Comment conserver et congeler les aliments
Peut-on congeler des pêches? Combien de jours se conservent le poulet cuit? Voici ce qu'il faut savoir à propos de la durée de conservation de la viande et de la congélation des fruits et légumes.
Pour s’assurer que les restes seront entreposés de façon sécuritaire, on les place dans des contenants propres ou des sacs en plastique du type de ceux utilisés pour la congélation. S’ils sont encore chauds, il est préférable d’utiliser des contenants peu profonds, sans couvercle, pour les faire refroidir plus rapidement.
Les restes peuvent également être divisés en portions en fonction de vos besoins futurs. Les plats très chauds peuvent refroidir à température ambiante. Cependant, dès qu’ils ne fument plus, mieux vaut les réfrigérer. Les restes devraient être mangés dans les deux ou trois jours qui suivent leur réfrigération. On peut également choisir de les congeler.
Par ailleurs, parce qu’on a plutôt tendance à les manger tièdes, pensez à réchauffer les restes suffisamment longtemps pour qu’ils atteignent la bonne température interne (74 °C). Pour réchauffer adéquatement les plats en sauce, les soupes et les jus de viande, faites-les chauffer à gros bouillons sans cesser de remuer. Et pour éviter le gaspillage, lisez notre article intitulé Comment éviter le gaspillage alimentaire.
Durée de conservation de la viande et des oeufs | ||
Réfrigérateur | Congélateur | |
Viandes ou volailles hachées, fruits de mer frais | 1 jour | De 2 à 3 mois |
Abats comestibles (foie, rognon, etc.) | 1 ou 2 jours | De 3 à 4 mois |
Viande à ragoût, à sauter, côtes levées, chiche-kébab | 2 jours | De 3 à 6 mois |
Dinde ou poulet entier ou en morceaux | 2 ou 3 jours | En morceaux: 6 mois Entier: 12 mois |
Steaks, rôtis, côtelettes | 3 jours | De 8 à 12 mois |
Viandes ou volailles cuites, viandes froides (paquets ouverts) | 3 ou 4 jours | De 2 à 3 mois |
Rôtis ou steaks emballés sous vide (non ouverts) | Voir date sur l’emballage. | De 10 à 12 mois |
Œufs frais en coquille | Voir date sur l’emballage. | Les œufs peuvent être congelés mais pas dans la coquille: œufs entiers mélangés 4 mois (voir lesoeufs.ca.) |
Source: ministère de la Santé de la Colombie-Britannique
Quoi faire avant de congeler les fruits et légumes | |||
Abricots Tremper dans l’eau bouillante pendant 30 secondes, faire refroidir dans l’eau froide et enlever la peau. Couper en deux, dénoyauter et trancher. Sucrer puis emballer (125 ml de sucre pour 1 L de fruits). | Framboises Laisser entières. | ||
Asperges Enlever les parties ligneuses et les écailles contenant du sable. Couper en morceaux de même longueur. Blanchir de 2 à 4 minutes selon la taille. | Jus d’agrumes, jus de pomme ou cidre Presser les agrumes ou pommes en jus et congeler immédiatement. | ||
Avocats Il n’est pas recommandé de les congeler entiers ni en tranches. Couper en deux. Retirer le noyau, peler, réduire en purée, ajouter du citron et emballer. | Maïs en épis Éplucher et enlever la barbe. Couper en morceaux d’une même longueur. Blanchir de 7 à 11 minutes selon la taille. | ||
Bananes Peler, réduire en purée et ajouter un peu de jus de citron; ou peler et congeler les bananes entières. | Maïs en grain Éplucher et enlever la barbe. Blanchir 4 minutes. Égrener au moyen d’un couteau. Congeler sur une lèchefrite avant d’empaqueter. | ||
Brocoli Enlever les tiges ligneuses et parer. Couper en morceaux d’au plus 3 cm (1½ po) de diamètre. Blanchir 3 ou 4 minutes. | Mangues Couper la peau en 4 endroits et peler comme une banane. Retirer la chair autour du noyau. Trancher la chair ou la réduire en purée. Ajouter citron et sucre selon son goût. | ||
Cantaloups Couper en deux, enlever les graines et les membranes. Couper en tranches, enlever l’écorce et faire des cubes de 2 cm (ajouter 125 ml de sucre pour 1 L de fruits). | Pêche Tremper dans l’eau bouillante pendant 30 secondes, faire refroidir dans l’eau froide et enlever la peau. Couper en deux, dénoyauter et trancher. | ||
Carottes Enlever les queues et gratter ou peler. Laisser les petites carottes entières. Couper les plus grosses en tranches de 1 cm (½ po), en dés ou en bâtonnets. Blanchir: coupées, pendant 3 minutes, entières, pendant 5 minutes. | Pomme Peler, retirer le cœur et trancher (ajouter 50 ml de sucre pour 1 L de fruits). | ||
Champignons Couper les extrémités et couper en tranches de 2,5 cm. Ne pas blanchir. | Pomme de terre Ne se congèle pas sauf si préparée en purée. | ||
Choux Enlever les feuilles extérieures et le cœur. Couper en pointes ou râper grossièrement. Blanchir 2 minutes. | Radis Ne se congèlent pas. | ||
Courges à la moelle, courgettes Couper en tranches de 1 cm. Blanchir 2 minutes. | Raisin Équeuter et emballer. | ||
Épinards, bettes à carde Choisir feuilles jeunes et tendres. Bien laver. Enlever parties dures et abîmées. Couper les bettes en morceaux 2,5 cm. Blanchir 2 minutes. Se conservent 6 mois. | Salade Ne se congèle pas. | ||
Fraises Équeuter, laisser entières ou couper en quartiers (ajouter 125 ml de sucre pour 1 L de fruits). | Tomates Ne pas blanchir. Plonger 30 secondes dans l’eau bouillante, refroidir à l’eau froide et faire glisser la peau. Couper en quartiers. Ajouter 5 ml (1 c. à thé) de sel, une pincée de poivre et 5 ml (1 c. à thé) de sucre pour 1 kg de tomates, et cuire à feu doux jusqu’à tendreté (5 ou 6 min). |
Source: Association canadienne de la distribution de fruits et légumes.

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