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Méthylcellulose

  • Fonctions principales  :
    • Émulsifiants, gélifiants, stabilisants ou épaississants
  • Note d’évaluation : Tolérable, vigilance pour certaines populations
  • Autres appellations :
    Cellulose modifiée, Éther de méthylcellulose
  • Appellation européenne :
    E461 : Méthylcellulose

Description

En Europe : la méthylcellulose est employée comme épaississant, gélifiant, stabilisant ou encore comme agent d'enrobage. Elle épaissit les fluides et forme une gelée lorsqu’elle est chauffée. Elle permet également aux crèmes glacées de fondre plus lentement. Elle stabilise les sauces salades et les mayonnaises, et maintient les composants d'un dessert en un mélange uniforme. Sa consommation en excès peut provoquer des désagréments intestinaux tels que des diarrhées.

Caractéristiques

Fonctions principales
  • Émulsifiants, gélifiants, stabilisants ou épaississants
Famille

Celluloses

Propriétés
  • Non autorisé en bio
  • Sans allergie possible

Exemples de produits d’emploi

En Europe : très nombreuses catégories d'aliments, sauf notamment alimentation infantile

Commentaire

Pour plus de détails, consultez le site de Santé Canada.