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Tocophérols

  • Fonctions principales  :
    • Conservateurs
  • Note d’évaluation : Acceptable
  • Autres appellations :
    Alpha-tocophérol, Concentré de tocophérols mixtes
  • Appellation européenne :
    En Europe, les tocophérols correspondent à 4 additifs. E306 : Tocophérols, Extraits riches en vitamine E, E306 : Alpha-Tocopherol, E308 : Gamma-Tocophérol, E309 : Delta-Tocophérol

Description

En Europe, les tocophérols correspondent à 4 additifs E306, E307, E308 et E309. Le E306 correspond à la vitamine E d'origine naturelle. C’est un antioxydant liposoluble. Il préserve principalement les matières grasses, les matières colorantes et les vitamines de l'altération par l'oxygène. La vitamine E est largement consommée dans la diète normale ; l’emploi du E306 ne soulève pas d’inquiétude.

Le E307 est l'α-tocophérol (vitamine E) synthétique. C’est un antioxydant dont l’usage est autorisé dans de nombreuses catégories d’aliments. Liposoluble, il est de fait souvent employé dans les produits gras (huiles alimentaires, fromages et autres produits laitiers par exemple). Son emploi ne semble pas présenter de risque.

Le E308 est le γ-tocophérol (vitamine E) synthétique. C’est un antioxydant liposoluble autorisé dans de nombreuses catégories de produits, mais finalement employé principalement dans les aliments gras. Son emploi ne semble pas présenter de risque.

Le E309 est le δ-tocophérol (vitamine E) synthétique. En tant qu'antioxydant liposoluble, il préserve principalement les matières grasses, les matières colorantes et les vitamines de l'altération de l'oxygène. Son emploi ne semble pas présenter de risque.

Caractéristiques

Fonctions principales
  • Conservateurs
Famille

Tocophérols

Propriétés
  • Autorisé en bio
  • Sans allergie possible

Exemples de produits d’emploi

En Europe : très nombreuses catégories d'aliments (dont alimentation infantile)

Commentaire

Pour plus de détails, consultez le site de Santé Canada.