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Hydroxypropyl cellulose

  • Fonctions principales  :
    • Émulsifiants, gélifiants, stabilisants ou épaississants
  • Note d’évaluation : Tolérable, vigilance pour certaines populations
  • Autres appellations :
    Cellulose modifiée, Éther hydroxypropyle de cellulose
  • Appellation européenne :
    E463 : Hydroxypropylcellulose

Description

En Europe : l'hydroxypropylcellulose s'emploie comme épaississant, émulsifiant, et comme agent moussant. Il se dissout aisément dans l'eau, épaissit les liquides et forme une gelée au chauffage. C’est aussi un liant et un agent de charge au sein de sauces. Il rend les crèmes glacées plus crémeuses.

Sa consommation en excès peut provoquer des désagréments intestinaux tels que des diarrhées. Un débat a eu lieu entre l'industrie et l'Autorité européenne de sécurité alimentaire (EFSA) au sujet des taux d'impuretés de PCH (propylène chlorhydrine) présents dans cet additif. Le PCH est un résidu soupçonné d'être mutagène. L'EFSA a refusé la demande de l'industrie que ce taux résiduel autorisé soit revu à la hausse. En 2023, les résultats d'une étude de cohorte montrent qu’une consommation plus élevée en cellulose est positivement associée à des risques plus importants de maladies cardiovasculaires et coronariennes.

Caractéristiques

Fonctions principales
  • Émulsifiants, gélifiants, stabilisants ou épaississants
Famille

Celluloses

Propriétés
  • Non autorisé en bio
  • Sans allergie possible

Exemples de produits d’emploi

En Europe : très nombreuses catégories d'aliments, sauf notamment alimentation infantile

Commentaire

Pour plus de détails, consultez le site de Santé Canada.