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Pyrophosphate tétrasodique

  • Fonctions principales  :
    • Agents chélateurs ou séquestrants
    • Agents rajusteurs de pH et agents correcteurs de l'eau
    • Émulsifiants, gélifiants, stabilisants ou épaississants
    • Autres
  • Note d’évaluation : Peu recommandé
  • Autres appellations :
    Diphosphate tétrasodique, Pyrophosphate de sodium tétrabasique
  • Appellation européenne :
    E450 : Diphosphates, Pyrophosphates

Description

En Europe : les phosphates sont les sels de l'acide phosphorique (E338). Les diphosphates remplissent plusieurs fonctions. Ce sont notamment des humectants. Ils permettent par exemple d'obtenir un jambon bien juteux. Ils assurent également une répartition homogène des ingrédients dans une crème glacée ou dans un produit laitier.

De récentes études ont montré l’existence, au sein des populations, d’une augmentation du taux de phosphate dans la paroi des vaisseaux sanguins. Celle-ci serait potentiellement néfaste puisqu’elle constituerait un facteur de risque cardiovasculaire, en particulier en cas d'insuffisance rénale. En 2019, l'Autorité européenne de sécurité alimentaire (EFSA) a réévalué la sécurité associée à la consommation de phosphates en tant qu'additifs et via l'alimentation générale. Une nouvelle dose journalière admissible (DJA), plus stricte que la précédente, est établie pour l'ensemble des apports en phosphates, ceux provenant d'additifs alimentaires pouvant contribuer de 6 à 30% à l'apport total en phosphates. Ainsi, en l'état actuel des doses d'emploi autorisées, les niveaux d'exposition estimés sont susceptibles d'excéder la DJA pour les enfants et pour les adolescents forts consommateurs d'aliments vecteurs. De plus, la DJA exprimée ne couvre pas les individus souffrant de troubles modérés à sévères de la fonction rénale.

Pour rappel, les additifs phosphatés sont autorisés dans plus de 100 applications alimentaires. Les catégories contribuant le plus à l'exposition des consommateurs via les additifs sont avant tout les produits de boulangerie et de pâtisserie, mais aussi les fromages industriels ou encore les produits à base de viande.

Caractéristiques

Fonctions principales
  • Agents chélateurs ou séquestrants
  • Agents rajusteurs de pH et agents correcteurs de l'eau
  • Émulsifiants, gélifiants, stabilisants ou épaississants
  • Autres
Famille

Phosphates

Propriétés
  • Non autorisé en bio
  • Sans allergie possible

Exemples de produits d’emploi

En Europe : certains aliments infantiles (biscuits et biscottes), lait de consommation, produits laitiers, certains fromages, beurre, crèmes glacées, farines, céréales à déjeuner, produits de panification, sauces, mollusques, crustacés, boissons rafraîchissantes sans alcool, soupes, potages, certains spiritueux, grignotines, produits transformés à base de pomme de terre notamment

Commentaire

Pour plus de détails, consultez le site de Santé Canada.