Tout ce qu'il faut savoir pour conserver et congeler les aliments

Par Rémi Leroux Mise en ligne : 04 octobre 2018 Shutterstock

Les viandes poissons et fruits de mer oeufs et substituts Shutterstock

Peut-on congeler des pêches? Combien de jours se conservent les viandes froides? Comment doit-on blanchir des asperges? Réponses dans cet article!

Pour s’assurer que les restes seront entreposés de façon sécuritaire, on les place dans des contenants propres ou des sacs en plastique du type de ceux utilisés pour la congélation. S’ils sont encore chauds, il est préférable d’utiliser des contenants peu profonds, sans couvercle, pour les faire refroidir plus rapidement.

Les restes peuvent également être divisés en portions en fonction de vos besoins futurs. Les plats très chauds peuvent refroidir à température ambiante. Cependant, dès qu’ils ne fument plus, mieux vaut les réfrigérer. Les restes devraient être mangés dans les deux ou trois jours qui suivent leur réfrigération. On peut également choisir de les congeler.

Par ailleurs, parce qu’on a plutôt tendance à les manger tièdes, pensez à réchauffer les restes suffisamment longtemps pour qu’ils atteignent la bonne température interne (74 °C). Pour réchauffer adéquatement les plats en sauce, les soupes et les jus de viande, faites-les chauffer à gros bouillons sans cesser de remuer.

>> À lire aussi: Comment éviter le gaspillage alimentaire

 Durée de conservation de la viande et des oeufs

 

 Réfrigérateur

 Congélateur

Viandes ou volailles hachées, fruits de mer frais

 1 jour

 De 2 à 3 mois

Abats comestibles (foie, rognon, etc.)

 1 ou 2 jours

 De 3 à 4 mois

Viande à ragoût, à sauter, côtes levées, chiche-kébab

 2 jours

 De 3 à 6 mois

Dinde ou poulet entier ou en morceaux

 2 ou 3 jours

 En morceaux: 6 mois
 Entier: 12 mois

Steaks, rôtis, côtelettes

 3 jours

 De 8 à 12 mois

Viandes ou volailles cuites, viandes froides (paquets ouverts)

 3 ou 4 jours

 De 2 à 3 mois

Rôtis ou steaks emballés sous vide (non ouverts)

 Voir date sur l’emballage.

 De 10 à 12 mois

Œufs frais en coquille

 Voir date sur l’emballage.

 Les œufs peuvent être congelés mais pas dans la coquille: œufs entiers mélangés 4 mois (voir lesoeufs.ca.)

Source: ministère de la Santé de la Colombie-Britannique

 Quoi faire avant de congeler les fruits et légumes

 

Abricots
Tremper dans l’eau bouillante pendant 30 secondes, faire refroidir dans l’eau froide et enlever la peau. Couper en deux, dénoyauter et trancher. Sucrer puis emballer (125 ml de sucre pour 1 L de fruits).

Framboises
Laisser entières.

Asperges
Enlever les parties ligneuses et les écailles contenant du sable. Couper en morceaux de même longueur. Blanchir de 2 à 4 minutes selon la taille.

Jus d’agrumes, jus de pomme ou cidre
Presser les agrumes ou pommes en jus et congeler immédiatement.

Avocats
Il n’est pas recommandé de les congeler entiers ni en tranches. Couper en deux. Retirer le noyau, peler, réduire en purée, ajouter du citron et emballer.

Maïs en épis
Éplucher et enlever la barbe. Couper en morceaux d’une même longueur. Blanchir de 7 à 11 minutes selon la taille.

Bananes
Peler, réduire en purée et ajouter un peu de jus de citron; ou peler et congeler les bananes entières.

Maïs en grain
Éplucher et enlever la barbe. Blanchir 4 minutes. Égrener au moyen d’un couteau. Congeler sur une lèchefrite avant d’empaqueter.

Brocoli
Enlever les tiges ligneuses et parer. Couper en morceaux d’au plus 3 cm (1½ po) de diamètre. Blanchir 3 ou 4 minutes.

Mangues
Couper la peau en 4 endroits et peler comme une banane. Retirer la chair autour du noyau.  Trancher la chair ou la réduire en purée. Ajouter citron et sucre selon son goût.

Cantaloups
Couper en deux, enlever les graines et les membranes. Couper en tranches, enlever l’écorce et faire des cubes de 2 cm (ajouter 125 ml de sucre pour 1 L de fruits).

Pêche
Tremper dans l’eau bouillante pendant 30 secondes, faire refroidir dans l’eau froide et enlever la peau. Couper en deux, dénoyauter et trancher.

Carottes
Enlever les queues et gratter ou peler. Laisser les petites carottes entières. Couper les plus grosses en tranches de 1 cm (½ po), en dés ou en bâtonnets. Blanchir: coupées, pendant 3 minutes, entières, pendant 5 minutes.

Pomme
Peler, retirer le cœur et trancher (ajouter 50 ml de sucre pour 1 L de fruits).

Champignons
Couper les extrémités et couper en tranches de 2,5 cm. Ne pas blanchir.

Pomme de terre
Ne se congèle pas sauf si préparée en purée.

Choux
Enlever les feuilles extérieures et le cœur. Couper en pointes ou râper grossièrement. Blanchir 2 minutes.

Radis
Ne se congèlent pas.

Courges à la moelle, courgettes
Couper en tranches de 1 cm. Blanchir 2 minutes.

Raisin
Équeuter et emballer.

Épinards, bettes à carde
Choisir feuilles jeunes et tendres. Bien laver. Enlever parties dures et abîmées. Couper les bettes en morceaux 2,5 cm. Blanchir 2 minutes. Se conservent 6 mois.

Salade
Ne se congèle pas.

Fraises
Équeuter, laisser entières ou couper en quartiers (ajouter 125 ml de sucre pour 1 L de fruits).

Tomates
Ne pas blanchir. Plonger 30 secondes dans l’eau bouillante, refroidir à l’eau froide et faire glisser la peau. Couper en quartiers. Ajouter 5 ml (1 c. à thé) de sel, une pincée de poivre et 5 ml (1 c. à thé) de sucre pour 1 kg de tomates, et cuire à feu doux jusqu’à tendreté (5 ou 6 min).

Source: Association canadienne de la distribution de fruits et légumes.

>> Vidéo à voir: Comparatif de 4 produits pour conserver les aliments

Cet article a initialement été publié dans notre guide «Alimentation: sécurité et salubrité». Pour voir la liste des guides que vous pouvez vous procurer, rendez-vous dans notre boutique ou téléchargez l'appli de Protégez-Vous dans Google Play Store (Android) ou l’App Store (iPhone et iPad).

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