Par Lyne Larouche Mise en ligne : 26 juillet 2017

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Vous avez faim et vous ne savez pas quoi manger. Vous ouvrez la porte du frigo pour prendre un fruit. Puis, vous l’ouvrez encore pour prendre du fromage. Puis un restant de salade. Puis un yogourt. Quel est l’impact sur la consommation d’électricité?

Nos confrères français du magazine 60 Millions de consommateurs ont testé dix réfrigérateurs de marques telles que LG, Samsung, Bosch, etc. En plus de tester leur performance, ils ont mesuré en laboratoire leur consommation d’électricité dans trois situations courantes: ouvrir fréquemment la porte, mettre un plat chaud dans le frigo et placer l’appareil près d’une source de chaleur. Résultat: certains petits gestes ont un impact non négligeable sur la facture d’électricité!

Ouvrir la porte 15 fois par jour: hausse moyenne de 17 %

Prenons l’exemple d’un couple qui ouvre la porte du réfrigérateur 15 fois par jour. Par personne, cela signifie ouvrir la porte environ deux fois le matin, deux fois le midi et trois fois le soir. Le test du magazine français a démontré que le fait d'ouvrir la porte aussi souvent augmente la consommation moyenne d’électricité de l’appareil de 17 % par rapport à une porte qui serait restée fermée. Pour un des réfrigérateurs testés, la consommation avait même atteint 32 % de plus!

Pour comprendre le phénomène, il suffit de penser au nombre de fois où on laisse la porte ouverte pour se demander ce qu’on veut cuisiner pour le repas, pour choisir ce qu’on veut grignoter ou pour passer en revue la totalité du frigo dans le but de vérifier ce qu’il faut acheter.

>> À lire aussi sur notre site: notre test de près de 30 réfrigérateurs

Mettre un plat chaud au frigo: hausse de 8 à 15 %

Pour des raisons de sécurité alimentaire, vous déposez votre plat encore chaud dans le frigo plutôt que de le laisser refroidir sur le comptoir. Sachez que ce geste risque de faire augmenter de 8 à 15 % la quantité d’énergie consommée par votre réfrigérateur.

Pourtant, il est possible de faire refroidir rapidement votre plat en toute sécurité. Plusieurs options s’offrent à vous: placer le récipient dans l’eau froide et le brasser régulièrement, laisser le plat à découvert, diviser les portions ou encore transvider le repas dans un contenant à la température ambiante. À noter qu’une fois au frigo, il est important de laisser l’air circuler entre les aliments. S’il est trop plein, l’air froid ne peut être distribué correctement partout. Ce guide (PDF) du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec donne d’ailleurs quelques conseils à propos de la conservation, la décongélation et le refroidissement des aliments.

>> À lire aussi sur notre site: Comment éviter la contamination croisée des aliments

Placer le frigo près d’une source de chaleur: hausse de 200 %

Selon les résultats obtenus par le magazine 60 Millions de consommateurs, un réfrigérateur standard placé près d’une source de chaleur atteignant 43 °C (une cuisinière, par exemple) consomme près de 200 % plus d’électricité que lorsqu’il est placé à une température ambiante de 25 °C.

À moins d’avoir un réfrigérateur très bien isolé (difficile de savoir si c’est le cas lorsqu’on magasine un frigo), la meilleure chose à faire est d'éloigner l’appareil des sources de chaleur pouvant facilement faire grimper la température à 43 °C, par exemple une cuisinière, un radiateur ou un lave-vaisselle. Autre conseil: prenez le temps de nettoyer les grilles derrière l’appareil afin de diminuer les risques de surchauffe.

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