Sorbate de potassium
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Fonctions principales :
- Conservateurs
- Note d’évaluation :
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Autres appellations :
Sel potassique de l'acide 2,4-hexadiénoïque, Sel potassique de l'acide sorbique
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Appellation européenne :
E202 : Sorbate de potassium
Description
En Europe :il s'agit du sel de potassium de l'acide sorbique. Comme ce dernier, c’est un conservateur (antimicrobien, antifongique). Une dose journalière admissible (DJA) commune de 3 mg/kg pc/jour est définie pour l'acide sorbique (E200) et le sorbate de potassium (E202). Il n'existe a priori pas de risque de dépassement de cette DJA. Une controverse a eu lieu autour d'une mutagénicité potentielle des sorbates en association avec des nitrites, mais celle-ci a depuis été infirmée.
Caractéristiques
- Conservateurs
Sorbates
- Non autorisé en bio
- Sans allergie possible
Exemples de produits d’emploi
En Europe : certains fromages, gnocchis, produits de panification, certaines charcuteries, confiseries, pâtisseries, sauces, certaines boissons alcoolisées, confitures, gelées, marmelades, assaisonnements notamment
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Pour plus de détails, consultez le site de Santé Canada.