5 mocktails à saveur locale
Des recettes parfaites de boissons sans alcool à saveur locale pour célébrer la Saint-Jean-Baptiste ou encourager les Canadiens de Montréal!
La fermeture des bars et l’interdiction de rassemblements n’ont pas amené les Québécois à réduire leur consommation d’alcool. Bien qu’une majorité d’entre eux disent ne pas avoir changé leurs habitudes à ce chapitre, le dernier sondage CROP mené pour Éduc’Alcool, en novembre dernier, montre que 17 % ont augmenté leur consommation un peu, et 3 %, beaucoup.
Les ventes de la Société des alcools du Québec (SAQ) ont par ailleurs grimpé de 4 % par rapport à la même période l’an dernier, rapporte la société d’État.
La tendance sans alcool
Malgré tout, les Québécois sont nombreux à se priver d’alcool pour des périodes plus ou moins longues pour profiter des bienfaits de la sobriété. Le Défi 28 jours sans alcool, qui se déroule en février, a vu son nombre de participants exploser au fil des dernières années. Depuis sa première édition, en 2014, la campagne organisée par la Fondation Jean Lapointe a rassemblé plus de 43 907 participants, selon son site.
La tendance sans alcool ne s’observe pas qu’en février. Les mixologues les plus en vogue proposent désormais à l’année des recettes de mocktails (cocktails sans alcool) qui font saliver les plus sceptiques. Même la SAQ vous suggère des recettes de cocktails sans alcool. Et sur son site, Éduc’alcool en propose 124 différentes!
Boire local
Parce que la pandémie pousse bon nombre de Québécois à acheter local, nous avons demandé à deux mixologues – Patrice Plante, président fondateur de Monsieur Cocktail, et Étienne Bay, consultant – de partager leurs meilleures recettes de mocktails mettant en vedette des ingrédients québécois.
Amaretto Sour aux canneberges
de Patrice Plante
Crédit photo : Maëlla Lepage
Ingrédients
1,5 oz de sirop de canneberge au marasquin Nutra-fruit
1 oz de jus de citron
1 blanc d’œuf
Glace
Romarin (pour décorer)
Préparation
Dans un shaker, déposez les trois premiers ingrédients, en terminant par le blanc d’œuf, puis mélangez avec de la glace.
Filtrez dans le shaker et mélangez de nouveau, sans glace.
Filtrez au tamis fin dans une coupe refroidie.
Décorez d’une petite branche de romarin.
Earl Grey de bon matin
de Patrice Plante
Crédit photo : Annie Ferland
Ingrédients
4 feuilles de menthe fraîche (+ un bouquet pour décorer)
1 oz de spiritueux sans alcool Hickson
1 oz de sirop d’orange Monsieur Cocktail
2 oz de thé Earl Grey Monsieur T
2 gouttes d’eau de fleur d’oranger
Préparation
Tapez les feuilles de menthe dans le creux de la main et déposez-les au fond d’un verre haut.
Ajoutez le reste des ingrédients.
Mélangez à la cuillère jusqu’à ce que vos doigts soient froids.
Décorez d’un bouquet de menthe.
Le Casa Blanca
d’Étienne Bay
Crédit photo : Étienne Bay
Ingrédients
1 oz de sirop de miel
0,5 oz de jus de lime
1 ou 2 gouttes d’eau de fleur d’oranger
Thé vert glacé
Préparation
Pour réaliser le sirop de miel, mélangez une part de miel pour une part d’eau chaude et laissez refroidir.
Mélangez le sirop de miel avec le jus de lime et l’eau de fleur d’oranger.
Allongez au thé vert glacé.
Astuce : faites une portion géante et passez au Soda Stream pour un cocktail pétillant!
Virgin Island
d’Etienne Bay
Crédit photo : Étienne Bay
Ingrédients
0,5 oz de jus de lime
3 oz de nectar de mangue
4 traits d’amer Seacularis de Sombre et amer ou d’Angostura
Bière de gingembre 1642
Préparation
Mélangez les toris premiers ingrédients directement dans un verre.
Allongez à la bière de gingembre et garnir d’une tranche de lime.
Astuce : faites refroidir le verre avant usage pour une boisson bien fraîche.
Le Palomish
d’Étienne Bay
Crédit photo : Étienne Bay
Ingrédients
0,5 oz de sirop d’agave (ou sirop simple)
0,5 oz jus de lime (ou 2 quartiers)
4 oz de jus de pamplemousse
2 traits d’amer Kebek Fleurs ou de Peychaud (optionnel)
Eau pétillante
Préparation
Déposez les quatre premiers ingrédients dans un verre de type Highball et garnir d’un agrume.
Allongez d’eau pétillante.
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