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Comment choisir un bon barbecue et l'entretenir

Par Mise en ligne : 13 avril 2018

Matériau, grille, cuve, brûleurs, surfaces de cuisson, bombonne, système d'allumage… Avant de décider quel barbecue acheter, vous devez d'abord déterminer quelles caractéristiques sont importantes.

Les matériaux

La durée de vie de votre appareil dépend en grande partie du type de matériau dont il est constitué. L’acier inoxydable est plus résistant que la fonte ou l’acier, mais il est aussi plus cher. Les modèles recommandés en inox que nous avons testés coûtent généralement plus de 1000 $. Si votre budget est limité, optez pour un autre matériau, comme la fonte émaillée. Assurez-vous toutefois que la cuve possède une épaisseur d’au moins 4 mm. Elle durera longtemps et conservera mieux la chaleur à l’intérieur de l’appareil lors de la cuisson.

La garantie

Informez-vous à ce sujet avant d’acheter. Idéalement, la garantie devrait être d’au moins deux ans pour la grille, cinq ans pour les brûleurs et un an pour les autres pièces. Certains des modèles que nous recommandons n’en offrent pas autant, ce qui constitue l’un de leurs principaux désavantages, comparativement à nos autres meilleurs choix au propane, vendus beaucoup plus cher.

La surface de cuisson

Un très grand barbecue sera puissant, mais aussi très énergivore. Mieux vaut donc choisir un appareil doté d’une surface de cuisson adaptée à vos besoins. Comptez environ 350 cm2 (19 x 19 cm) par portion. Si vous avez l’habitude de cuisiner pour quatre à six convives, 2 250 cm2 (45 x 50 cm) suffiront. La facilité d’entretien et la durabilité sont des aspects importants pour vous? Choisissez un appareil pourvu de grilles en acier inoxydable. Par contre, la fonte émaillée vous donnera de meilleurs résultats de cuisson. Sous la surface de cuisson, vérifiez que la plaque radiante métallique qui répartit la chaleur est suffisamment éloignée de la grille pour assurer une cuisson uniforme. Elle doit couvrir la totalité des brûleurs afin de les protéger des jus de cuisson qui pourraient les endommager ou accélérer leur dégradation.

Les brûleurs principaux

Certains barbecues portatifs sont munis d’un seul brûleur et ne vous permettront pas d’effectuer de la cuisson indirecte, idéale pour les viandes blanches et les poissons. Si vous aimez cuisiner ce type de plats, vous serez mieux servi par un modèle équipé d’au moins deux brûleurs indépendants. Au moment de choisir votre appareil, ne vous fiez pas à la puissance des brûleurs principaux. Notre test montre que même à 35 000 BTU/h ou moins, tous les barbecues chauffent vite et fort. En général, le problème est plutôt de limiter la chaleur afin de cuire adéquatement les aliments.

Les accessoires

Quelques barbecues au propane sont équipés d’un brûleur latéral, d’un brûleur de saisie ou encore d’une rôtissoire. 

• Le brûleur latéral offre une surface de cuisson semblable à celle d’une cuisinière. Il peut servir à faire bouillir des pâtes, sauter des légumes ou préparer une sauce en même temps que vous cuisinez vos grillades. Ce type de brûleur n’est pas très puissant: il requiert 30 minutes en moyenne pour amener 6 litres d’eau à ébullition.

• Le brûleur de saisie, quant à lui, s’adresse aux amateurs de steak bleu. L’intensité de la chaleur qu’il génère permet de saisir la viande et d’y emprisonner les jus afin de maximiser la tendreté et la saveur. Le principal avantage de cet accessoire: sa rapidité à atteindre sa température maximale. Les brûleurs testés demandent en moyenne huit minutes pour y parvenir, alors que la zone principale de cuisson met plutôt une vingtaine de minutes.

• Finalement, la rôtissoire permet de cuire, un poulet par exemple, sur une broche. Celle à infrarouge donne de meilleurs résultats en matière de temps de cuisson et de qualité de viande (coloration uniforme, plus grande tendreté, etc.) qu’une rôtissoire à flamme directe. Cet accessoire n’est toutefois pas indispensable, puisque tous les barbecues testés qui n’en possèdent pas sont quand même conçus pour recevoir un tournebroche. Ce sont alors les brûleurs principaux qui tiennent lieu de source de chaleur.

Le couvercle et les poignées

Sur certains modèles que nous avons trouvés sur le marché, le couvercle pivote sur lui-même au lieu d’avoir des charnières à l’arrière, ce qui rend son ouverture et sa fermeture plus faciles. Ce système permet aussi de limiter l’espace occupé par un couvercle ouvert. Quelques barbecues possèdent des poignées en plastique ou en bois situées sur le côté du couvercle plutôt qu’à l’avant. Pratiques, elles limitent le risque de brûlure.

Le système d’allumage

Avec les brûleurs, le système d’allumage est l’un des éléments du barbecue les plus susceptibles de faillir. La rouille est souvent la cause de sa défaillance: vérifiez que sa boîte protectrice est de qualité et couvre bien tout le système afin de garantir sa durabilité. Les systèmes rotatifs et électroniques facilitent l’allumage du barbecue en produisant plusieurs étincelles, contrairement aux boutons poussoirs.

Le thermomètre

Le thermomètre intégré au couvercle est utile, mais souvent imprécis (parfois plus de 100 °C d’écart entre la température réelle et celle indiquée). Dans le doute, mieux vaut utiliser un thermomètre à piquer pour vérifier la cuisson des viandes.

Les roues

Pour faciliter le déplacement du barbecue, surtout s’il est lourd et volumineux, optez pour un modèle à quatre roues pivotantes. La possibilité de bloquer les roues peut aussi rendre l’appareil plus stable.

Les tablettes

Assurez-vous que l’espace de travail est suffisant pour accueillir tous les ustensiles nécessaires à la cuisson; plus le barbecue est gros, plus vous aurez besoin d’espace. Les tablettes rabattables ou amovibles facilitent le rangement du barbecue. Toutefois, elles risquent d’être moins solides que des tablettes fixes.

Le panier à condiments

Vérifiez que le panier à condiments n’obstrue pas l’accès aux commandes ni aux tablettes.

La bonbonne

À l’exception des modèles portatifs, tous les barbecues comprennent un espace de rangement pour la bonbonne. Les barbecues plus haut de gamme sont parfois munis d’un système de pesée intégré qui indique la quantité de gaz propane qui reste dans la bonbonne. Pour connaître la quantité que renferme votre bonbonne, il suffit de verser de l’eau chaude dessus: les sections chaudes au toucher ne contiennent pas de propane, alors que les sections demeurées froides en contiennent.

L’assemblage

Bien que l’assemblage soit en général moins compliqué qu’avant, celui qu’on fait faire par le détaillant gagne en popularité (environ 50 $, peut être inclus selon le prix du barbecue). N’oubliez pas que le barbecue assemblé sera très volumineux, et qu’il faudra peut-être le faire livrer.

Pour trouver le meilleur barbecue, utilisez notre comparateur de produits ou consultez la liste des barbecues recommandés par Protégez-Vous. Lisez aussi notre article sur les marques de barbecue les plus fiables.

Les barbecues au gaz naturel  

Les barbecues au gaz se déclinent en version «gaz naturel». L'appareil peut alors se connecter directement au réseau de gaz de la ville, ce qui évite au consommateur d’acheter et de transporter des bonbonnes afin de le recharger. Un confort qui a son prix: pour un modèle équivalent, les barbecues au gaz de ville se vendent entre 50 et 100 $ plus cher que les versions traditionnelles. Par ailleurs, il est évidemment nécessaire de posséder l’infrastructure délivrant le gaz de ville à domicile pour pouvoir les utiliser. Les performances de cuisson de ces barbecues sont globalement équivalentes à celles des barbecues classiques.

- Ici, le brûleur infrarouge est situé à côté des brûleurs standards. Photo: Napoléon

Brûleurs infrarouges: à quoi servent-ils?

Principale caractéristique des brûleurs de saisie (aussi appelés infrarouges): ils permettent de saisir la viande à la manière des steak house et grands restaurants. Si ces brûleurs s’avèrent intéressants pour les amateurs de «steaks parfaits», ils ne sont pas adaptés à toutes les grillades.

Tout comme les barbecues classiques, ceux à infrarouges fonctionnent au gaz propane ou au gaz naturel. Sur certains modèles, la zone à infrarouges est placée sur une tablette latérale, à côté de la cuve où se trouvent les brûleurs traditionnels. Sur d’autres modèles, la zone à infrarouges se situe à l’intérieur de la cuve (à côté des brûleurs tubulaires), ce qui réduit évidemment la surface de cuisson avec les brûleurs classiques.

Contrairement aux barbecues qui utilisent l’air chaud de la cuve pour cuire la viande, les appareils dotés de brûleurs infrarouges chauffent directement le morceau de viande. Placés sous les grilles de cuisson, les brûleurs infrarouges sont généralement constitués d’une plaque de céramique criblée de petits trous par lesquels le gaz se faufile et produit une chaleur radiante pouvant atteindre 1 800 °C en 30 secondes. Les ondes infrarouges saisissent le morceau de viande sur-le-champ tout en le cuisant de façon uniforme. Et c’est là le principal avantage des brûleurs infrarouges: ils permettent de créer autour de la pièce de viande une enveloppe naturelle qui en scelle les pores, conservant ainsi les jus et les saveurs.

Steven Raichlen est professeur de cuisine, auteur de plusieurs livres sur les barbecues et animateur sur ce sujet à la télévision, tant au Québec qu’aux États-Unis. Selon lui, les brûleurs infrarouges sont efficaces pour faire cuire les légumes et certaines viandes – steaks, biftecks, côtes d’agneau et de veau. «Pour ce type de grillade, c’est non seulement plus rapide, mais aussi meilleur grâce à la croûte savoureuse qui caramélise l’extérieur de la viande. On a l’impression de reproduire chez soi le feu vif qu’utilisent les restaurants spécialisés en grillades!»

>> À lire aussi: Conseils pour cuire au bbq de façon sécuritaire (santé)

La cuisson à infrarouges est particulièrement intéressante pour ceux qui aiment leur viande saignante en raison du court délai entre la mise en marche de l’appareil et la fin de la cuisson. «Les gens qui aiment le steak saignant n’ont qu’à saisir la viande sur le gril à infrarouges pendant environ une minute de chaque côté, et c’est prêt!» explique July Mc Nicoll, représentante des ventes chez Napoleon, un fabricant canadien de barbecues. Quant à ceux qui préfèrent le steak bien cuit, ils devront saisir la viande sur le gril à infrarouges, puis la transférer sur la zone de cuisson traditionnelle.

Steven Raichlen ne recommande pas les brûleurs infrarouges pour d’autres types de grillades comme les côtes, côtelettes, épaule et travers de porc, ou les poissons. «Il n’y a rien de mieux à mes yeux que le barbecue au charbon de bois pour ces types de grillades.»

Selon les fabricants, les brûleurs infrarouges offrent aussi une cuisson plus uniforme que les autres brûleurs. Un argument réfuté par le magazine américain Consumer Reports qui a constaté il y a quelques années, lors d’un test sur plus d’une centaine de barbecues, que plusieurs appareils classiques offraient une uniformité de cuisson aussi bonne que les modèles à infrarouges. Le plus récent test de Protégez-Vous vient d’ailleurs confirmer cette conclusion.

Les brûleurs infrarouges en céramique sont plus fragiles que les traditionnels brûleurs tubulaires à gaz. Pour éviter que la céramique ne se fissure, on veillera à ne pas heurter cette surface avec un objet dur ou y déverser d’importantes quantités de liquide froid – en raison d’un possible choc thermique –, d’autant que la garantie de certains fabricants ne couvre pas ce type d’incident.

À retenir:

• Ne jetez pas d’eau dans le gril pour éteindre une poussée de flammes.

• Ne badigeonnez pas la viande avec de la marinade avant de la saisir car l’excédent pourrait ne pas s’évaporer, ce qui risquerait d’endommager la plaque de céramique. «Mieux vaut saisir la viande avec des épices sèches, puis la badigeonner lorsqu’elle est dans la cuve principale», suggère July Mc Nicoll.

• Si la céramique ou l’intérieur des brûleurs est mouillé (nettoyage des grilles, pluie, etc.), laissez bien sécher l’appareil avant de l’utiliser. Sinon, le brûleur risque de produire de la vapeur d'eau au prochain usage, ce qui peut engendrer suffisamment de pression pour fissurer la céramique.

• Sachez que le brûleur en céramique n’a pas besoin d’être nettoyé.

• Les plaques en céramique sont généralement garanties trois ans si on respecte les conseils d’utilisation.

Les brûleurs infrarouges cuisent les aliments à une température très élevée. «Ils produisent beaucoup plus de chaleur qu’un barbecue traditionnel, explique Steven Raichlen. Il faut donc les utiliser avec un peu plus de précaution.» Par ailleurs, il faut veiller à ne pas recouvrir plus de 75 % de la surface de cuisson avec des articles métalliques solides tels que plateaux et plaques de cuisson afin que l’évacuation d’air chaud sortant du gril se fasse adéquatement. Tout comme sur le barbecue traditionnel, les morceaux de viande carbonisés au gril infrarouge ne doivent pas être consommés car ils accroissent les risques de cancer. Pour en savoir plus à ce sujet, consultez le site de l’Agence de la santé publique du Canada.

Comment bien entretenir votre barbecue 

Votre barbecue qui n’avait que trois ans vous a lâché, rongé par la rouille? Conseils pour faire durer plus longtemps son remplaçant. Vous êtes en droit de vous attendre à ce qu’un barbecue payé quelques centaines de dollars fonctionne pendant plusieurs années. Or, de nombreux lecteurs se plaignent de voir le leur tomber en ruine après une saison ou deux! Afin de vous assurer que votre prochain barbecue durera longtemps, optez pour un modèle de qualité et, surtout, entretenez-le convenablement. 
 
Pour maximiser la durée de vie de la grille, nettoyez-la à chaud avec une brosse après chaque utilisation. Évitez la racle, qui endommage le fini protecteur. Si la grille est en fonte, huilez-la fréquemment afin de prévenir l’oxydation. Autre élément important: enlevez de temps en temps l’accumulation de carbone dans la cuve et sur la plaque radiante. Ces dépôts, qui sont en fait des résidus de nourriture, de sauce et de jus de cuisson, ont tendance à s’enflammer, amplifiant ainsi les changements de température sur la grille et les brûleurs, ce qui accélère leur dégradation. 
 
L’humidité accélère la corrosion. Donc, à l’automne, prenez soin de couvrir d’une housse votre barbecue et de le ranger au sec, dans le garage ou dans le sous-sol, par exemple. Si cela n’est pas possible, démontez les brûleurs et la grille, nettoyez-les bien et séchez-les. Entreposez-les ensuite dans un sac de papier, à l’intérieur de votre domicile. En prenant ainsi soin de votre appareil, vous pourriez en prolonger la vie de quelques années!

Pour trouver le meilleur barbecue, utilisez notre comparateur de produits ou consultez la liste des barbecues recommandés par Protégez-Vous. Lisez aussi notre article sur les marques de barbecue les plus fiables.

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Commentaires 3 Masquer

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  • Par Jean Beaudet | 21 mai 2018

    Plusieurs BBQ vendus chez Canadian-Tire portent des noms bien connus comme Coleman ou Cuisinart, mais ce sont en fait des produits de fabriqués par Winners Products Engineering de Hong-Kong, sous licence, et sont loin d'avoir une vraie garantie. Ils n'ont aucun centre de service, on vous enverra seulement les pièces par la poste après vous avoir facturé un montant salé pour le transport. Qui veut réparer son BBQ lui-même?
    Je l'ai appris à mes dépens.

  • Par CLAUDE MARTIN | 16 avril 2018

    Le modèle CHAR-BROIL Performance Série, 4 brûleurs semble introuvable.

  • Par DENIS BOILEAU | 31 mai 2019

    Pourquoi pas un test comparant les vrais BBQ, les Lynx, DCS etc...