Tutoriel: configurer vos réglages de confidentialité sur Facebook et Google

Par Mise en ligne : 29 août 2016  |  Magazine : octobre 2016

Shutterstock

Shutterstock

Voyeurs, Google et Facebook? Voici comment optimiser l’utilisation des réglages de ces services pour mieux protéger votre vie privée.

Google et Facebook sont aujourd’hui omniprésents dans votre vie. Vous vous connectez à Gmail pour prendre vos courriels, à Google Drive pour consulter vos documents, à Google Maps pour vous orienter. Puis vous allez sur Facebook pour communiquer avec vos proches, vous informer, partager des photos.

Si vous êtes de ceux qui craignent que ces services ne s’immiscent un peu trop dans leur vie, vous souhaiterez revoir vos paramètres de confidentialité. Nous vous expliquons, ci-dessous, comment accéder aux outils que proposent Google et Facebook pour le faire. Nous vous donnons aussi quelques conseils, mais il vous revient de déterminer ce que vous souhaitez partager ou non.

Google

Rendez-vous à l’adresse myaccount.google.com/privacycheckup/, puis appuyez sur Démarrer. Les étapes affichées ainsi que leur nom varieront selon vos réglages et les services de Google que vous utilisez. Voici les étapes les plus courantes.

  • L’étape intitulée «Aidez vos contacts à communiquer avec vous» vous permet de décider si des personnes qui connaissent votre numéro de téléphone peuvent vous contacter par l’entremise d’un service de Google comme Hangouts (une messagerie semblable à Skype) et s’ils peuvent accéder à des données comme votre nom et votre photo. Il s’agit en quelque sorte d’un bottin téléphonique pour les utilisateurs des services de Google qui ont déjà partagé leur numéro de téléphone. Ici, pas grand-chose à craindre si vous cochez les cases pour partager l’info, et peu à perdre si vous les décochez.
  • À l’étape «Personnalisez votre expérience utilisateur Google», vous voyez les données enregistrées par Google : activité sur le Web et dans les applications, historique d’emplacement, etc. Google vous donne des explications qui vous aident à déterminer si le stockage de ces données vous est utile ou pas. Par exemple, si vous permettez à Google d’enregistrer votre activité, vous pourriez faire une recherche dans Google Maps sur votre ordinateur puis retrouver facilement vos résultats dans l’application Google Maps de votre téléphone intelligent. En revanche, vous n’aimerez peut-être pas que le géant de la recherche Web suive vos activités d’un appareil à l’autre.
  • Sous «Améliorer la pertinence des annonces», cliquez sur «Gérer les paramètres de vos annonces». Au centre de la page, un bouton vert vous permet de désactiver les annonces selon vos centres d’intérêt afin de ne pas être ciblé par les publicités en fonction de vos données sur Google (profil, navigation, etc.).

Facebook

Cliquez sur l’icône de cadenas en haut à droite, puis sur Vérification de la confidentialité.

  • L’étape «Publications» vous permet de déterminer qui voit vos publications par défaut. Le réglage «Amis» est probablement le plus approprié, le réglage «Public» (tout le monde sur Facebook et en dehors) étant trop large, et «Seulement moi», trop restrictif.
  • L’étape «Applications» vous montre les applications — notamment pour téléphones intelligents — auxquelles vous vous connectez avec votre identifiant Facebook. Certaines de ces applications vous permettent de partager des publications sur Facebook, par exemple vos résultats à des jeux. Vous pouvez appuyer sur le X à droite des applis que vous n’utilisez plus afin de couper leur lien avec Facebook. Vous pouvez aussi déterminer qui, sur Facebook, voit les parutions tirées de chaque application. Dans la plupart des cas, «Amis» ou «Seulement moi» sont probablement les meilleures options.
  • La dernière étape, «Profil», vous permet de décider quels renseignements personnels (numéro de téléphone, courriel) vous souhaitez partager, et avec qui. Vous pouvez régler la visibilité de ces renseignements à «Seulement moi» plutôt qu’à «Amis».
Ajouter aux favoris
Ajouter aux favoris

Pour suivre toutes les mises à jour et nouveautés sur cet article, vous devez être connecté.

Nouvelles