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Fais durer ton grille-pain

Par Protégez-Vous en partenariat avec RECYC-QUÉBEC / Production : Blackvan
Fais durer ton grille-pain

Quels sont les gestes simples à adopter au quotidien afin d’augmenter la durée de vie de nos appareils domestiques ? 

Avec la série Fais durer tes appareils, tu apprendras quelques trucs pour les entretenir afin de les conserver longtemps !

Savais-tu que le grille-pain est un des petits appareils électroménagers les plus achetés au Québec et au Canada ? La faible durée de commercialisation des pièces détachées pourrait expliquer que les grille-pains sont peu réparés. Pour éviter que le tien brise, fais en sorte de prolonger sa durée de vie.   

Nettoie-le régulièrement 

  • Après avoir débranché ton grille-pain, vide-le de ses miettes par la petite trappe située dessous. 
     
  • Utilise une brosse fine (ou une brosse à dents) pour maximiser le nettoyage et retirer tous les résidus. 
     
  • Frotte les parois de l’appareil à l’aide de cette brosse imbibée de vinaigre blanc et essuie-les avec un chiffon doux. 
     
  • Pour enlever les grosses taches ou les traces de brûlure, tu peux utiliser du bicarbonate de soude. Ajoute quelques gouttes d’eau pour former une pâte et frotte légèrement. 

Manipule-le convenablement 

  • Assure-toi d’avoir les mains sèches quand tu utilises ton grille-pain. 
     
  • Si ton pain est coincé, ne le sors pas à l’aide d’un ustensile en métal : en plus de risquer une électrocution, tu pourrais sectionner des filaments chauffants. Utilise plutôt une pince en bois ou en silicone. 

Essaie de le réparer s’il est brisé 

Ton appareil ne fonctionne plus ou brûle tes rôties ? Avant de t’en débarrasser, voici ce que tu peux faire. 

  • Commence par débrancher le grille-pain pour éviter une décharge électrique. 
     
  • Vide le ramasse-miettes et nettoie ton appareil de la façon indiquée précédemment. 
     
  • Si ton grille-pain fait un drôle de bruit, débranche-le et laisse-le reposer un peu avant de le réutiliser. 
     
  • Le levier est le problème ? Il se peut que des miettes se soient coincées et qu’il faille les déloger. Tu peux utiliser un dépoussiérant à air comprimé ou mettre l’appareil à l’envers et le secouer pour faire tomber les morceaux gênants. 
     
  • Finalement, si tes rôties sortent toujours noires, c’est peut-être parce que le thermostat est déréglé. Retire les boutons de contrôle et tourne la vis associée au réglage de température. 
     
  • Si ton grille-pain ne fonctionne toujours pas, confie-le à un réparateur de petits électroménagers. 

Recycle ton appareil 

Ton grille-pain a rendu l’âme ? Ne le jette pas aux ordures. Les matières qui le composent doivent être récupérées pour être recyclées. 

Télécharge l’application Ça va où ? de RECYC-QUÉBEC pour savoir quoi faire avec ton appareil. 

D’autres conseils  

Tu veux d’autres trucs pour faire durer ton grille-pain et adopter une consommation plus responsable ? Ça tombe bien ! Protégez-Vous et RECYC-QUÉBEC en ont plein ! 

Carte interactive des réparateurs

Comment choisir un bon grille-pain 

Grille-pain : 29 modèles testés 

Pour te procurer le guide complet :

100 trucs pour faire durer vos appareils domestiques

Cet article est inspiré du guide 100 trucs pour faire durer vos appareils domestiques, réalisé en partenariat avec RECYC-QUÉBEC et l’Observatoire de la consommation responsable. 

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