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Sorbate de potassium

  • Fonctions principales  :
    • Conservateurs
  • Note d’évaluation : Acceptable
  • Autres appellations :
    Sel potassique de l'acide 2,4-hexadiénoïque, Sel potassique de l'acide sorbique
  • Appellation européenne :
    E202 : Sorbate de potassium

Description

En Europe :il s'agit du sel de potassium de l'acide sorbique. Comme ce dernier, c’est un conservateur (antimicrobien, antifongique). Une dose journalière admissible (DJA) commune de 3 mg/kg pc/jour est définie pour l'acide sorbique (E200) et le sorbate de potassium (E202). Il n'existe a priori pas de risque de dépassement de cette DJA. Une controverse a eu lieu autour d'une mutagénicité potentielle des sorbates en association avec des nitrites, mais celle-ci a depuis été infirmée.

Caractéristiques

Fonctions principales
  • Conservateurs
Famille

Sorbates

Propriétés
  • Non autorisé en bio
  • Sans allergie possible

Exemples de produits d’emploi

En Europe : certains fromages, gnocchis, produits de panification, certaines charcuteries, confiseries, pâtisseries, sauces, certaines boissons alcoolisées, confitures, gelées, marmelades, assaisonnements notamment

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Pour plus de détails, consultez le site de Santé Canada.