5 mocktails à saveur locale
Des recettes parfaites de boissons sans alcool à saveur locale pour avoir du plaisir en famille ou entre amis.
Comment diminuer sa consommation d’alcool ou recevoir amis et famille chez soi en proposant des boissons agréables sans alcool?
Des milliers de Québécois se privent d’alcool pour des périodes plus ou moins longues afin de profiter des bienfaits de la sobriété. Le Défi 28 jours sans alcool, organisé chaque année par la Fondation Jean Lapointe, a vu son nombre de participants exploser depuis sa création en février 2014.
La tendance sans alcool ne s’observe pas qu’en février. Les mixologues les plus en vogue proposent désormais à l’année des recettes de mocktails (cocktails sans alcool) qui font saliver les plus sceptiques. Même la SAQ vous suggère des recettes de cocktails sans alcool. Et sur son site, Éduc’alcool en propose un bon nombre aussi.
À lire aussi : « Boire moins, c’est mieux » : de nouvelles recommandations pour l’alcool
Boire local
Nous avons demandé à deux mixologues – Patrice Plante, président fondateur de Monsieur Cocktail, et Étienne Bay, consultant – de partager leurs meilleures recettes de mocktails mettant en vedette des ingrédients québécois.
Amaretto Sour aux canneberges
Earl Grey de bon matin
Le Casa Blanca
Virgin Island
Le Palomish
Amaretto Sour aux canneberges
de Patrice Plante
Crédit photo : Maëlla Lepage
Ingrédients
1,5 oz de sirop de canneberge au marasquin Nutra-fruit
1 oz de jus de citron
1 blanc d’œuf
Glace
Romarin (pour décorer)
Préparation
Dans un shaker, déposez les trois premiers ingrédients, en terminant par le blanc d’œuf, puis mélangez avec de la glace.
Filtrez dans le shaker et mélangez de nouveau, sans glace.
Filtrez au tamis fin dans une coupe refroidie.
Décorez d’une petite branche de romarin.
Earl Grey de bon matin
de Patrice Plante
Crédit photo : Annie Ferland
Ingrédients
4 feuilles de menthe fraîche (+ un bouquet pour décorer)
1 oz de spiritueux sans alcool Hickson
1 oz de sirop d’orange Monsieur Cocktail
2 oz de thé Earl Grey Monsieur T
2 gouttes d’eau de fleur d’oranger
Préparation
Tapez les feuilles de menthe dans le creux de la main et déposez-les au fond d’un verre haut.
Ajoutez le reste des ingrédients.
Mélangez à la cuillère jusqu’à ce que vos doigts soient froids.
Décorez d’un bouquet de menthe.
Le Casa Blanca
d’Étienne Bay
Crédit photo : Étienne Bay
Ingrédients
1 oz de sirop de miel
0,5 oz de jus de lime
1 ou 2 gouttes d’eau de fleur d’oranger
Thé vert glacé
Préparation
Pour réaliser le sirop de miel, mélangez une part de miel pour une part d’eau chaude et laissez refroidir.
Mélangez le sirop de miel avec le jus de lime et l’eau de fleur d’oranger.
Allongez au thé vert glacé.
Astuce : faites une portion géante et passez au Soda Stream pour un cocktail pétillant!
Virgin Island
d’Etienne Bay
Crédit photo : Étienne Bay
Ingrédients
0,5 oz de jus de lime
3 oz de nectar de mangue
4 traits d’amer Seacularis de Sombre et amer ou d’Angostura
Bière de gingembre 1642
Préparation
Mélangez les toris premiers ingrédients directement dans un verre.
Allongez à la bière de gingembre et garnir d’une tranche de lime.
Astuce : faites refroidir le verre avant usage pour une boisson bien fraîche.
Le Palomish
d’Étienne Bay
Crédit photo : Étienne Bay
Ingrédients
0,5 oz de sirop d’agave (ou sirop simple)
0,5 oz jus de lime (ou 2 quartiers)
4 oz de jus de pamplemousse
2 traits d’amer Kebek Fleurs ou de Peychaud (optionnel)
Eau pétillante
Préparation
Déposez les quatre premiers ingrédients dans un verre de type Highball et garnir d’un agrume.
Allongez d’eau pétillante.
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Mise à jour 03/02/2023 : ce texte est une mise à jour de l'article initialement publié le 28 janvier 2021.
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