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Xylitol

  • Fonctions principales  :
    • Édulcorants
  • Note d’évaluation : Tolérable, vigilance pour certaines populations
  • Appellation européenne :
    E967 : Xylitol

Description

En Europe : le xylitol est un polyol. C’est un édulcorant de charge dont le pouvoir sucrant est équivalent à celui du saccharose. Il ne présente pas d'effet cariogène, entraine une élévation moindre de la glycémie et possède une valeur énergétique inférieure. Il est employé comme substitut de sucre au sein d'aliments à valeur énergétique réduite ou sans sucre ajouté.

Le xylitol se caractérise par une sensation de fraîcheur en bouche et renforce ainsi les arômes de type menthol. À l'instar des autres polyols, son usage est interdit dans les boissons dans la mesure où les quantités nécessaires à l'effet recherché seraient telles qu'elles pourraient entrainer des diarrhées. Les produits de la dégradation du xylitol sont des laxatifs : à partir de 50 g de xylitol ingéré par jour, diarrhées ou flatulences peuvent survenir. Les aliments contenant plus de 10 % de xylitol doivent donc porter la mention « une consommation excessive peut avoir des effets laxatifs ». Pour autant, cet additif est considéré sans risque et aucune dose journalière admissible (DJA) n'a été fixée.

Caractéristiques

Fonctions principales
  • Édulcorants
Famille

Édulcorant de charge

Propriétés
  • Non autorisé en bio
  • Sans allergie possible

Exemples de produits d’emploi

En Europe : selon l'usage, si édulcorant, uniquement au sein de denrées à valeur énergétique réduite ou sans sucres ajoutés; interdit en alimentation infantile.

Commentaire

Pour plus de détails, consultez le site de Santé Canada.