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Par Capucine Cloutier

La méthodologie mise au point pour notre évaluation de barres tendres reflète les dernières avancées en matière d’alimentation et de nutrition. Voici comment nous avons procédé.

Nous avons analysé la liste d’ingrédients et le tableau de la valeur nutritive de 124 barres tendres à base de céréales, certaines destinées aux enfants et d’autres aux adultes. Les produits se détaillent de 1,80 $ à 12 $ le paquet de quatre à dix barres tendres, à l’exception de ceux vendus exclusivement chez Costco et de quelques produits trouvés seulement en gros format en magasin lors de notre étude de marché. 

Nous avons exclu les barres complètement enrobées, les barres pour sportifs, les barres protéinées, les barres molles et les barres gâteaux. Nous avons également omis les produits de type Rice Krispies ou gaufrés ainsi que ceux offerts exclusivement à l’unité.

En février 2024, les produits étaient vendus dans au moins une épicerie, un supermarché ou un magasin d’aliments naturels au Québec. Les barres offertes exclusivement en ligne ont aussi été exclues de notre évaluation.

Nous avons adopté une nouvelle méthodologie pour effectuer nos évaluations alimentaires. Cette méthode inclut la mise en place d’un score nutritionnel et l’adaptation au contexte canadien d’une base de données d’additifs évalués par notre homologue français Que Choisir, membre de l’International Consumer Research & Testing (ICRT). 

Le score nutritionnel a été mis en place en collaboration avec l’Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire, entité de recherche de l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) de l’Université Laval, et avec l’aide de trois expertes, Sonia Pomerleau (nutritionniste et professionnelle de recherche à l’INAF et à l’Observatoire), Alicia Corriveau (professionnelle de recherche et nutritionniste à l’INAF) et Annie Ferland (nutritionniste, docteure en pharmacie et fondatrice de Science et Fourchette). L’adaptation de la base de données des additifs a été réalisée par Marie-Pascale Gagné (M. Sc., professionnelle de recherche, Service de soutien à l’innovation de l’INAF) et Iris Dussault-Chouinard (M. Sc., professionnelle de recherche, Service de soutien à l’innovation de l’INAF). 

Les évaluations ont été réalisées à l’aveugle.

Le score nutritionnel

Afin de créer notre score nutritionnel et d’évaluer les barres tendres, nous nous sommes inspirés du calculateur créé par Marie-Ève Labonté (docteure en nutrition, professeure agrégée à l’École de nutrition de l’Université Laval et chercheuse à l’INAF), basé sur le Nutrient Rich Food Index (NRF 6.3) mis au point par Fulgoni et ses collaborateurs. Notre score valorise quatre nutriments à encourager – les protéines, les fibres, le calcium, le fer – et pénalise trois nutriments à limiter – les sucres totaux, les gras saturés et le sodium (sel). Il s’appuie sur les valeurs quotidiennes recommandées par Santé Canada.

À partir du 1er janvier 2026, Santé Canada rendra obligatoire l’apposition sur les emballages des aliments de symboles nutritionnels avertissant si le produit a une trop haute teneur en gras, en sucre ou en sodium. Ces symboles ont déjà commencé à apparaitre sur certains produits, car nous sommes en pleine période de transition de la règlementation. Nous nous sommes donc assurés que nos recommandations ne comporteraient pas ces symboles si l’affichage de ceux-ci était déjà obligatoire. Dans le cas des barres tendres évaluées, les symboles doivent être apposés si la valeur de sucre, de gras ou de sodium dépasse 10 ou 15 % de la valeur quotidienne référencée par Santé Canada, selon le type de barres. Pour obtenir plus d’information, rendez-vous sur le site de Santé Canada.

La qualité des ingrédients

Avec l’aide des experts, nous avons aussi dressé une liste d’ingrédients à favoriser ou à éviter afin de déterminer la qualité des produits. Par exemple, nous avons pénalisé l’utilisation d’huile de palme et encouragé celle de grains entiers comme premier ingrédient.

Les additifs 

Un aliment transformé ou ultratransformé peut contenir toutes sortes d’additifs qui lui permettent de se conserver plus longtemps, d’être plus savoureux, d’être esthétiquement attrayant. Nous nous sommes appuyés sur la base de données de Que Choisir pour évaluer les additifs alimentaires présents dans les produits de notre analyse. Nous avons établi les correspondances avec les dénominations canadiennes d’ingrédients à l’aide de nos experts. Nous avons déterminé les additifs que nous devrions limiter dans notre alimentation et qui sont présents dans les listes d’ingrédients. 

Les évaluations des additifs se basent sur les plus récentes données scientifiques, les avis d’experts, les règlementations en vigueur au Canada et dans l’Union européenne, ainsi que sur les publications de grands groupes spécialisés en santé ou en environnement, dont l’European Food Safety Authority (EFSA), la Commission européenne, le Codex Alimentarius, l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES), la base de données Additive Screener, de Foodinnov, et le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC). De plus, nous avons tenu compte des évaluations d’additifs réalisées par d’autres organisations et publications, telles que Test Achats et Stiftung Warentest. Parmi les 459 additifs recensés sur le site de Santé Canada, 91 sont peu recommandables ou à éviter. 

Les allégations alimentaires

En collaboration avec le Collectif Vital, nous avons analysé les allégations alimentaires présentes sur les emballages, notamment en ce qui concerne les fibres, les protéines, les sucres et les gras. L’objectif était de décrypter ces mentions pour aider les consommateurs à faire des choix éclairés. Cet élément n’a pas été pris en compte dans la note globale du produit.

Nos « meilleurs choix »

Pour se classer parmi les « meilleurs choix », les barres tendres devaient obtenir un score nutritionnel de 4, ne contenir aucun additif à éviter ou peu recommandable, n’afficher aucun des symboles nutritionnels d’avertissement de Santé Canada qui deviendront obligatoires en 2026, ne pas contenir de sucre comme premier ingrédient et avoir un score de 80 % et plus.

Pour se classer parmi les « bons choix », les barres tendres devaient obtenir un score de 70 à 79 % et couter 2,75 $ ou moins par 100 grammes. De plus, elles devaient obtenir un score nutritionnel de 3 ou plus, ne renfermer aucun additif à éviter, ne pas contenir de sucre comme premier ingrédient et n’afficher aucun des symboles nutritionnels d’avertissement de Santé Canada qui deviendront obligatoires en 2026.

Au moment de notre étude de marché, en février 2024, tous les produits étaient vendus par au moins un détaillant (épicerie, supermarché).

Les produits évalués sont ceux qui se trouvaient sur le marché au moment de nos visites en magasin. Il se peut toutefois que plusieurs versions – anciennes et récentes – d’une même barre tendre se côtoient sur les tablettes. Avant d’acheter un de nos « meilleurs choix », assurez-vous d’avoir en main la bonne version du produit. Voyez la liste d’ingrédients des barres tendres recommandées

Verdict santé est un organisme sans but lucratif indépendant et autofinancé entièrement voué à l’information et à l’éducation des consommateurs québécois.

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