Brulure de margarita : gare au jus de citron sous le soleil !
Soleil et agrumes ne font pas bon ménage. Les jus de lime et de citron font partie des aliments photosensibilisants qui peuvent augmenter votre sensibilité aux rayons UV, ce qui risque d’induire de sérieux coups de soleil et la brulure de margarita.
Certains aliments et plantes renfermant des furocoumarines, une classe de composés organiques qui constituent un de leurs mécanismes de défense, peuvent s’avérer photosensibilisants, généralement au simple contact de la peau, mais parfois après ingestion.
Pensez-y à deux fois avant de vous préparer un cocktail, puis de le siroter en plein soleil : il suffit de quelques éclaboussures de jus de lime ou de citron, des fruits riches en furocoumarines, combinées aux rayons ultraviolets, pour que vous vous retrouviez avec ce qu’on appelle une phytophotodermatite.
Cette inflammation communément (et pertinemment) surnommée brulure de margarita peut ressembler à une rougeur intense, s’accompagner de cloques et décolorer la peau. Mais, contrairement au coup de soleil, elle est souvent asymétrique, puisqu’elle suit le tracé des éclaboussures de jus sur vos mains et vos doigts.
Comment prévenir la phytophotodermatite
Après avoir manipulé (et, dans certains cas, consommé) un aliment ou une plante contenant des furocoumarines, n’oubliez pas de vous laver les mains et de vous enduire d’écran solaire avant de vous exposer au soleil. Voici la liste des principaux fautifs :
• Aneth (feuilles et graines)
• Carotte
• Cèleri
• Cèleri-rave
• Cerfeuil
• Citron
• Coriandre (feuilles et graines)
• Fenouil
• Figue
• Graines d’anis
• Graines de carvi
• Graines de cumin
• Lime
• Livèche
• Mangue
• Moutarde (plante)
• Orange amère
• Pamplemousse
• Panais
• Persil
Pensez aussi aux enfants. Par exemple, en pique-nique, si vous donnez des batonnets de carotte, de céleri, ou encore des morceaux de mangue à manger à votre bambin, veillez à bien lui nettoyer les mains et le visage une fois qu'il aura terminé.
À noter : la sève de la berce du Caucase, une plante ornementale désormais considérée comme une espèce envahissante, contient, elle aussi, des furocoumarines. À son contact, une peau exposée au soleil peut rapidement se couvrir de brulures au troisième degré.
Traiter l’inflammation
Si vous remarquez des rougeurs sur vos doigts, vos mains ou toute autre partie de votre corps ayant été en contact avec un aliment susceptible de contenir des furocoumarines, réfugiez-vous à l’ombre et lavez les zones exposées.
Si la peau est bien rouge ou que des cloques se forment, traitez la brulure au moyen d’une compresse humide d’eau tiède ou froide. Ensuite, appliquez une crème hydratante que vous aurez préalablement réfrigérée. Elle n’en sera que plus efficace pour soulager autant la douleur que la sensation de chaleur associée à la brulure.
Par ailleurs, plusieurs huiles essentielles peuvent tacher la peau exposée au soleil, voire provoquer des réactions allergiques. Il s’agit surtout d’huiles essentielles non distillées faites à partir d’agrumes (bergamote, citron, mandarine, orange, pamplemousse), mais aussi de cèleri et de verveine.
Les parfums sont également susceptibles d’accroitre la photosensibilité.
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