Des applications antigaspillage pour l’épicerie
Vous êtes toujours à la chasse aux aubaines à l’épicerie ? Metro vient de conclure avec l’application antigaspillage Too Good To Go une entente qui pourrait vous faire économiser beaucoup d’argent. Mais ce n’est pas la seule du genre.
Vous pouvez désormais réserver des paniers de fruits et légumes invendus du jour, mais encore consommables, d’une valeur de 24 $ pour 7,99 $. Près de 100 Metro de 13 régions du Québec offrent maintenant ce service. Dans les prochains mois, le programme continuera de se déployer dans d’autres magasins, promet la chaine de supermarchés.
Pour profiter de ces aubaines, vous devez télécharger l’application Too Good To Go sur votre téléphone. Ensuite, recherchez le Metro le plus près de chez vous, et réservez le panier de fruits et légumes au rabais. À noter : vous ne pouvez pas choisir les aliments qui le composeront. En fin de journée, n’oubliez pas d’aller récupérer votre commande !
Sachez que cette application vous permet également d’acheter à bas prix des produits invendus dans plusieurs commerces locaux sous forme de paniers-surprises.
Plusieurs autres initiatives
Ce partenariat entre la bannière d’alimentation et l’entreprise Too Good To Go s’ajoute à d’autres initiatives de Metro pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Parmi celles-ci figurent le programme Ensemble, évitons le gaspillage, qui offre 30 % de réduction sur les produits dont la date de péremption approche, ou encore Récupartage, qui vise à redistribuer des articles invendus aux personnes dans le besoin par l’intermédiaire d’organismes communautaires.
Mais la chaine Metro n’est pas la seule à écouler au rabais les produits qui trainent dans ses stocks. Par exemple, l’application FoodHero, offerte dans les bannières IGA et Metro, permet d’aller chercher des aliments invendus. Leur compétiteur Maxi a plutôt opté pour l’application Flashfood, qui permet également de récupérer les produits invendus pour une fraction du prix. Vous pouvez aussi télécharger Sauvegarde, une application conçue à Montréal, qui offre la possibilité aux consommateurs d’acheter les surplus de commerces locaux.
Bref, les options ne manquent pas pour économiser sur votre facture d’épicerie.
Une bonne solution
La coordonnatrice au Mouvement J'aime les fruits et légumes, Alison Caron, estime que ces initiatives sont de bonnes solutions pour réduire les couts liés à l’alimentation et lutter contre le gaspillage alimentaire. Les produits offerts sur ces applications peuvent faire l’objet de 30 % à 60 % de réduction selon le cas.
« C’est aussi une belle façon de découvrir de nouveaux aliments que l’on n’aurait peut-être pas achetés sur les tablettes d’épicerie s’ils n’avaient pas été au rabais. On peut planifier nos repas en fonction de ce que l’on a trouvé », mentionne Alison Caron. Elle-même utilise ces applications.
Il faut toutefois faire attention à la surconsommation, prévient la nutritionniste. « N’achetez pas des aliments si vous n’en avez pas besoin. Parfois, les rabais alléchants vont encourager les gens à acheter des produits qu’ils vont gaspiller. »
Le gaspillage est un enjeu préoccupant au Québec. En effet, 1,2 million de tonnes d’aliments comestibles sont perdues ou gaspillées chaque année dans la province, et 45 % de ces produits sont des fruits ou des légumes, selon Recyc-Québec.
Pas dangereux pour la santé
Mettons une chose au clair : les épiceries et les autres commerces ne vendent pas d’aliments impropres à la consommation. Par contre, certains produits, comme les viandes, les poissons et les fruits de mer crus, doivent être mis au congélateur s’ils approchent de la date de péremption. La congélation arrête complètement le processus de dégradation de l’aliment et le développement de bactéries.
De leur côté, les aliments secs tels que les biscuits, les pâtes, les céréales et la farine sont toujours comestibles bien au-delà de leur date « meilleur avant ». Si vous achetez des yogourts, des fromages ou d’autres produits qui contiennent beaucoup d’eau, ne vous en faites pas : ils peuvent être consommés jusqu’à deux semaines après leur date de péremption.
Quant aux fruits et aux légumes, vous devez bien les entreposer et les conserver une fois à la maison pour prolonger leur vie et éviter le gaspillage. L’Association québécoise de la distribution de fruits et légumes (AQDFL) propose plusieurs cahiers zéro gaspi pour allonger la durée de conservation de ces aliments et prévenir le gaspillage si vos produits sont, par exemple, abimés et défraichis.

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