Comment choisir une bonne friteuse à air chaud (air fryer)
Pour choisir la meilleure friteuse à air chaud, vous devez tenir compte de plusieurs critères, parmi lesquels : la performance et la rapidité de la cuisson; la capacité du panier; la facilité d’utilisation; et la qualité de construction.
La performance et la rapidité de la cuisson
La capacité du panier
La facilité d’utilisation et de nettoyage
La sécurité
La qualité de construction
Le bruit
Tirez parti de votre appareil
Un peu plus de 10 ans après son apparition sur les tablettes, la friteuse à air chaud a fait bien des adeptes. En plus des centaines de livres consacrés au sujet, vous trouverez une multitude de recettes en ligne, y compris sur les sites de vedettes culinaires comme Ricardo ou Geneviève O’Gleman. Plusieurs fabricants ont flairé la bonne affaire, et l’offre d’appareils s’est multipliée sur le marché ces dernières années.
Pour vous aider à y voir plus clair, nous avons mis à l’essai 15 friteuses à air chaud avec panier simple ou double (pour faire cuire deux aliments différents en même temps) ou de type four avec des grilles.
Promue comme une solution de rechange « santé » à sa cousine traditionnelle, la friteuse à air chaud permet d’obtenir des aliments croustillants sans avoir recours à la grande friture. Pour ce faire, vous n’avez qu’à ajouter sur eux un peu d’huile (ou pas du tout), puis à les déposer dans le panier de l’appareil. Cependant, contrairement à ce que son nom suggère, le mode de cuisson de la friteuse à air chaud la rapproche davantage du four à convection : comme ce dernier, elle fonctionne grâce à des ventilateurs qui font circuler l’air chaud.
Vous pouvez y cuire des frites tout autant que des légumes, de la viande, du poisson, etc. Par contre, il n’est pas recommandé de faire gratiner du fromage avec cet appareil ou d’y frire des aliments enrobés de pâte très liquide (comme des saucisses sur bâtonnet de type Pogo faites maison), car la mixture risque de s’écouler à travers la grille du panier. Dans le cadre de notre test, nous avons fait cuire trois aliments : des frites et des pépites de poulet surgelées ainsi que des choux de Bruxelles.
Le prix des produits évalués varie de 70 et 260 $, surtout en fonction de leurs dimensions et, par la même occasion, du nombre plus ou moins grand d’aliments qu’ils peuvent contenir. À titre indicatif, les friteuses les plus petites (de 1,5 à 2,5 L, par exemple) sont généralement moins chères et peuvent nourrir deux personnes environ. Si vous devez sustenter toute une famille, il vous faudra donc investir dans un appareil plus gros et plus cher.
Bien que les friteuses à air chaud n’arrivent pas à reproduire la texture et le goût de la friture classique à la perfection, plusieurs n’en sont pas loin, et les aliments n’ont pas eu à baigner dans l’huile pour devenir croustillants. Cela dit, si vous avez déjà un four à convection à la maison, peut-être voudrez-vous passer votre tour.
La performance et la rapidité de cuisson
À la question qui vous brûle les lèvres – à savoir si les friteuses à air chaud peuvent égaler le délicieux croustillant des aliments cuits dans des appareils traditionnels –, la réponse est… pas tout à fait. Certains modèles s’en rapprochent : ils ont donné des aliments goûteux et croustillants, qui présentaient une coloration assez uniforme.
Cela dit, la plupart des appareils, même les plus performants, n’ont pas parfaitement reproduit l’expérience culinaire de la friture. Ils ont toutefois surpassé la qualité des frites faites au four conventionnel, lesquelles se sont avérées parfois molles et pas assez cuites.
La Chefman possède une tige rotative (amovible) pour remuer les aliments durant le processus. Notez qu’il est préférable de ne pas utiliser la tige rotative avec des produits panés, comme les croquettes de poulet, puisque la panure peut se détacher.
Certains fabricants offrent des appareils qui ressemblent à un petit four, avec une porte et des grilles plutôt qu’un panier. Ils proposent aussi des fonctions supplémentaires, tels que la déshydratation (non testée) et la cuisson sur deux grilles de deux aliments différents. Le modèle Chefman vient également avec un panier qui s’insère dans l’appareil. Peu importe leur configuration, les trois friteuses de type four testées ont donné des résultats plutôt décevants. La Chefman met en outre plus de temps que les autres à cuire les aliments.
Les modèles Easy Fry de T-fal et Ultima Cosa possèdent une rôtissoire qui permet une très belle cuisson d’un poulet, à condition qu’il ne soit pas trop gros (environ 1,2 kg).
En ce qui concerne le temps de cuisson des friteuses à air chaud, sachez qu’il dépasse de quelques minutes celui indiqué par les fabricants. Cependant, il est, de façon générale, plus court que celui des fours traditionnels. Ainsi, les modèles testés ont pris en moyenne 16 minutes à cuire les pépites de poulet et les choux de Bruxelles. Dans un four ordinaire, on estime qu’il faut 20 minutes à 450 ºF (230 ºC) pour cuire les pépites de poulet et de 20 à 25 minutes à 400 ºF (200 ºC) pour les choux de Bruxelles.
La capacité du panier
Un facteur qui influence indirectement la vitesse de la cuisson de la friteuse : sa capacité. Si vous disposez d’un petit modèle, qui ne peut contenir une grande quantité de nourriture, vous devrez peut-être faire plusieurs « tours » pour frire tous les aliments. Il est important de le souligner, car certains appareils possèdent une petite ou très petite capacité. Nous l’avons donc mesurée en litres pour vous faciliter la tâche, étant donné que les fabricants l’indiquent de façon différente, ce qui rend la comparaison difficile.
La facilité d’utilisation et de nettoyage
Rassurez-vous : les friteuses à air chaud sont très faciles à utiliser, sans doute parce qu’elles comportent en général peu de boutons et un nombre limité de fonctions préprogrammées.
Néanmoins, vous devez aussi prendre en compte l’aisance avec laquelle vous arrivez à manipuler l’appareil et ses composants. En magasin, à partir du modèle en démonstration, vous pouvez par exemple : évaluer à l’œil la taille de la friteuse; soulever cette dernière légèrement pour estimer son poids; retirer, puis replacer les pièces amovibles pour vous assurer que le tout s’emboîte bien; etc.
Enfin, sachez que la friteuse à air chaud est plus facile à entretenir que la friteuse traditionnelle, notamment parce qu’elle n’emploie presque pas d’huile. Pour cette même raison, elle dégage une odeur moins forte après utilisation. À noter : les modèles dont l’extérieur est en acier inoxydable peuvent rendre le nettoyage plus ardu, puisqu’il est plus difficile d’enlever les traces de doigts. De plus, un grand nombre de pièces amovibles peut allonger le temps d’entretien. Un avertissement : plusieurs fabricants indiquent que le panier peut aller au lave-vaisselle, mais ce n’est pas recommandé en raison de sa surface antiadhésive.
La sécurité
La friteuse à air chaud est plus sécuritaire que l’option classique, entre autres parce que vous n’avez pas à manipuler une grande quantité d’huile brûlante. Certaines zones de sa surface peuvent néanmoins devenir très chaudes lorsqu’elle est en marche. La température des poignées ne tend pas à fluctuer, mais il faut prendre garde à ne pas mettre votre main trop longtemps sur les rebords du panier. Quatre des modèles testés ont une surface vitrée ; sur la DeLonghi, la vitre a atteint 110 ºC. Un contact rapide des doigts sur une surface à 60 ºC peut entraîner des brûlures.
La qualité de construction
Nous nous sommes attardés à la qualité de construction, c’est-à-dire à la résistance aux lavages et aux rayures; à la solidité des boutons, des fils et de la cuve; et à la facilité à emboîter les composants amovibles, comme le panier. Un examen minutieux à l’œil nu et peut-être quelques manipulations avec le modèle en démonstration en magasin vous permettront de constater si l’appareil est de bonne fabrication.
Le bruit
Évaluer en magasin le bruit des appareils est certes impossible, mais ne craignez rien à ce chapitre! Les friteuses testées atteignent en moyenne 53 décibels pondérés A (dBA), ce qui correspond au son d’une conversation normale. Le bruit provient essentiellement des ventilateurs qui font circuler l’air chaud dans l’appareil.
Tirez parti de votre appareil
Notre équipe de testeurs de même que nos collègues du magazine de consommation australien Choice vous donnent quatre astuces pour tirer parti de votre friteuse à air chaud.
1. Sélectionnez des aliments de taille similaire
Vous vous assurez ainsi qu’ils cuiront de la même façon.
2. Remuez le contenu une ou deux fois pendant la cuisson
Cela permet d’optimiser la circulation de la chaleur entre les aliments, le tout pour une cuisson plus égale.
3. Déposez du papier d’aluminium dans le fond de l’appareil
Vous pourrez ainsi récupérer la majorité des miettes et des autres résidus qui tombent dans ses fentes, ce qui facilite la corvée de nettoyage.
4. Mettez de l’eau dans le tiroir
Si votre modèle le permet, l’ajout d’un peu d’eau dans le tiroir empêchera le gras qui pourrait s’écouler dans le fond de calciner et de fumer.
Pour trouver la meilleure friteuse à air chaud, consultez notre liste de friteuses à air chaud recommandées ou utilisez notre comparateur de produits.
À lire aussi : Friteuse à air chaud : restez proche durant la cuisson, Évitez de faire cuire ces aliments dans une friteuse à air chaud et Trop grasses, vos frites au « air fryer »?

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