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Comment choisir une bonne friteuse

Par Protégez-Vous

Pratique et sécuritaire, la friteuse redonnera à votre famille le goût des frites et des fritures «maison». Mais d’abord, il vous faudra trouver la friteuse idéale, en tenant compte de nombreux critères.

Au premier coup d’œil, rien ne distingue une friteuse é­lec­trique d’une autre, à part sa forme souvent circulaire pour les plus petites et rectangulaire pour les plus grosses­. Pourtant, à l’usage, les différences peuvent être énormes, tout comme les écarts de prix: de 50 $ à plus de 200 $. Raison de plus pour les comparer méticuleusement.

Les friteuses électriques sont généralement plus sécuritaires que les friteuses traditionnelles, constituées d’un simple fait-tout muni d’un panier et posées sur le rond de la cuisinière. Les friteuses entièrement détachables, dont les éléments vont au lave-vaisselle, sont les plus faciles d’entretien.

  • Certaines friteuses ont un hublot qui permet de suivre l’évolution de la cuisson – sauf qu’il est toujours plein de buée… Pour éviter la condensation, frottez-le au préalable avec un morceau de citron ou de lime.
  • Le bouton d’allumage devrait être situé suffisamment loin de la sortie de vapeur d’eau.
  • Pendant la cuisson, la température des parois extérieures peut devenir élevée. Certaines friteuses ont des systèmes qui maintiennent les parois froides.
  • Le cordon électrique doit être suffisamment long (plus d’un mètre) pour permettre de brancher la friteuse dans un endroit stable. Un range-cordon intégré est alors appréciable.
  • Ne pas avoir à manipuler le panier ou les frites au-dessus de l’huile, comme pour aller récupérer l’anse d’un panier de frites, est préférable. Les systèmes de levier qui remontent le panier hors de l’huile sont plus sécuritaires.
  • Les couvercles doivent être bien étanches.
  • Des frites sans odeur et sans gras? Les friteuses les plus évoluées et les plus chères filtrent automatiquement l’huile, ce qui produit moins d’odeurs et laissent une huile plus pure. Cela dit, même si l’odeur de friture est moindre, elle n’est jamais complètement éliminée.
  • Dans tous les cas, évitez de trop manipuler votre friteuse et placez-la proche d’une ventilation.
  • Ceux qui veulent encore moins d’odeurs et moins de gras peuvent­ se rabattre sur le modèle de friteuse qui utilise à peine une cuillère d’huile! Il fonctionne un peu comme un four à chaleur tournante. Ses seuls défauts: son prix (330 $) et son temps de cuisson de près d’une demi-heure.


Les friteuses sont composées d’un couvercle, d’un panier qui reçoit les frites et d’une cuve à huile. Les friteuses équipées de cuves amovibles sont plus pratiques à manipuler et à laver.

Si vous ne voulez pas faire deux tournées de frites, choisissez une contenance adaptée à vos besoins. Plutôt que la capacité maximale, mieux vaut se fier à la capacité recommandée, qui est fonction de la taille de la cuve à huile et du panier, et qui va de un litre à plus de quatre litres.

>> À lire aussi: nos tests de robots culinaires, de mijoteuses et de mélangeurs («blender»)

Rappelez-vous que les frites doivent baigner dans l’huile: on considère qu’il faut un litre d’huile pour 250 g de frites, soit une bonne portion d’adulte. La puissance de la friteuse détermine en grande partie le temps nécessaire à la cuisson des frites.

Pour être croustillantes et pas trop grasses, les frites doivent être cuites rapidement à près de 190 °C (374 °F). La friteuse doit être suffisamment puissante pour réchauffer l’huile, qui perd des dizaines de degrés lorsqu’on y ajoute les frites. Un thermostat réglable est idéal pour ajuster la température de l’huile aux différents types d’aliments à frire.

La clarté des instructions et des commandes de l’appareil est à considérer; les plus complets comprennent un interrupteur, une minuterie et un témoin lumineux de bonne taille. Il faut que l’appareil soit simple d’utilisation et indique par exemple la température et le temps de cuisson recommandé des aliments afin que vous puissiez les mettre et les enlever au bon moment. Disposer d’un minuteur qui éteint la friteuse en fin de cuisson ou lorsque la température est trop élevée est plus sécuritaire que de devoir débrancher l’appareil.

Une bonne friteuse limite le plus possible les risques de contact avec l’huile bouillante. La possibilité de manipuler le panier facilement sans avoir à ouvrir le couvercle de l’appareil met à l’abri des éclaboussures.

Si le panier peut être accroché à la cuve pour permettre aux frites de s’égoutter, c’est encore mieux. La présence d’un bec verseur sur la cuve pour récupérer l’huile est un avantage supplémentaire.

Cet article a initialement été publié dans notre guide «Accessoires de cuisine», et c'est la raison pour laquelle il ne s'agit pas d'un test. Pour consulter nos tests d'appareils de cuisine, voyez notre liste de tests d'électroménagers.

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  • Par NANCY TRUESDELL
    25 juillet 2018

    Je me suis abonnée à votre site et magazine expressément pour acheter une friteuse. Je suis un peu déçue de constater que vous n’avez fait aucun banc d’essai sur ce petit électron... :((

     35
    journalist
    Par CéLINE MONTPETIT de Protégez-Vous
    30 juillet 2018

    Bonjour Madame Truesdell,
    Le but de ce guide d'achat était de vous fournir des conseils pratiques afin de vous éclairer dans votre magasinage et de vous aider à choisir un produit adapté à vos besoins. Nous avons transmis votre commentaire aux responsables de la rédaction, qui en prendront bonne note. Merci d'avoir pris le temps de nous écrire

     10
  • Par NICOLE SIGOUIN
    31 mai 2019

    Bonjour, moi aussi je voulais avoir une recommandation de friteuse qui ont été testées par PV..

     17
    Par HUGUETTE THIBAUDEAU
    18 septembre 2019

    J'ai lu le texte "Comment choisir une bonne friteuse", mais lorsqu'on voit les emballages des différentes friteuses dans les magasins, le consommateur ne peut pas évaluer de façon efficace les éléments dont il devrait tenir compte pour un achat pertinent et approprié à ses besoins. Seul un banc d'essai pourrait orienter pertinemment l'acheteur éventuel.

     11
  • Par REAL LETENDRE INC.
    27 avril 2020

    Je suis abonné de PV depuis le début + de 40 ans et je suis très déçu qu'il n'y ait pas eu un BANC D'ESSAIS...J'ai lu le texte "Comment choisir une bonne friteuse", mais lorsqu'on voit les emballages des différentes friteuses dans les magasins, le consommateur ne peut pas évaluer de façon efficace les éléments dont il devrait tenir compte pour un achat pertinent et approprié à ses besoins. Seul un banc d'essai pourrait orienter pertinemment l'acheteur éventuel.
    J'apprécie quand même les reportage et les études faites par P V
    Slautations à toute l'équipe.

     13
    journalist
    Par Stéphanie Perron de Protégez-Vous
    28 avril 2020

    Nous comprenons bien votre déception. Cet article est un extrait d’une publication hors-série publiée en 2010 et dont l'objectif principal était d'informer sur les appareils de cuisine sans toutefois tester des produits. Sachez que nous prenons bonne note de votre commentaire.

     7
  • Par JEAN BOISVERT
    18 janvier 2021

    j'aimerai savoir combien de friteuses vous avez teste.pour me permette dans choisir une de bonne qualité à bon prix. merci à l,avance

     1
    journalist
    Par CéLINE MONTPETIT de Protégez-Vous
    21 janvier 2021

    Bonjour Monsieur Boisvert,
    Merci de nous avoir écrit. L'objectif de cet article est de vous informer sur les caractéristiques à considérer lors de l'achat d'une friteuse. Toutefois, nous n'avons pas testé les appareils.

  • Par ROBERT DUBREUIL
    21 août 2020

    Je suis abonné à PV depuis deux semaines et j'aurais aimé avoir votre avis sur un choix pertinent d'une friteuse mais je ne trouve rien si ce n'est que de l'information sur comment choisir une friteuse. Selon les commentaires publiés, rien sur votre banc d'essais n'y fait référence. Quelle est votre réponse?