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Par Linda Gauthier
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Pour choisir la meilleure cafetière à espresso, vous devez tenir compte de plusieurs critères: le type d’appareil (manuel ou automatique), ses dimensions, son réservoir d'eau, son moulin intégré et son mousseur.

1. Type d’appareil
2. Les dimensions de l’appareil
3. Le réservoir d’eau
4. Le moulin intégré
5. Le mousseur ou la buse
6. Le porte-filtre pressurisé : un « plus »

1. Type d’appareil (cafetière manuelle ou automatique)

Une cafetière manuelle vous permet de contrôler plusieurs paramètres, dont la force de compression et le temps d’extraction du café. Vous pouvez ainsi produire des espressos qui répondent aux goûts de chacun. Toutefois, cela exige une série de manipulations (remplir le filtre, compresser le café, etc.). Ces modèles sont en général moins chers que leurs pendants automatiques.

>> Consultez notre liste des meilleures cafetières à espresso manuelles

Si vous préférez la simplicité, optez pour un appareil automatique, qui calcule lui-même la quantité de grains requise pour chaque tasse. Les cafetières de cette catégorie produisent un café d’une qualité comparable à celui des modèles manuels, mais elles le font un peu plus vite : 2 minutes 25 secondes en moyenne pour deux tasses, contre 3 minutes 20 secondes dans le cas des appareils manuels. La facilité et la rapidité ont toutefois un prix : les meilleures cafetières automatiques se vendent au-dessus de 1 000 $.

>> Consultez notre liste des meilleures cafetières à espresso automatiques

2. Les dimensions de l’appareil

Les machines à espresso sont généralement volumineuses, surtout lorsqu’elles sont automatiques; c'est pourquoi vous devez prévoir assez d'espace sur votre comptoir. Peu importe le type d’appareil que vous songez à acheter, tenez compte de l’espace de dégagement qui est nécessaire pour que vous puissiez remplir les réservoirs d’eau et de grains.

3. Le réservoir d’eau

Si la cafetière est placée sous les armoires, privilégiez un modèle équipé d’un grand réservoir; vous serez alors en mesure de faire un plus grand nombre de cafés avant d’avoir à le remplir. Vous pouvez aussi opter pour un appareil qui permet le remplissage du réservoir d’eau à l’avant ou sur le côté, une caractéristique qui semble plus répandue chez les cafetières automatiques qu’auparavant. Deux des modèles que nous recommandons offrent cette possibilité.

4. Le moulin intégré

Toutes les cafetières automatiques offertes sur le marché sont munies d’un moulin intégré. Du côté des appareils manuels que nous avons testés, un seul en possède. Les modèles que nous avons évalués offrent de 4 à 16 options de mouture.

5. Le mousseur ou la buse

Si vous êtes un adepte de café latté ou de cappuccino, procurez-vous un appareil doté d’un mousseur. Il existe plusieurs systèmes (buse traditionnelle sous laquelle vous placez une tasse à lait, mousseur automatique à tube ou avec contenant). Notez qu’il est généralement plus difficile de contrôler la quantité de mousse produite avec un mousseur automatique qu’avec une buse.

6. Le porte-filtre pressurisé : un « plus »

Pour obtenir un délicieux espresso avec une belle crema, vous devez respecter certaines étapes : choisir la bonne mouture, bien doser le café dans le porte-filtre, puis le compresser adéquatement à l’aide d’un presse-mouture afin de produire une pression assez forte au moment de l’infusion. Si vous êtes un barista débutant, un porte-filtre pressurisé pourrait s’avérer votre meilleur allié, car il permet de corriger toute erreur dans le dosage ou la compression du café, ou dans la finesse de sa mouture, en créant une forte pression.  

portefiltres

>> Pour trouver la meilleure cafetière à espresso, consultez notre liste de cafetières recommandées ou utilisez notre comparateur de produits.

>> Voyez aussi notre test de cafetières à capsules et notre test de cafetières filtre.

>> À lire aussi: Comment choisir un café écoresponsable?

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  • Par André Fontaine
    06 Avril 2018

    vous ne parlez pas du groupe chauffant..... simple; échangeur de chaleur; double ( où l'eau du café et la vapeur pour mousser le lait sont séparé ). Le temps d'attente entre deux expressos et entre deux lattés...
    Le poids de la dose simple. Avez-vous eu à ajuster la mouture pour chaque machine avant la dégustation d'évaluation? Beaucoups de paramètres de méthodologies qui ne sont pas mentionés.
    ( fyi: J' une machine ECM Protechnica IV et un Mazer pour moudre .....)

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    journalist
    Par CéLINE MONTPETIT de Protégez-Vous
    09 Avril 2018

    Bonjour Monsieur Fontaine,
    Merci de votre commentaire. Soyez assurés que nous allons acheminer vos suggestions à notre équipe des tests. Pour cette évaluation, nous avons optimisé chacun des appareils testés à l'aide de nos deux experts. Puis, nous avons établi les paramètres optimaux pour obtenir le meilleur café.
    Pour les cafetières manuelles: la finesse de la mouture (selon le grain), le poids nécessaire, la force de compaction et le temps d'extraction.
    Pour les automatiques: le réglage optimal pour la mouture, l'intensité du café (lorsque l'option est offerte) et la quantité d'eau en ml), toujours selon l'appareil.

  • Par ERIC ST-AMAND
    14 Décembre 2019

    Pourquoi tous les modèles présenter de cafetière automatique sont plus de 1000 $ ???

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  • Par RENE LORTIE
    21 Mars 2018

    Je suis étonné et déçu que la Rancilio Silvia ne figure pas parmi les cafetières évaluées. C'est pourtant celle qui illustre votre dossier et elle est considérée par plusieurs sites d'évaluation comme la meilleure et la plus durable des cafetières manuelles. Omission volontaire ou oubli ?

    journalist
    Par CéLINE MONTPETIT de Protégez-Vous
    03 Avril 2018

    Bonjour Monsieur Lortie,
    Nous avons évalué le plus récent modèle de la marque Rancilio. Voyez les résultats dans notre comparateur de produits: https://www.protegez-vous.ca/Electromenagers/cafetieres/liste-des-produits

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