Comment conserver et congeler les aliments
Peut-on congeler des pêches? Combien de jours se conservent le poulet cuit? Voici ce qu'il faut savoir à propos de la durée de conservation de la viande et de la congélation des fruits et légumes.
Pour s’assurer que les restes seront entreposés de façon sécuritaire, on les place dans des contenants propres ou des sacs en plastique du type de ceux utilisés pour la congélation. S’ils sont encore chauds, il est préférable d’utiliser des contenants peu profonds, sans couvercle, pour les faire refroidir plus rapidement.
Les restes peuvent également être divisés en portions en fonction de vos besoins futurs. Les plats très chauds peuvent refroidir à température ambiante. Cependant, dès qu’ils ne fument plus, mieux vaut les réfrigérer. Les restes devraient être mangés dans les deux ou trois jours qui suivent leur réfrigération. On peut également choisir de les congeler.
Par ailleurs, parce qu’on a plutôt tendance à les manger tièdes, pensez à réchauffer les restes suffisamment longtemps pour qu’ils atteignent la bonne température interne (74 °C). Pour réchauffer adéquatement les plats en sauce, les soupes et les jus de viande, faites-les chauffer à gros bouillons sans cesser de remuer. Et pour éviter le gaspillage, lisez notre article intitulé Comment éviter le gaspillage alimentaire.
Durée de conservation de la viande et des oeufs | ||
| Réfrigérateur | Congélateur |
Viandes ou volailles hachées, fruits de mer frais | 1 jour | De 2 à 3 mois |
Abats comestibles (foie, rognon, etc.) | 1 ou 2 jours | De 3 à 4 mois |
Viande à ragoût, à sauter, côtes levées, chiche-kébab | 2 jours | De 3 à 6 mois |
Dinde ou poulet entier ou en morceaux | 2 ou 3 jours | En morceaux: 6 mois |
Steaks, rôtis, côtelettes | 3 jours | De 8 à 12 mois |
Viandes ou volailles cuites, viandes froides (paquets ouverts) | 3 ou 4 jours | De 2 à 3 mois |
Rôtis ou steaks emballés sous vide (non ouverts) | Voir date sur l’emballage. | De 10 à 12 mois |
Œufs frais en coquille | Voir date sur l’emballage. | Les œufs peuvent être congelés mais pas dans la coquille: œufs entiers mélangés 4 mois (voir lesoeufs.ca.) |
Source: ministère de la Santé de la Colombie-Britannique
Quoi faire avant de congeler les fruits et légumes | |||
Abricots | Framboises | ||
Asperges | Jus d’agrumes, jus de pomme ou cidre | ||
Avocats | Maïs en épis | ||
Bananes | Maïs en grain | ||
Brocoli | Mangues | ||
Cantaloups | Pêche | ||
Carottes | Pomme | ||
Champignons | Pomme de terre | ||
Choux | Radis | ||
Courges à la moelle, courgettes | Raisin | ||
Épinards, bettes à carde | Salade | ||
Fraises | Tomates |
Source: Association canadienne de la distribution de fruits et légumes.
>> Vidéo à voir: Comparatif de 4 produits pour conserver les aliments
Cet article a initialement été publié dans notre guide «Alimentation: sécurité et salubrité». Pour voir la liste des guides que vous pouvez vous procurer, rendez-vous dans notre boutique.
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