Avant d’aller plus loin, j’affiche mes couleurs pour les gens irrités par le titre de cette chronique : je calcule le poids des fruits en livres plutôt qu’en kilos, car c’est l’unité de mesure mise en valeur dans la plupart des épiceries. Je crois que cela devrait être l’inverse, mais, en attendant, j’abdique.
Revenons à nos moutons : les aliments vendus au poids. Il m’est arrivé à quelques reprises de vouloir peser moi-même mes fruits et légumes dans des petites épiceries. À ma grande surprise, il se peut qu’aucune balance ne soit à la disposition des clients !
À deux endroits, lorsque j’ai demandé à un employé de m’indiquer où elles étaient situées, il m’a répondu d’un air éberlué que les seules balances du magasin étaient celles encastrées dans les caisses enregistreuses utilisées par les caissiers. Pourtant, avec la hausse des prix, il est plus que jamais pertinent de savoir combien ça coûte avant d’arriver à la caisse.
Madame, pouvez-vous peser ceci ?
Certes, on m’a proposé de demander au caissier de peser mes fruits... mais qui a envie de faire ça ? Qui veut lui demander de peser ses pommes et ses raisins lorsque trois clients attendent en ligne pour payer ? Et même s’il n’y avait personne en file, qui désire procéder ainsi ? Franchement !
Porte-parole à l’Office de la protection du consommateur (OPC), Charles Tanguay m’indique que rien dans la Loi sur la protection du consommateur n’oblige les commerçants à mettre une balance à la disposition de leurs clients. Même chose du côté de Mesures Canada, me dit Andréa Daigle, la porte-parole du ministère de l’Innovation, des Sciences et du Développement économique.
Selon mon expérience, ce sont, la plupart du temps, les petits établissements qui n’ont pas de balance. L’Association des détaillants en alimentation du Québec (ADA) et l’Association des marchands dépanneurs et épiciers du Québec (AMDEQ) n’ont pas donné suite à ma demande d’entrevue.
Des raisins à dix dollars
Sans la possibilité de peser les aliments, certains prix élevés peuvent facilement passer sous le radar. Voici quelques exemples sélectionnés sur les sites web de divers commerçants. Heureusement, certains produits sont moins chers en cette saison, mais c’est temporaire !
• À 4,99 $/lb (11,00 $/kg), un sac de raisins coûte environ 10 $
• À 4,99 $/lb (11,00 $/kg), un poivron rouge de serre coûte environ 2,10 $
• À 3,99 $/lb (8,80 $/kg), une pomme Honeycrisp coûte environ 1,70 $
• À 5,99 $/lb (13,21 $/kg), une nectarine coûte environ 1,85 $
• À 3,99 $/lb (8,80 $ /kg), une tomate rose de serre coûte environ 2,10 $
• À 5,99 $/lb (13,21 $/kg), une grosse prune rouge coûte environ 1,45 $
• À 3,59 $/lb (7,91 $/kg), une poire Bosc coûte environ 1,40 $
• À 2,99 $/lb (6,59 $/kg), une pomme Granny Smith coûte environ 1,20 $
Bref, gardez l’œil ouvert. Parce que payer 5 $ pour un poivron et deux pommes, ça n’est pas de la science-fiction…
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