Votre navigateur n'est plus à jour et il se peut que notre site ne s'affiche pas correctement sur celui-ci.

Pour une meilleure expérience web, nous vous invitons à mettre à jour votre navigateur.

Le chaga est-il réellement un champignon médicinal?

Par Céline Montpetit

La popularité du chaga (ou Inonotus obliquus) est grandissante, surtout dans les magasins de produits naturels où on le vend aux gens qui désirent l'utiliser sous forme d'infusion. Derrière sa rebutante apparence, ce champignon offre-t-il réellement des bienfaits à ceux qui le consomment?

Avez-vous déjà essayé la tisane de chaga? Ce champignon qui pousse sur les bouleaux est utilisé comme ingrédient médicinal depuis des siècles en Chine, au Japon et en Sibérie, notamment pour ses propriétés anti-inflammatoires.

Au Canada, le marché du chaga prend d’assaut le Web et les magasins d’aliments naturels, où le produit est vendu en poudre et en morceaux, à consommer sous forme de décoctions ou en capsules.

>> À lire aussi: Le kombucha, une tasse de thé... vivant!

Le chaga est présenté comme une panacée, et les entreprises qui le vendent sur Internet lui prêtent mille et une vertus: «puissant antioxydant, anti-inflammatoire, utile pour traiter les troubles gastro-intestinaux». Il aiderait même à «prévenir l’apparition de métastases»!

La nutritionniste Catherine Lefebvre s’insurge contre toutes ces allégations «qui viennent miner la crédibilité des entreprises qui en font la promotion. Le chaga est possiblement une bonne source d’antioxydants, comme le sont bien d’autres champignons. Mais les études portant sur ses effets anticancéreux ou ses bienfaits sur la santé digestive sont rares et les échantillons trop peu nombreux pour être significatifs », explique-t-elle.

Judith Noël Gagnon, biologiste et directrice de la Mycoboutique, dit le vendre d’abord pour son bon goût et son arôme, qui rappelle celui du sirop d’érable.

Du côté de Santé Canada, le chaga est classifié comme produit de santé naturel. L’organisme gouvernemental suggère toutefois aux femmes enceintes ou qui allaitent de consulter un professionnel de la santé avant de le consommer.

Lire l'article
Compostables et biodégradables : un casse-tête pour les consommateurs

Les produits dits compostables, biodégradables ou réutilisables semblaient la solution de remplacement pour les plastiques, mais un rapport coproduit par Éco Entreprises Québec (ÉEQ) et la firme d’experts-conseils Solinov constate que, trop souvent, ces appellations ne remplissent pas leurs promesses et rendent complexe le tri des matières recyclables et compostables.

Lire l'article
Impôts 2020 : Québec accorde un délai, mais pas Ottawa

Revenu Québec vous accorde un mois de plus pour produire sans pénalité votre déclaration de revenus pour 2020. Une clémence qui n’a pas d’écho à l’Agence du revenu du Canada (ARC), qui imposera des pénalités pour les déclarations de revenus livrées après le 30 avril 2021.

Lire l'article
Comment limiter l’usage de vos données Facebook

Ce n’est plus un secret pour personne, les données personnelles sont une denrée recherchée. Les Facebook et Google de ce monde en ont fait leur empire. Pour eux, l’équation est simple : plus ils en savent sur vous, mieux c’est. Comment vous protéger? La réponse est double: limiter l’information partagée et limiter l’accès à cette information.

Lire l'article
Sans fil : le CRTC favorise la concurrence dans certaines régions

Le Conseil de la radiodiffusion et des télécommunications canadiennes (CRTC) autorise certains fournisseurs régionaux à accéder aux réseaux sans fil mobiles de Bell Mobilité, Rogers, Telus et SaskTel afin d’offrir plus de choix et de meilleurs prix aux consommateurs.

  Ajouter un commentaire

L'envoi de commentaires est un privilège réservé à nos abonnés.

Il n'y a pas de commentaires, soyez le premier à commenter.