Comment choisir une bonne friteuse
Pratique et sécuritaire, la friteuse redonnera à votre famille le goût des frites et des fritures «maison». Mais d’abord, il vous faudra trouver la friteuse idéale, en tenant compte de nombreux critères.
Au premier coup d’œil, rien ne distingue une friteuse électrique d’une autre, à part sa forme souvent circulaire pour les plus petites et rectangulaire pour les plus grosses. Pourtant, à l’usage, les différences peuvent être énormes, tout comme les écarts de prix: de 50 $ à plus de 200 $. Raison de plus pour les comparer méticuleusement.
Les friteuses électriques sont généralement plus sécuritaires que les friteuses traditionnelles, constituées d’un simple fait-tout muni d’un panier et posées sur le rond de la cuisinière. Les friteuses entièrement détachables, dont les éléments vont au lave-vaisselle, sont les plus faciles d’entretien.
- Certaines friteuses ont un hublot qui permet de suivre l’évolution de la cuisson – sauf qu’il est toujours plein de buée… Pour éviter la condensation, frottez-le au préalable avec un morceau de citron ou de lime.
- Le bouton d’allumage devrait être situé suffisamment loin de la sortie de vapeur d’eau.
- Pendant la cuisson, la température des parois extérieures peut devenir élevée. Certaines friteuses ont des systèmes qui maintiennent les parois froides.
- Le cordon électrique doit être suffisamment long (plus d’un mètre) pour permettre de brancher la friteuse dans un endroit stable. Un range-cordon intégré est alors appréciable.
- Ne pas avoir à manipuler le panier ou les frites au-dessus de l’huile, comme pour aller récupérer l’anse d’un panier de frites, est préférable. Les systèmes de levier qui remontent le panier hors de l’huile sont plus sécuritaires.
- Les couvercles doivent être bien étanches.
- Des frites sans odeur et sans gras? Les friteuses les plus évoluées et les plus chères filtrent automatiquement l’huile, ce qui produit moins d’odeurs et laissent une huile plus pure. Cela dit, même si l’odeur de friture est moindre, elle n’est jamais complètement éliminée.
- Dans tous les cas, évitez de trop manipuler votre friteuse et placez-la proche d’une ventilation.
- Ceux qui veulent encore moins d’odeurs et moins de gras peuvent se rabattre sur le modèle de friteuse qui utilise à peine une cuillère d’huile! Il fonctionne un peu comme un four à chaleur tournante. Ses seuls défauts: son prix (330 $) et son temps de cuisson de près d’une demi-heure.
Les friteuses sont composées d’un couvercle, d’un panier qui reçoit les frites et d’une cuve à huile. Les friteuses équipées de cuves amovibles sont plus pratiques à manipuler et à laver.
Si vous ne voulez pas faire deux tournées de frites, choisissez une contenance adaptée à vos besoins. Plutôt que la capacité maximale, mieux vaut se fier à la capacité recommandée, qui est fonction de la taille de la cuve à huile et du panier, et qui va de un litre à plus de quatre litres.
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Rappelez-vous que les frites doivent baigner dans l’huile: on considère qu’il faut un litre d’huile pour 250 g de frites, soit une bonne portion d’adulte. La puissance de la friteuse détermine en grande partie le temps nécessaire à la cuisson des frites.
Pour être croustillantes et pas trop grasses, les frites doivent être cuites rapidement à près de 190 °C (374 °F). La friteuse doit être suffisamment puissante pour réchauffer l’huile, qui perd des dizaines de degrés lorsqu’on y ajoute les frites. Un thermostat réglable est idéal pour ajuster la température de l’huile aux différents types d’aliments à frire.
La clarté des instructions et des commandes de l’appareil est à considérer; les plus complets comprennent un interrupteur, une minuterie et un témoin lumineux de bonne taille. Il faut que l’appareil soit simple d’utilisation et indique par exemple la température et le temps de cuisson recommandé des aliments afin que vous puissiez les mettre et les enlever au bon moment. Disposer d’un minuteur qui éteint la friteuse en fin de cuisson ou lorsque la température est trop élevée est plus sécuritaire que de devoir débrancher l’appareil.
Une bonne friteuse limite le plus possible les risques de contact avec l’huile bouillante. La possibilité de manipuler le panier facilement sans avoir à ouvrir le couvercle de l’appareil met à l’abri des éclaboussures.
Si le panier peut être accroché à la cuve pour permettre aux frites de s’égoutter, c’est encore mieux. La présence d’un bec verseur sur la cuve pour récupérer l’huile est un avantage supplémentaire.
Cet article a initialement été publié dans notre guide «Accessoires de cuisine», et c'est la raison pour laquelle il ne s'agit pas d'un test. Pour consulter nos tests d'appareils de cuisine, voyez notre liste de tests d'électroménagers.

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