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Rappel d’une préparation pour bébés de Baby Gourmet Organic

Par Laurent Fontaine
Rappel d’une préparation pour bébés de Baby Gourmet Organic

L’Agence canadienne d’inspection des aliments procède au rappel d’une préparation de céréales complètes biologiques pour bébés de la marque Baby Gourmet Organic. Les sachets de saveur Avoine à la banane et aux raisins pourraient être contaminés par la bactérie Cronobacter.

L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) retire du marché la préparation de céréales complètes biologiques pour bébés de marque Baby Gourmet Organic de saveur Avoine à la banane et aux raisins, après avoir détecté la présence de la bactérie dans certains emballages. Cette préparation est commercialisée par l’entreprise Baby Gourmet Foods, de Calgary.

La préparation est vendue en magasin et en ligne sous forme de sachets de 227 g. Le code universel des produits (CUP ou code-barres) est le 6 28619 10003 6, et l’indication « Meilleur avant » se lit comme suit : 24122BROACG2, avec la date de péremption 2025AL03.

Cessez immédiatement d’en consommer

Les parents doivent immédiatement cesser d’utiliser ce produit dans la diète des bébés et le jeter ou le rapporter là où ils l’ont acheté. Le produit ne peut plus être ni distribué ni vendu. Si vous en avez récemment donné à votre enfant et qu’il a été malade après en avoir mangé, consultez votre médecin. 

Les aliments contaminés par la bactérie Cronobacter ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte, mais peuvent quand même rendre malade la personne qui en ingère et, dans de rares cas, provoquer la mort.

Cette bactérie, qui n’est pas couramment liée à des maladies humaines, peut causer des infections rares de la circulation sanguine et du système nerveux central. Elle est aussi associée à une infection intestinale grave (entérocolite nécrosante) et à un empoisonnement du sang (septicémie), surtout chez les nouveau-nés.

À ce jour, l’ACIA n’a constaté aucun cas de contamination. L’Agence fédérale procède à une enquête de salubrité des aliments qui pourrait entrainer le rappel d’autres produits.

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