Votre navigateur n'est plus à jour et il se peut que notre site ne s'affiche pas correctement sur celui-ci.

Pour une meilleure expérience web, nous vous invitons à mettre à jour votre navigateur.

Le pourboire au Québec: à qui devrait-on en laisser... ou pas?

Par Stéphanie Perron
Dossier - Le pourboire: à qui devrait-on en laisser... ou pas?

Devrait-on donner du pourboire lorsqu'on va chez le coiffeur, l'esthéticienne et le massothérapeute? Avant de débarquer du taxi, devrait-on en laisser au chauffeur? Au resto, doit-on remercier en fonction du service ou de la qualité du repas? Voici combien donner, et à qui en donner.

Vous avez pris l’habitude de laisser un pourboire à votre coiffeur, votre massothérapeute, votre esthéticienne, au chauffeur de taxi, etc. Chaque fois, vous vous questionnez sur le montant à donner.Peu importe la raison pour laquelle les gens choisissent d'en donner (ou pas!), le pourboire ne laisse personne indifférent. À preuve, notre article à ce sujet publié il y a cinq ans a été l'un des plus populaires et des plus
Accédez à cet article gratuitement. Il suffit de vous inscrire à nos infolettres.
N'ayez plus aucune limite

Pour lire cet article et obtenir un accès illimité à tout le site ...

à partir de 3,75 $*
Bénéficiez de lecture supplémentaire

Il vous suffit de vous inscrire à nos infolettres.

  Ajouter un commentaire

L'envoi de commentaires est un privilège réservé à nos abonnés.

  • Par CLAUDE BOUCHARD
    11 Mai 2016

    Je me suis souvent posée la question. Pourquoi dans un restaurant le le pourboire devrait-il augmenter avec le prix de la facture,plus on mange ou boit quelque chose de dispendieux plus on doit laisser de pourboire alors que le service est exactement le même, qui en a décidé ainsi? Je sais que c'est la coutume mais je ne vois pourquoi c'est ainsi et sur quoi c'est fondé

     139
    Par JOHANNE DUPUIS
    02 Juin 2018

    Je suis du même avis que vous, moi qui travaillai dans la restauration, c’est une abheration.

     2
    Par JOSEE DEMERS
    08 Avril 2018

    Car le gouvernement fait payer l'impôt sur le montant de la facture voila la raison et penser laisser plus de 15% quand un déjeuner coûte seulement 8.00$

     2
    Par Guillaume Bernier
    01 Février 2018
    Normalement, c'est que plus la facture est dispendieuse, plus le serveur se déplace, pour un simple repas, avec un verre d'eau, il y a pas autant de déplacements que pour un 4 ou 7 services, et s'il vous regarde et est toujours près pour un remplissage de café, qu'il est professionnel, que vous n'avez pas a ''courir'' après, le professionnalisme, ça se paie. s'il doit retourné a la table, refaire le service pour le vin, ou d'autre consommation, il fait plein de déplacements. VoilàÉcrit par JÉRÔME PERRON

    M. Perron votre commentaire ne tient pas la route, car pour une assiette à 10 ou à 20$ le nombre de pas et le service vont être les mêmes.

     5
    Par CLAUDE VAILLANCOURT
    11 Septembre 2017

    Je suis d'accord!plus la facture est élevée,moins le montant du pourboire devrait l'être!

     5
    Par Gérard St-Germain
    21 Février 2017
    Normalement, c'est que plus la facture est dispendieuse, plus le serveur se déplace, pour un simple repas, avec un verre d'eau, il y a pas autant de déplacements que pour un 4 ou 7 services, et s'il vous regarde et est toujours près pour un remplissage de café, qu'il est professionnel, que vous n'avez pas a ''courir'' après, le professionnalisme, ça se paie. s'il doit retourné a la table, refaire le service pour le vin, ou d'autre consommation, il fait plein de déplacements. VoilàÉcrit par JÉRÔME PERRON

    Le nombre de sorties aux restaurants est influencé par le sentiment de payer trop cher pour le produit obtenu.

     11
  • Par CLAUDE BEAUCHEMIN
    28 Avril 2016

    Taxes, Taxes, pourboires!!!!
    Taxes sur le repas et sur le vin qui est déjà taxé, le double et même le triple du prix d’une bouteille de vin donc le montant du pourboire augmente à cause de ces taxes. Le resto pour moi devient très rare, c’est du luxe a taxes.

     68
  • Par ronald coté
    22 Avril 2016

    Je suis camelot au journal de Montréal. C'est bien beau le pourboire annuel mais moi je nourris ma famille a tout les jours.Nous sommes payez 12 cents le journal par jour et 28 cents le samedi.nous avons beaucoup de dépenses;gaz,réparations et entretiens auto, élastiques, sacs, vêtements et si aucun client ne donnait aucun pourboire, il n y aurait aucun camelot qui occuperait ce travail. Beau mauvais temps 361 jours par année nous livrons les journaux le plus tôt possible devant la porte de chaque client. Je crois qu'on mérite un bon pourboire comparativement a une serveuse de bar qui fait juste débouché une bière et a qui on donne 1.00 chaque bière. Merci.

     63
    Par ROGER MORIN
    22 Mars 2018

    Très d'accord avec Ronald le camelot

     5
  • Par André Séguin
    29 Avril 2016

    Je trouve exorbitant le pourboire signifié pour le livreur de restaurant. Quel que soit le montant de la commande, sa livraison demeure la même, ni plus, ni moins rapide. Dans tous les cas, je m'en tiens à 2 $ puisque les restaurants où il est possible de commande ne livrent que dans un périmètre donné. L'obligation de pourcentage de pourboire selon le montant de l'achat est un aberration.

     56
    Par JOSEE DEMERS
    08 Avril 2018

    vérifier si le restaurant a une voiture marquer si la réponse es non c'est le livreur qui paie l'essence et l'usure de la voiture ,assurance et plus plus donc laissez plus de pourboire

     3
    Par paul aucoin
    10 Février 2017

    Souvent il y a déjà des frais de livraison aussi.

     5
    Par Claire Richard
    29 Juillet 2016
    prenez votre auto et votre petit $2.00 pour service rendu dépassera largement ce montant de plus qu'il faudra vous déplacer pour l'obtenir. N'oubliez pas qu'ils paient toutes leurs dépenses d'auto ceux qui fournissent bien sûr la leur. En général, plus le montant est élevé, plus la commande est lourde et souvent ce sont ceux qui demeure au 3è 4è étage sans ascenseur qui font livrer! Vous êtes probablement un fonctionnaire!!! Écrit par SYLVIE POITRAS

    Il n'y a aucun lien entre le montant d'une commande et l'étage où habitent les gens qui commandent. Aussi, no offence aux gens qui sont livreurs mais il est normal que cela ne soit pas un travail qui paye 20 $ de l'heure puisqu'il ne requiert aucune qualifications... les ados de 16 ans peuvent être livreurs !!!

     9
    Par SYLVIE POITRAS
    20 Avril 2016

    prenez votre auto et votre petit $2.00 pour service rendu dépassera largement ce montant de plus qu'il faudra vous déplacer pour l'obtenir. N'oubliez pas qu'ils paient toutes leurs dépenses d'auto ceux qui fournissent bien sûr la leur. En général, plus le montant est élevé, plus la commande est lourde et souvent ce sont ceux qui demeure au 3è 4è étage sans ascenseur qui font livrer! Vous êtes probablement un fonctionnaire!!!

     4
  • Par Pierre Houde
    29 Avril 2016

    Une autre façon d'éviter de payer un pourboire sur les taxes avec les machines à paiement, sans avoir à calculer, est d'indiquer le pourboire en % mais de 13% au lieu de 15%. Le montant du pourboire équivaudra, à quelques sous près, à 15% sur le montant avant taxes.

     38
    Par ROSELINE GRAND-MAISON
    05 Novembre 2017
    Une autre façon de calculer le pourboire au resto c'est d'additionner les 2 taxes tps et tvq de la facture, ce qui donne 15% du montant brut.Écrit par RICHARD LACROIX

    Si simple et tellement génial ! Il fallait juste y penser.

     5
    Par RICHARD LACROIX
    28 Avril 2016

    Une autre façon de calculer le pourboire au resto c'est d'additionner les 2 taxes tps et tvq de la facture, ce qui donne 15% du montant brut.

     28