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Gomme de cellulose

  • Fonctions principales  :
    • Émulsifiants, gélifiants, stabilisants ou épaississants
  • Note d’évaluation : Peu recommandé
  • Autres appellations :
    Carboxyméthyl cellulose, Carboxyméthyl cellulose de sodium, Carboxyméthyl cellulose sodique, Gomme de cellulose, Cellulose modifiée
  • Appellation européenne :
    E466 : Carboxyméthyl cellulose de sodium, Gomme de cellulose

Description

En Europe : cet additif est dérivé de la carboxyméthyl cellulose de sodium (E466). Sa consommation en excès peut occasionner des troubles digestifs (diarrhées ou, à l'inverse, constipations). En 2015, une étude menée sur des souris, par l'université Georgia State à Atlanta, a montré que la consommation de E466, associé au polysorbate 20 (E433), avait des effets néfastes sur la flore intestinale et sur l'inflammation chronique du côlon. Bien que ces résultats soient alarmants, il n’est pas encore possible de dire s'ils s'appliquent également aux humains. Les doses d'émulsifiants administrées aux rongeurs étaient notamment bien supérieures à celles qu'un humain consommerait. En revanche, la consommation de cet additif pourrait occasionner une augmentation de la perméabilité de la barrière intestinale et favoriser ainsi les maladies inflammatoires chroniques de l'intestin, une adiposité accrue (syndrome métabolique), et le développement de diabètes. En 2023, les résultats d'une étude de cohorte montrent qu’une consommation plus élevée en cellulose est positivement associée à des risques plus importants de maladies cardiovasculaires et coronariennes.

Caractéristiques

Fonctions principales
  • Émulsifiants, gélifiants, stabilisants ou épaississants
Famille

Celluloses

Propriétés
  • Non autorisé en bio
  • Sans allergie possible

Exemples de produits d’emploi

En Europe : très nombreuses catégories d'aliments, sauf notamment alimentation infantile

Commentaire

Pour plus de détails, consultez le site de Santé Canada.