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Par Eden Turbide (rédactrice) et Marie-Ève Bergeron (chargée de projets)
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Pour choisir la meilleure friteuse à air chaud, vous devez tenir compte de plusieurs critères, parmi lesquels : la performance et la rapidité de la cuisson; la capacité du panier; la facilité d’utilisation; et la qualité de construction.

La performance et la rapidité de la cuisson
La capacité du panier
La facilité d’utilisation et de nettoyage
La sécurité
La qualité de construction
Le bruit
Tirez parti de votre appareil
De la « friture » sans huile?

Depuis quelque temps, l’engouement pour les friteuses à air chaud – ou « sans huile » – a explosé : leur nombre s’est multiplié, et les questions à leur sujet ont fusé! Nous avons donc testé 10 appareils à tiroir afin de pouvoir répondre à vos interrogations. Les modèles à tige rotative ont été exclus, car seule la marque T-Fal en proposait.

Promue comme une solution de rechange « santé » à sa cousine traditionnelle, la friteuse à air chaud permet d’obtenir des aliments croustillants sans avoir recours à la grande friture. Pour ce faire, vous n’avez qu’à ajouter sur eux un peu d’huile (ou pas du tout), puis à les déposer dans le panier de l’appareil. Cependant, contrairement à ce que son nom suggère, le mode de cuisson de la friteuse à air chaud la rapproche davantage du four à convection : comme ce dernier, elle fonctionne grâce à des ventilateurs qui font circuler l’air chaud.

Vous pouvez y cuire des frites tout autant que des légumes, de la viande, du poisson, etc. Par contre, il n’est pas recommandé de faire gratiner du fromage avec cet appareil ou d’y frire des aliments enrobés de pâte très liquide (comme des saucisses sur bâtonnet de type Pogo faites maison), car la mixture risque de s’écouler à travers la grille du panier. Dans le cadre de notre test, nous avons fait cuire trois aliments : des frites et des pépites de poulet surgelées ainsi que des choux de Bruxelles.

Le prix des produits évalués varie de 85 à 300 $, surtout en fonction de leurs dimensions et, par la même occasion, du nombre plus ou moins grand d’aliments qu’ils peuvent contenir. À titre indicatif, les friteuses les plus petites (de 1,5 à 2,5 L, par exemple) sont généralement moins chères et peuvent nourrir deux personnes environ. Si vous devez sustenter toute une famille, il vous faudra donc investir dans un appareil plus gros et plus cher.

Bien que les friteuses à air chaud n’arrivent pas à reproduire la texture et le goût de la friture classique à la perfection, plusieurs n’en sont pas loin, et les aliments n’ont pas eu à baigner dans l’huile pour devenir croustillants. Cela dit, si vous avez déjà un four à convection à la maison, peut-être voudrez-vous passer votre tour.

La performance et la rapidité de cuisson

À la question qui vous brûle les lèvres – à savoir si les friteuses à air chaud peuvent égaler le délicieux croustillant des aliments cuits dans des appareils traditionnels –, la réponse est… pas tout à fait. Certains modèles s’en rapprochent : ils ont donné des aliments goûteux et croustillants, qui présentaient une coloration assez uniforme.

Cela dit, la plupart des appareils, même les plus performants, n’ont pas parfaitement reproduit l’expérience culinaire de la friture. Ils ont toutefois surpassé la qualité des frites faites au four conventionnel, lesquelles se sont avérées parfois molles et pas assez cuites.

En ce qui concerne le temps de cuisson des friteuses à air chaud, sachez qu’il dépasse de quelques minutes celui indiqué par les fabricants. Cependant, il est, de façon générale, plus court que celui des fours traditionnels. Ainsi, les modèles testés ont pris en moyenne 14 minutes à cuire les pépites de poulet, et 16 minutes dans le cas des choux de Bruxelles, contre une estimation de 20 minutes à 450 ºF (230 ºC) et de 20 à 25 minutes à 400 ºF (200 ºC) pour les fours.

La capacité du panier

Un facteur qui influence indirectement la vitesse de la cuisson de la friteuse : sa capacité. Si vous disposez d’un petit modèle, qui ne peut contenir une grande quantité de nourriture, vous devrez peut-être faire plusieurs « tours » pour frire tous les aliments. Il est important de le souligner, car certains appareils possèdent une petite ou très petite capacité. Nous l’avons donc mesurée en litres pour vous faciliter la tâche, étant donné que les fabricants l’indiquent de façon différente, ce qui rend la comparaison difficile.

La facilité d’utilisation et de nettoyage

Rassurez-vous : les friteuses à air chaud sont très faciles à utiliser, sans doute parce qu’elles comportent en général peu de boutons et un nombre limité de fonctions préprogrammées.

Néanmoins, vous devez aussi prendre en compte l’aisance avec laquelle vous arrivez à manipuler l’appareil et ses composants. En magasin, à partir du modèle en démonstration, vous pouvez par exemple : évaluer à l’œil la taille de la friteuse; soulever cette dernière légèrement pour estimer son poids; retirer, puis replacer les pièces amovibles pour vous assurer que le tout s’emboîte bien; etc.

Enfin, sachez que la friteuse à air chaud est plus facile à entretenir que la friteuse traditionnelle, notamment parce qu’elle n’emploie presque pas d’huile. Pour cette même raison, elle dégage une odeur moins forte après utilisation. À noter : les modèles dont l’extérieur est en acier inoxydable peuvent rendre le nettoyage plus ardu, puisqu’il est plus difficile d’enlever les traces de doigts. De plus, un grand nombre de pièces amovibles peut allonger le temps d’entretien. Un avertissement : plusieurs fabricants indiquent que le panier peut aller au lave-vaisselle, mais ce n’est pas recommandé en raison de sa surface antiadhésive.

La sécurité

La friteuse à air chaud est plus sécuritaire que l’option classique, entre autres parce que vous n’avez pas à manipuler une grande quantité d’huile brûlante. Certaines zones de sa surface peuvent néanmoins devenir chaudes lors de son usage.

Bien sûr, vous ne pouvez pas évaluer cet aspect en magasin, mais vérifiez toutefois que votre friteuse est munie de pieds antidérapants (pour éviter les accidents). De plus, prenez le temps de lire les consignes de sécurité avant d’utiliser votre toute nouvelle friteuse.

La qualité de construction

Nous nous sommes attardés à la qualité de construction, c’est-à-dire à la résistance aux lavages et aux rayures; à la solidité des boutons, des fils et de la cuve; et à la facilité à emboîter les composants amovibles, comme le panier. Un examen minutieux à l’œil nu et peut-être quelques manipulations avec le modèle en démonstration en magasin vous permettront de constater si l’appareil est de bonne fabrication.

Le bruit

Évaluer en magasin le bruit des appareils est certes impossible, mais ne craignez rien à ce chapitre! Les friteuses testées atteignent en moyenne 53 décibels pondérés A (dBA), ce qui correspond au son d’une conversation normale. Le bruit provient essentiellement des ventilateurs qui font circuler l’air chaud dans l’appareil.

Tirez parti de votre appareil

Notre équipe de testeurs de même que nos collègues du magazine de consommation australien Choice vous donnent quatre astuces pour tirer parti de votre friteuse à air chaud.

1. Sélectionnez des aliments de taille similaire

Vous vous assurez ainsi qu’ils cuiront de la même façon.

2. Remuez le contenu une ou deux fois pendant la cuisson

Cela permet d’optimiser la circulation de la chaleur entre les aliments, le tout pour une cuisson plus égale.

3. Déposez du papier d’aluminium dans le fond de l’appareil

Vous pourrez ainsi récupérer la majorité des miettes et des autres résidus qui tombent dans ses fentes, ce qui facilite la corvée de nettoyage.

4. Mettez de l’eau dans le tiroir

Si votre modèle le permet, l’ajout d’un peu d’eau dans le tiroir empêchera le gras qui pourrait s’écouler dans le fond de calciner et de fumer.

De la « friture » sans huile?

Comme elle requiert peu ou pas d’huile, la cuisson à air chaud est plus saine que la friture traditionnelle. Certains livrets d’instructions préconisent de mettre une cuillère à soupe d’huile pour cuire des aliments comme des frites maison ou des légumes. Cet ajout n’est cependant pas nécessaire pour les patates surgelées, qui ont déjà subi une précuisson dans l’huile et ont parfois aussi un « enrobage croustillant » gras. Il peut également se révéler superflu pour la viande (bœuf, poulet, etc.), puisque le gras animal fait office d’« huile ».

Si vous ne pouvez pas toujours vous passer d’huile, vous pouvez néanmoins la choisir. Pour ce faire, vous devez prendre en considération trois éléments.

• Le goût

L’huile d’arachide est souvent utilisée pour la friture parce que son parfum est neutre. Autrement dit, elle n’influence pas le goût des aliments. Ce n’est pas le cas de tous les produits : par exemple, l’huile d’olive procure une saveur prononcée à la nourriture, ce qui pourrait déplaire à vos convives.

• Le point de fumée

Le point de fumée correspond à la température à laquelle l’huile commence à fumer et à s’oxyder. Des particules nocives pour la santé sont alors libérées, comme l'explique Marise Charron, nutritionniste et vice-présidente de NutriSimple, et il faut donc jeter l’huile. C’est d’ailleurs pourquoi, pour la cuisson à haute température, « on ne suggère pas les huiles pressées à froid [non raffinées], parce que leur point de fumée est trop bas », avance-t-elle.

• La santé

L’huile d’arachide est encore très employée, notamment parce qu’elle résiste bien aux hautes températures. Toutefois, elle présente « un profil nutritionnel moins intéressant », souligne Marise Charron. Bien qu’elle soit riche en acides gras mono-insaturés, elle contient aussi des acides gras saturés, qui sont considérés comme néfastes pour la santé cardiovasculaire.

L’experte en nutrition recommande plutôt les huiles d’avocat, d’olive et de canola. Au sujet de l’huile d’avocat, elle précise : « Elle a un bon point de fumée et elle est riche en gras mono-insaturés, qui protègent la santé cardiovasculaire. » L’huile d’olive est elle aussi mono-insaturée; même chose pour l’huile de canola, qui a par ailleurs un goût plus neutre.

>> Pour trouver la meilleure friteuse à air chaud, consultez notre liste de friteuses à air chaud recommandées ou utilisez notre comparateur de produits.

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  • Par JACQUES PICHAT
    06 Août 2021

    Encore un appareil de plus dans la cuisine! Lorsque nous avons décidé de bannir le micro-onde de notre cuisine, nous l'avons remplacé par un petit four de comptoir à convection et à vapeur (de Cuisinart). Il dégèle les aliments presque aussi vite sans les ramollir et performe très bien pour «frire» les patates et n'importe quel légume à l'air chaud. Ah! les délicieux cubes d'aubergines ou de courges d'hiver, enrobés d'un peu d'huile, de sauce soja et de fine herbes. En plus, la fonction vapeur le rend auto nettoyant. La polyvalence a bien meilleur goût...
    Jacques P. Gaspésie

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