Rouge allura
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Fonctions principales :
- Colorants
- Note d’évaluation :
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Autres appellations :
FD&C rouge no 40
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Appellation européenne :
E129 : Rouge allura AC
Description
En Europe :cet additif est concerné par une étude suggérant un lien possible entre la consommation de colorants azoïques, associés au conservateur benzoate de sodium (E211), et l'hyperactivité chez l'enfant. Dans un rapport spécifiquement consacré à cette étude dite de Southampton, l’Autorité européenne de sécurité alimentaire (EFSA) en atténue quelque peu les conclusions. Il n’en reste pas moins que les résultats fournis par cette étude montrent un impact significatif sur des individus spécifiques sensibles aux additifs alimentaires en général ou aux colorants en particulier. Les aliments contenant du E129 doivent mentionner obligatoirement « peut avoir des effets indésirables sur l'activité et l'attention chez l'enfant ». Quelques réactions telles que de l’asthme ou de l’urticaire ont été relevées, mais il n'existe pas de preuve irréfutable de l'induction de réactions allergiques par la consommation de ce colorant.
Caractéristiques
- Colorants
Colorant azoïque
- Non autorisé en bio
- Allergie possible
Exemples de produits d’emploi
En Europe : yogourts aromatisés, fromage industriel aromatisé, crèmes glacées, confiseries, confitures, assaisonnements, soupes, gommes à mâcher, certains spiritueux, desserts, produits transformés à base de pomme de terre, poissons fumés, BRSA, sauces telles que chutney, moutarde, charcuteries notamment
Commentaire
Pour plus de détails, consultez le site de Santé Canada.