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Nettoyez votre friteuse à air en six étapes rapides

Par Emmanuelle Mozayan-Verschaeve
Nettoyez votre friteuse à air en six étapes rapides Hazal Ak/Shutterstock.com

Bien qu’elles cuisent les aliments avec de l’air chaud et peu d’huile, les friteuses à air doivent être nettoyées régulièrement et correctement pour des raisons d’hygiène, de saveur de la nourriture et de durabilité de votre appareil. Voici comment faire.

Très populaire depuis quelques années pour son mode de cuisson pratique et sain, la friteuse à air chaud permet de cuire, rôtir, griller et frire sans ou avec un minimum de matières grasses. Malgré tout, il importe de bien la nettoyer après chaque utilisation, à l’instar de n’importe quel autre ustensile de cuisine, parce que les projections de graisse des aliments encrassent l’élément chauffant, qui peut dégager de la fumée et nuire au gout de la nourriture. Voici comment procéder en six étapes rapides et une quinzaine de minutes.

  1. Débranchez votre friteuse et laissez-la refroidir.
     
  2. Faites tremper le panier de votre appareil pendant une dizaine de minutes dans de l’eau chaude additionnée de quelques gouttes de liquide vaisselle. Si vous possédez deux éviers ou que vous mettez le panier à tremper dans une cuvette, vous pouvez passer aux étapes 4 à 6 avant de finaliser le nettoyage du panier (étape 3).
     
  3. Frottez votre panier avec une éponge ou une brosse douce. N’utilisez jamais d’objet pointu, tranchant ou de laine d’acier, car vous risqueriez d’endommager le revêtement antiadhésif. Rincez.
     
  4. Lavez le bac intérieur de votre appareil à l’aide d’une éponge douce, d’eau chaude et de liquide vaisselle, puis rincez-le avant de l’essuyer avec un torchon propre et sec.
     
  5. Retournez votre friteuse pour nettoyer l’élément chauffant bien refroidi. Imbibez une éponge non abrasive d’eau savonneuse, essorez-la, puis lavez l’élément. Rincez-le avec l’éponge bien essorée, puis séchez-le minutieusement à l’aide d’un linge à vaisselle propre et sec. Remettez l’appareil en place. Si certains coins sont difficilement accessibles, utilisez une brosse à dents à poils souples pour les nettoyer.
     
  6. Pensez enfin à laver l’extérieur de votre friteuse à air au moyen d’un chiffon humide et d’un peu de liquide vaisselle. Rincez avec le chiffon bien essoré avant de sécher, toujours avec un torchon propre et sec.

Éliminez les résidus tenaces

Si les dépôts d’aliments ou de graisse sont particulièrement tenaces ou collants, appliquez une pâte composée d’environ une cuillère à soupe de bicarbonate de soude et de 250 ml d’eau chaude sur les résidus. Attendez quelques minutes avant de frotter doucement (sans objet tranchant ni abrasif), puis rincez bien.

Des dégraissants adaptés

Laver votre appareil après chaque emploi s’avère le meilleur moyen de le conserver en bon état et d’assurer une cuisson saine de vos aliments. Cela dit, si vous avez sauté un nettoyage complet ou que vous avez cuisiné des mets qui l’ont particulièrement encrassé, vous pouvez utiliser un dégraissant spécifiquement adapté aux friteuses à air. Il en existe plusieurs sur le marché, notamment en quincaillerie. Par précaution, vérifiez toujours les recommandations du fabricant de votre appareil en ce qui a trait à son nettoyage.

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