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Les barbecues recommandés

Par Mise en ligne : 05 avril 2019

Envie d'acheter le meilleur barbecue? Voici quels modèles se distinguent dans chacune de ces catégories: barbecue au propane, barbecue électrique, barbecue portatif et barbecue au charbon ou au bois.

Les meilleurs barbecues au propane grande surface

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Les barbecues au propane moyenne surface recommandés

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Les barbecues au propane petite surface recommandés

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Les produits qui figurent dans le tableau sont classés par note globale décroissante dans chacune des catégories, et dans l’ordre alphabétique en cas d’égalité. En mars 2019, tous les barbecues étaient vendus dans les principaux commerces de détail du Québec ou chez des détaillants spécialisés.

Barbecues électriques

La grande force de ces appareils: une distribution égale de la chaleur sur la grille, ce qui permet de cuire les aliments de manière uniforme. Lorsque la température est ajustée au minimum, la source de chaleur devient cependant instable, ce qui n’est pas idéal pour la cuisson des poissons, par exemple. Les modèles électriques sont par ailleurs deux fois plus lents à chauffer que ceux au propane.

Le meilleur barbecue électrique

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Les produits qui figurent dans le tableau sont classés par note globale décroissante dans chacune des catégories, et dans l’ordre alphabétique en cas d’égalité. En mars 2019, tous les barbecues étaient vendus dans les principaux commerces de détail du Québec ou chez des détaillants spécialisés.

Barbecues portatifs

Ces petits appareils ne sont évidemment pas aussi performants que ceux au propane. Ceux qui ne possèdent qu'un brûleur ne permettent pas la cuisson indirecte. Les aliments ont aussi tendance à cuire de façon inégale. Les campeurs et les personnes ayant un espace limité pourront quand même y trouver leur compte.

Les barbecues portatifs recommandés

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Les produits qui figurent dans le tableau sont classés par note globale décroissante dans chacune des catégories, et dans l’ordre alphabétique en cas d’égalité. En mars 2019, tous les barbecues étaient vendus dans les principaux commerces de détail du Québec ou chez des détaillants spécialisés.

Barbecues au charbon ou au bois

Les barbecues au charbon ou au bois donnent un goût particulier aux grillades, mais ils sont plus difficiles à allumer que les appareils au propane. Plutôt que de simplement appuyer sur un bouton, vous devez mettre le feu aux briquettes ou au bois. Ces barbecues requièrent aussi plus de temps à chauffer: il leur faut une vingtaine de minutes pour atteindre une température de 150 °C, comparativement à six minutes dans le cas des modèles au propane.

Le Gusto de Woodflame, un produit québécois, possède un mode de fonctionnement bien particulier qui diffère de celui des appareils traditionnels. Pour l’utiliser, vous devez placer un morceau de bois à l’intérieur, puis l’allumer. Un ventilateur alimente la combustion en air pour produire une chaleur de forte intensité, mais de courte durée (10 min). Ce barbecue atteint une température très élevée, idéale pour réaliser des saisies de viande. Seuls points négatifs: le ventilateur nécessite quatre piles D, la surface de cuisson est petite et vous devez réalimenter l’appareil en bois plusieurs fois au cours de la cuisson.

Les meilleurs barbecues au charbon ou au bois

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Les produits qui figurent dans le tableau sont classés par note globale décroissante dans chacune des catégories, et dans l’ordre alphabétique en cas d’égalité. En mars 2019, tous les barbecues étaient vendus dans les principaux commerces de détail du Québec ou chez des détaillants spécialisés.

Fumoirs à viande : tendance! 

Les appareils conçus spécifiquement pour fumer de la viande sont à la mode. Parmi les plus populaires : le Smokey Mountain Cooker de Weber, que nous avons mis à l’essai (n’étant pas un barbecue, il n’apparaît toutefois pas dans notre tableau). Sa cuve profonde tient les aliments éloignés de la source de chaleur, ce qui permet une cuisson lente à basse température et donne une viande très tendre. Pour ajuster la température, vous devez contrôler l’alimentation en air à l’aide des ouvertures situées en haut et en bas de l’appareil. Selon la coupe de viande choisie, le fumage demandera de deux à cinq heures, à 100-115 °C. Cet appareil remplit bien sa fonction, mais la réussite de votre repas dépendra davantage de votre habileté à bien doser température et temps de cuisson!

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Commentaires 1 Masquer

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  • Par FRANÇOIS DUFOUR | 08 juillet 2019

    Si vous pouviez obtenir le NAPOLEON Rogue 365SBP au même prix que le Weber Spirit II E-210. Est-ce que cela en ferait un premier choix? Merci

    journalist Par CéLINE MONTPETIT de Protégez-Vous | 12 juillet 2019

    Bonjour Monsieur Dufour,
    Merci de nous avoir écrit. Il nous est difficile de répondre concrètement à cette question car nos évaluations sont faites exclusivement en fonction des performances en laboratoire des produits testés. Les deux modèles que vous mentionnez ont bien réussi nos tests, voyez leur fiche détaillée pour connaître leurs différences.