints de salmonellose après avoir mangé des minipâtisseries de marque Sweet Cream.