Conso responsable et aliments biologiques
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Saison des pommes : acheter au verger ou à l’épicerie ?03 septembre 2025
La saison des pommes commence et l’année 2025 s’annonce bonne. Les fruits sont un peu moins gros que l’an passé mais ils sont très nombreux. Vaut-il mieux les acheter au verger ou chez l’épicier?
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Comment choisir le bon autoclave pour faire des conserves maison25 juillet 2025
Avec l’aide d’un autoclave – que beaucoup surnomment « Presto » –, vous pouvez mettre en conserve des aliments en toute sécurité. Vous devez cependant suivre la recette !
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Céréales à déjeuner: 150 ans d’histoire18 février 2025
L’idée de préparer les céréales pour les consommer au petit-déjeuner remonte à il y a près de 150 ans, aux États-Unis.
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Comment choisir des aliments du Québec à l’épicerie06 février 2025
Les incertitudes quant aux tarifs douaniers entre le Canada, le Mexique et les États-Unis provoquent un vif intérêt chez les consommateurs pour des produits locaux. Mais comment reconnaître les aliments québécois et canadiens sans (trop) se tromper ? Voici quelques recommandations.
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Où trouver les poissons et fruits de mer du Québec?13 août 2024
Que ce soit pour mieux connaitre la provenance de vos aliments ou pour réduire l’impact environnemental de votre assiette, vous privilégiez l’achat local. Vous constatez toutefois qu’au rayon des poissons et des fruits de mer, les produits du Québec se font rares. Et pour cause : ils prennent majoritairement le large !
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Comment rendre la boite à lunch plus écolo?12 août 2024
CHRONIQUE – Que ce soit en réduisant vos déchets ou en faisant des choix alimentaires bénéfiques pour l’environnement, il y a bien des façons de rendre vos boites à lunch plus écolos. Voici quelques trucs pour préparer des diners plus verts sans tomber dans les pièges qui pourraient couter plutôt cher !
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Les paniers bios forcés de se réinventer28 mars 2024
Baisse des abonnements, hausse des couts: les temps sont durs pour les producteurs de paniers bios qui font aussi face à de nouvelles concurrences. Mais leur offre diversifiée continue de rejoindre des milliers de familles du Québec. Si la formule vous convient, c'est le moment de vous inscrire.
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Météo : la production de fruits et légumes québécois écope10 août 2023
Les fruits et légumes locaux souffrent de la météo capricieuse des dernières semaines. Cette baisse de production entraine une pénurie dans les épiceries et une réduction de l’autocueillette, en plus de lourdes conséquences financières pour les fermes.
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Bien manger à peu de frais : les bons plants pour votre potager25 mai 2023
Si vous bénéficiez d’un espace extérieur ensoleillé (même petit sur un balcon), plantez des légumes faciles à cultiver qui offrent un bon rendement par plant. Gouteux, sains et frais, ils vous permettront en plus d’économiser sur votre facture d’épicerie.
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Têtes de violon : à cueillir… modérément !16 mai 2023
La saison de la cueillette des têtes de violon a débuté. Ce délicieux légume vert du Québec est facile à cuisiner – nous vous en proposons deux recettes. Mais attention! Mal préparé, il peut être toxique. Et l’espèce devient fragile.