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Faut-il se méfier des additifs alimentaires?

Par Céline Montpetit Mise en ligne : 08 Février 2016  |  Magazine : 01 Mars 2016 Shutterstock

Dossier - Faut-il se méfier des additifs alimentaires? Shutterstock

Pour votre santé, vous souhaitez choisir des produits le moins transformés possible. Mais comment faire quand l’industrie ajoute des additifs partout ? Au pays, plus de 600 substances chimiques peuvent se retrouver dans les aliments avec la bénédiction de Santé Canada.

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Santé et alimentation

Commentaires 6 Masquer

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  • Par John Isherwood | 05 Mars 2016

    Protégez-vous et Santé Canada devraient lire le livre de Corinne Gouget: Les dangers des additifs alimentaires où plusieurs références y sont mentionnées. Il y a une révision annuelle.

  • Par Daniel Marois | 10 Février 2016

    Il existe tellement de produits soi-disant cancérogènes dans l'alimentation que je ne voie pas comment il est possible de les séparer les uns des autres et de pointer du doigt lequels sont les plus coupables. L'industrie de la santé se dévoue maintenant à faire peur aux consommateurs sans produire de preuves concrètes pour ses nombreuses proclamations. C'est comme toutes autres choses dans la vie: on retrouve des 'experts' sur les deux côtés de la médaille.

  • Par Bruno Goulet | 08 Février 2016

    Le rôle des gouvernements: protéger le public à partir des meilleures connaissances scientifiques, retirer les produits toxiques et dangereux, informer le public des «nuisances» à la santé, laisser le libre arbitre agir chez tous. Ceux qui choisissent de protéger leur santé vont de toute façon payer pour les mauvais choix des autres. Et les industriels?

  • Par Carole Charest | 08 Février 2016

    Des additifs qui devraient être regardés de près et qui sont à déclaration obligatoire, Dieu merci, sont le glutamate monosodique , le ganylate et l'inosinate. Ces additifs, rehausseurs de couleur, de saveur, de texture et agent de conservation, causes beaucoup de problèmes de santé. Pour débuter, c'est une intolérance (céphalée, nausée, vomissement, diarrhée intense, etc.) pour se transformer en allergie anaphylactique. Je sais de quoi je parle !!

  • Par Ayoub Belkadi | 06 Mai 2016

    Les produits alimentaires s'inventent des goûts et des couleurs par le biais d'additifs de toutes sortes pour mieux séduire le consommateur. Mais, avalés quotidiennement, ces intrus bousculent notre organisme et vont même jusqu'à le bloquer.
    J'ai lu un article intéressant aussi semblable sur http://www.mojotic.com/sante-bien-etre/les-additifs-alimentaires-en-question/