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Paraffine

  • Fonctions principales  :
    • Autres
  • Note d’évaluation : Tolérable, vigilance pour certaines populations
  • Autres appellations :
    Cire de pétrole, Cire microcristalline
  • Appellation européenne :
    E905 : Cire microcristalline, Cire de pétrole, Paraffine synthétique

Description

En Europe : la cire microcristalline est principalement un agent d'enrobage. Elle est, par exemple, utilisée comme agent de surface de certaines confiseries pour éviter que celles-ci s’agglomèrent. Elle est aussi autorisée sur certains fruits frais entiers (melons, papayes, mangues, avocats et ananas) pour éviter leur dessèchement. Inerte, la cire microcristalline est considérée comme inoffensive.

Cependant, la dernière évaluation menée par l’Autorité européenne de sécurité alimentaire (EFSA) sur cet additif (en 2013) indiquait que les données disponibles étaient insuffisantes pour établir une dose journalière admissible (DJA). Il semble par ailleurs que cet additif puisse être une source de contamination des aliments en huiles minérales (dont les MOSH et les MOAH). Au vu du niveau actuel d’exposition des consommateurs, l’EFSA estime cependant que son utilisation n’est pas de nature à induire un risque pour leur santé.

Caractéristiques

Fonctions principales
  • Autres
Famille s.o.
Propriétés
  • Non autorisé en bio
  • Sans allergie possible

Exemples de produits d’emploi

En Europe : agent d'enrobage de certaines confiseries, gommes à mâcher, décorations comestibles et fourrages ainsi que certains fruits frais entiers(melons, papayes, mangues, avocats et ananas)

Commentaire

Pour plus de détails, consultez le site de Santé Canada.