Condiments entamés : quand sont-ils périmés ?
Mayonnaise, ketchup, moutarde, confiture, sucre… Quelle est la durée de conservation de vos produits de base lorsqu’ils sont entamés ?
Vous mettez vos condiments et autres marmelades au frigo dès que vous les avez entamés, mais une question cruciale revient chaque fois que vous voulez les consommer : « Est-ce encore bon? » Dans le doute, vous décidez de jeter le produit, même si le pot est quasiment plein. Voici des réponses pour en finir avec le gaspillage, sans risquer de vous intoxiquer ou de vous retrouver avec des condiments sans saveur.
Vérifier les dates sur le contenant
Le délai de péremption avant ouverture est indiqué sur le contenant et, parfois, la date limite de conservation après ouverture l’est également, mais c’est plutôt rare. Le tableau suivant vous aidera à savoir combien de temps vous pouvez garder les condiments lorsqu’ils sont entamés et si vous devez les stocker au réfrigérateur ou dans un endroit sec à température ambiante (20 °C).
Durée d’entreposage au réfrigérateur (4 °C) une fois les contenants ouverts
Huiles végétales de première pression | 3-4 semaines |
Ketchup et marinades | 1 an |
Mayonnaise | 2 mois |
Moutarde préparée (ordinaire) | 1 an |
Moutarde préparée (forte) | 9 mois |
Durée d’entreposage à température ambiante (20 °C) une fois les contenants ouverts
Beurre d’arachide | 2 mois |
Confitures et gelées | 1 an |
Fines herbes séchées | 1 an |
Mélasse | 2 ans |
Miel | 18 mois |
Moutarde sèche | 3 ans |
Sirop d’érable | 1 an |
Sirop de maïs | 1 an |
Sucre | 2 ans |
Vinaigre | 2 ans |
Source : Thermoguide, mapaq.gouv.qc.ca
Et les sauces soja?
Si vous les utilisez très occasionnellement, les bouteilles de sauces soja et autres sauces asiatiques risquent de rester longtemps quasiment pleines, car on consomme très peu de sauce à la fois. Une fois ouvertes, vous pouvez les conserver un an au réfrigérateur.
Reconnaître des sauces périmées
Le ketchup :
- présente des taches rouge foncé ou brunes sur le bouchon.
- montre des traces de moisi.
La mayonnaise :
- présente une surface plus foncée que le reste.
- a une odeur forte.
- montre de l’huile en surface.
- montre des traces de moisi.
Condiments maison : à consommer rapidement
Les marinades, les mayonnaises et les ketchups maison se conservent au réfrigérateur dans des délais beaucoup plus courts que les condiments industriels, puisqu’ils ne contiennent aucun conservateur. Vous pourrez garder les deux premiers condiments environ un mois dans un contenant hermétique, mais la mayonnaise se garde une semaine au maximum dans un pot hermétique également. Comme elle contient du jaune d’œuf cru, il est même recommandé de la consommer dans les 48 heures.
Deux bons trucs
À l’aide d’un stylo indélébile dont l’encre ne risque pas de s’effacer à cause de l’humidité ambiante du réfrigérateur, notez sur le pot la date d’ouverture et la date de péremption en fonction des informations du tableau.
Achetez aussi le produit en fonction de la quantité que vous consommez, car même si les prix des gros contenants sont plus attrayants, si vous n’en utilisez qu’un quart et que vous devez jeter le reste, vous aurez tout de même perdu de l’argent en plus de gâcher de la nourriture.
À bannir
Le doigt dans le pot! Utilisez toujours des ustensiles propres et secs pour servir le condiment. Adeptes du doigt directement dans le pot de confiture ou de pâte à tartiner, abstenez-vous! Ne trempez pas non plus dans le pot de mayonnaise un autre aliment, comme un œuf, ou un couteau auquel s’agrippent des miettes de pain. Dans ces deux cas, vous risqueriez de contaminer tout le contenu.

Le 2 novembre prochain, les résidents de 21 municipalités régionales de...

L’Institut national d’excellence en santé et en services sociaux (INESSS...

Une étude dévoile les constructeurs qui réussissent à conserver la loyau...

Près du quart du gaspillage alimentaire est causé par une mauvaise compr...
L'envoi de commentaires est un privilège réservé à nos abonnés.
Déjà abonné? Connectez-vous