Prévenez les invasions de mites alimentaires

Par Mise en ligne : 06 août 2014

Prévenez les invasions de mites alimentaires

Des papillons volent dans votre cuisine et vous avez découvert de la soie dans un sac de farine? Méfiez-vous! Vos armoires sont peut-être infestées par la pyrale de la farine.

La pyrale indienne de la farine est un insecte nuisible qui se retrouve partout dans le monde. Cette mite alimentaire est l’espèce de pyrale la plus commune au Québec. Elle se nourrit de denrées sèches, par exemple la farine, le blé, les céréales, les noix, les fruits séchés, les graines, le cacao, le lait en poudre, et même la nourriture pour animaux. Souvent, les œufs microscopiques sont déjà sur l’emballage qu’on achète à l’épicerie, et ils éclosent quelques semaines plus tard alors que le produit est rangé dans le garde-manger.

Cet insecte n’est pas dangereux pour la santé des humains, n'empêche qu'il n'est pas très agréable de découvrir des larves dans un bol de céréales ou un sac de farine. Pour se nourrir, les larves peuvent percer les emballages de plastique, d'aluminium ou de carton.

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Cet intrus nuisible connaît quatre stades de développement. Les femelles pondent leurs œufs – invisibles à l’œil nu – directement sur les denrées alimentaires. Les œufs deviennent des larves (blanchâtres, roses, brunes ou verdâtres) mesurant un peu plus de 1 cm, puis celles-ci se transforment en pupe (cocon) brun pâle. La phase transitoire entre la larve et la forme adulte se déroule généralement loin des sources de nourriture, faisant en sorte qu’on peut retrouver des pupes dans des armoires ne contenant pas de nourriture et dans d’autres pièces que la cuisine.

L’apparition des papillons est l’un des premiers signes d’infestation. Attention toutefois de ne pas confondre la pyrale avec la teigne des vêtements, aussi appelée mite des vêtements. La pyrale est bicolore (brune et grisâtre), alors que la teigne est d’un brun pâle uni.

Prévenir plutôt que guérir

À l’épicerie, inspectez les emballages. Assurez-vous qu’il n’y a pas de trous dedans ni de soie qui y adhère. De retour à la maison, transvidez dans un contenant de plastique ou de verre hermétique tous les aliments susceptibles d’attirer la pyrale, comme la farine, les graines ou les pâtes alimentaires. Ainsi, si vous avez acheté un aliment contaminé, le problème restera confiné dans le contenant et votre cuisine sera épargnée. Et si votre armoire est déjà contaminée, cela empêchera les larves de se nourrir de ces nouveaux produits.

«Placez les denrées au congélateur pendant 48 heures», conseille également Marjolaine Giroux, entomologiste à l’Insectarium de Montréal. Pour déjouer les périodes de dormance et tuer les petits indésirables, elle recommande d’alterner un ou deux séjours au congélateur avec quelques jours hors de celui-ci.

Que faire en cas d’infestation?

Pas de panique, la situation peut se régler sans exterminateur, assure Michel Maheu, biologiste et directeur général d’une entreprise de gestion parasitaire. Voici ses conseils.

  • Identifiez l’intrus. Il s’agit de l’étape la plus importante. Il faut connaître son ennemi. Capturez quelques spécimens et faites des recherches sur le Web pour vous assurer que vous avez bien affaire à la pyrale indienne de la farine. En cas de doute, consultez un exterminateur qui vous confirmera – généralement sans frais – à quelle espèce vous avez affaire. Si vous habitez dans la région montréalaise, vous pouvez aussi vous rendre à l’Insectarium de Montréal pour obtenir des renseignements généraux, mais ceux-ci ne seront toutefois pas aussi précis que ceux d’un exterminateur.
  • Posez des pièges à phéromones. Offerts dans les quincailleries et les grandes surfaces, ils vous permettront d’attirer et de capturer les pyrales mâles adultes afin de les empêcher de se reproduire. Si vous ne savez pas où se trouve le foyer de l’infestation, placez-en à plusieurs endroits, surtout ceux où vous conservez de la nourriture. Le piège contenant le plus de «victimes» vous renseignera sur la source de l’infestation.
  • Inspectez tout. Examinez tous les endroits contenant des denrées sèches. Inspectez toutes les boîtes de nourriture et tous les recoins de vos armoires à la recherche de cocons ou de soie.
  • Jetez. Placez les aliments contaminés dans un sac de plastique, fermez-le hermétiquement et jetez-le aux ordures.
  • Nettoyez. Passez l’aspirateur partout dans les armoires ainsi que derrière les électroménagers afin d’enlever toutes les miettes de nourriture et les œufs des petits envahisseurs. Soyez minutieux, car les pupes aiment particulièrement se cacher dans les endroits sombres, les coins de tablettes par exemple.
  • Appliquez un insecticide. Pour tuer ce que vous n’avez pas été capable d’aspirer, appliquez dans les armoires une solution à base de vinaigre, ou encore une petite dose d’insecticide à pyrales conçu spécialement pour la cuisine.

Une fois ces étapes complétées, surveillez les pièges à phéromones. Si aucun individu ne se déclare en quatre à six semaines, vous avez gagné la partie! Si les pyrales continuent à se multiplier, c’est que le foyer d’infestation n’a pas été détruit, explique Marjolaine Giroux. Il faut donc repartir à la chasse pour le trouver…

Photo: la pyrale indienne de la farine mesure environ 1 centimètre. Ses ailes sont de deux couleurs: brun et grisâtre. Photo: Shutterstock

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