Votre navigateur n'est plus à jour et il se peut que notre site ne s'affiche pas correctement sur celui-ci.

Pour une meilleure expérience web, nous vous invitons à mettre à jour votre navigateur.

Par Capucine Cloutier
comment-choisir-grille-pain

Un bon grille-pain dore uniformément et de façon constante. Pour choisir un appareil qui vous convient, tenez compte de sa capacité à recevoir deux ou quatre tranches de pain de différentes dimensions, et voyez s’il est muni d’un levier pratique et de fonctions comme le mode « bagel », la fonction « dégel », le maintien au chaud des rôties et la possibilité de les réchauffer. Vérifiez aussi si le tiroir à miettes fonctionne bien et si l’appareil est assorti d’une bonne garantie.

1. Obtenez de belles rôties bien grillées
2. Choisissez un grille-pain à deux ou à quatre fentes polyvalentes
3. Optez pour un levier pratique et des fonctions appropriées
4. Testez le tiroir à miettes
5. Choisissez une bonne garantie

Les grille-pain sont pourvus d’une mécanique assez simple, ce qui en fait des appareils peu propices à l’innovation. Cependant, les fabricants parviennent tout de même à développer quelques nouvelles fonctions, et de petites améliorations continuent d’apparaître : une alarme pour avertir que les rôties sont prêtes, un bouton pour ajouter 30 secondes de cuisson, un écran tactile... Mais ce qui importe avant tout, c’est que le grille-pain donne à tout coup de belles rôties grillées uniformément.

Parmi les appareils testés, 17 peuvent recevoir deux tranches de pain et 12 peuvent en griller quatre à la fois. Leur prix varie de 25 à 160 $, et leur puissance, de 750 à 1 800 watts (W), mais prix et puissance élevés ne sont pas nécessairement gages de meilleure qualité. À preuve, nous avons déniché deux modèles de 750 W et de 850 W, vendus respectivement à 45 $ et à 50 $, qui constituent de « bons choix ».

Malheureusement, certains modèles grillent trop les rôties au lieu de les dorer, ou les grillent de façon très inégale. Par ailleurs, certains grille-pain offrent des options intéressantes, comme la fonction « bagel », mais encore faut-il que celle-ci fonctionne correctement.

Pour choisir le meilleur grille-pain, consultez notre liste de grille-pain recommandés ou utilisez notre comparateur de produits.

Obtenez de belles rôties bien grillées 

Le grille-pain idéal produit une rôtie qui n’est ni trop ni pas assez grillée et qui est dorée uniformément sur toute sa surface. Mais cela ne suffit pas. L'appareil doit aussi être performant à tout coup et faire le travail dans un temps raisonnable. Aucun des 29 grille-pain évalués n’a satisfait parfaitement à ces critères, mais certains y sont presque arrivés.

Au cours de nos essais, certains grille-pain ont bien réussi les rôties au premier coup, mais les suivantes étaient beaucoup trop grillées. D’autres appareils ont fait le contraire : ils ont donné une belle première rôtie, mais les autres étaient presque complètement blanches. D’autres encore ont produit des rôties plus grillées d’un côté que de l’autre, ou encore une de leurs fentes a donné des rôties beaucoup plus grillées que l’autre. Pour pouvoir comparer les modèles, nous avons fait plusieurs essais avant le début des tests afin de déterminer quelle intensité de grillage donnait les meilleurs résultats pour chacun.

Si la rapidité à griller est prioritaire pour vous, sachez que certains modèles sont nettement plus vite que d’autres. Les mieux notés à ce chapitre ont demandé moins de 2 minutes, alors que ceux qui ont échoué y ont mis plus de 4 minutes.

grille-pain-palette-de-toasts_OADA

À gauche : les résultats fournis par le meilleur grille-pain testé lors de trois essais consécutifs. Au centre : ceux d’un appareil qui manque de constance d’un essai à l’autre. À droite : les performances d’un modèle dont l’élément chauffant a connu des ratés au cours des trois essais.

Choisissez un grille-pain à deux ou à quatre fentes polyvalentes 

En magasin, vous aurez le choix entre des modèles d’une capacité de deux ou quatre tranches. Si vous avez peu d’espace de comptoir, choisissez un modèle doté de deux longues fentes, généralement plus compact qu’un grille-pain à quatre fentes.

Vérifiez aussi la dimension des fentes. Vous faites souvent griller des baguettes ? Optez pour un modèle muni de longues ouvertures, comme le KitchenAid KMT4116AOB. Vous êtes plutôt du type tranches épaisses ? Choisissez un modèle à fentes larges, tel le Breville BREBTA720XL.

Par ailleurs, six des grille-pain à quatre tranches testés – dont un de nos « meilleurs choix » – ont des commandes indépendantes, ce qui vous permet de régler chaque paire de fentes selon vos critères de rôties idéales. Une caractéristique utile si vous les aimez très grillées et que vos ados les préfèrent à peine dorées.

Optez pour un levier pratique et des fonctions appropriées

Si vous allez en magasin, prenez le temps d’essayer le levier qui sert à abaisser les tranches de pain. Assurez-vous qu’il n’offre pas trop de résistance, ou, à l’inverse, qu'il n'en offre pas ou trop peu. Un autre problème pourrait être un levier peu ergonomique ou trop petit, ce qui rend son utilisation plus difficile.

Aussi, pour éviter de vous brûler les doigts sur le pourtour des fentes, optez pour un modèle dont le levier peut aussi surélever les tranches. Six des neuf modèles recommandés ont un tel levier.

Les autres fonctions

Bagel : l’option « bagel » sert à griller seulement le côté mie des bagels. Certains grille-pain sont conçus pour que le côté mie de ce type de pain soit placé vers l’intérieur et d’autres, vers l’extérieur, mais cette information n’est généralement pas donnée par les fabricants. Si vous remarquez que le côté croûte est bien grillé et que le côté mie est complètement blanc, c’est probablement que vous avez inséré votre bagel dans le mauvais sens. Tous les modèles sont pourvus de ce mode, sauf quatre : le Ricardo Grille-pain à 2 tranches, le Proctor Silex 22622, le Heritage 230200040000 et l'Ikich B07R2LXPX2. La fonction « bagel » a été testée seulement sur les nouveaux modèles de cette année et le sera sur les futurs produits.

Arrêt : tous les modèles testés ont une touche « arrêt » qui permet d’interrompre le grillage à tout moment, ce qui est important si vos rôties sont en train de brûler.

Dégel : un grille-pain doté de la fonction « dégel » ajuste sa puissance ou sa durée de grillage pour que le pain dégèle avant de griller.

Maintien au chaud et réchauffage : ces fonctions servent respectivement à garder une rôtie chaude quand elle est prête et à en réchauffer une qui s’est refroidie, mais sans la griller.

Testez le tiroir à miettes

Tous les grille-pain évalués, sauf un, sont dotés d’un tiroir à miettes, et parfois de deux. En magasin, vérifiez que le ramasse-miettes se retire et se remet en place aisément, ce qui facilitera son nettoyage. Le Black+Decker TR6490SKT, de son côté, possède une petite porte plutôt qu’un tiroir à miettes. Il vous faudra donc déplacer votre grille-pain jusqu’à la poubelle pour le vider, ce qui s'avère peu pratique.

Par ailleurs, six des 29 appareils testés ont une alarme qui retentit lorsque les rôties sont prêtes. Il s'agit d'un plus si vous détestez les manger froides, mais cette option peut être dérangeante si vous préparez une collation tard le soir, quand le reste de la maisonnée dort.

Choisissez une bonne garantie

Vous hésitez entre plusieurs modèles ? Choisissez celui qui a la plus longue garantie, car c’est souvent un signe de durabilité. Deux de nos modèles recommandés ont une garantie de cinq ans.

Votre grille-pain ne fonctionne plus ou brûle vos rôties ?


Avant de conclure que votre appareil est brisé, voici quelques éléments à vérifier. Pensez tout d’abord à vider votre ramasse-miettes et à nettoyer votre grille-pain avec un linge humide. Si l’appareil fait un drôle de bruit, débranchez-le et laissez-le se reposer un peu. Si c’est votre levier le problème, il se peut que des miettes se soient coincées et qu’il faille les déloger. Vous pourriez utiliser un dépoussiérant à air comprimé ou mettre l’appareil à l’envers et le secouer doucement pour faire tomber les morceaux gênants. Finalement, si vos rôties sortent toujours noires, le thermostat est peut-être déréglé. Retirez les boutons de contrôle et tournez la vis associée au réglage de température. Dans tous les cas, débranchez le grille-pain pour éviter une décharge électrique.

>> Consultez notre liste des meilleurs grille-pain

>> Pour trouver le meilleur grille-pain, consultez notre liste de grille-pain recommandés ou utilisez notre comparateur de produits.

  Ajouter un commentaire

L'envoi de commentaires est un privilège réservé à nos abonnés.

  • Par GISELE JOLIN
    30 Juin 2017

    Bonjour
    J'aurais aimé obtenir des commentaires sur la marque Dualit à savoir si le prix en vaut la chandelle.
    Merci

  • Par JEAN-YVES SEGUIN
    17 Septembre 2021

    Le grille-pain West Bend à 4 fentes pour œufs et muffins grillent du pain, des muffins anglais, des bagels ou des croissants en même temps il permet de pocher les œufs et de réchauffer la viande pré-cuite.
    Nous sommes vraiment surpris que personne ici ne semble connaitre ce grille-pain vraiment extraordinaire. Nous en avons achetez un il y a plus de dix ans et comme nous n'avions pas payé plus de 100$, ne voulant pas s'en passer s'il venait à briser, nous en avons achetez un autre, et il est toujours dans sa boite, le premier étant toujours fonctionnel. Merveilleux pour faire de œufs bénédictines, des Mcmuffins etc..et grille le pain à la perfection.
    NB; Non je ne suis pas un vendeur.

  • Par GUILLAUME P.
    08 Juillet 2021

    Les faiblesses de certains modèles testés indiquent un long temps pour rôtir. Il aurait été intéressant d'indiquer le temps (en minutes et secondes) dans le détail de la performance. Peut-être pour le prochain test? J'ai le Hamilton Beach recommandé à 4 fentes, il est bien mais il prend presque le double de temps de mon ancien grille-pain C'est un inconvénient majeur, heureusement qu'il a 4 fentes, ça compense lorsqu'on en a plusieurs à faire.

    journalist
    Par CéLINE MONTPETIT de Protégez-Vous
    08 Juillet 2021

    Bonjour,
    Merci de nous avoir écrit. Nous acheminons votre demande à l'équipe des tests.