Gomme de caroube
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Fonctions principales :
- Émulsifiants, gélifiants, stabilisants ou épaississants
- Note d’évaluation :
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Autres appellations :
Gomme du caroubier
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Appellation européenne :
E410 : Gomme de caroube, Farine de graine de caroube
Description
En Europe : la gomme ou farine de caroube est obtenue par broyage de graines de caroubier. Elle agit comme épaississant et comme stabilisant. Elle rend les soupes et les sauces plus onctueuses, empêche la formation de cristaux de glace dans les crèmes glacées et de cristaux de sucre dans les confiseries. Elle est aussi employée comme agent de charge au sein d'aliments allégés.
Dans certains cas isolés, des réactions allergiques ont été rapportées (asthme et rhinite principalement). À fortes doses de consommation, un inconfort intestinal peut être observé (ballonnements, flatulences, effet laxatif). Certaines études évoquent enfin une moindre absorption des minéraux qui seraient piégés par le maillage visqueux formé par la gomme de caroube. Une attention particulière doit être apportée aux enfants et nourrissons présentant un reflux gastro-intestinal. En effet, ces enfants reçoivent une alimentation spécifique pour éviter ces reflux et peuvent être sujets aux effets indésirables mentionnés ci-dessus (diarrhées, flatulences). Enfin, l'emploi du E410 est interdit dans certaines confiseries à cause d'un risque d'étouffement, notamment pour les enfants et les personnes âgées.
Caractéristiques
- Émulsifiants, gélifiants, stabilisants ou épaississants
Gommes
- Autorisé en bio
- Allergie possible
Exemples de produits d’emploi
En Europe : très nombreuses catégories d'aliments, interdit dans certaines confiseries (risque d'étouffement), autorisé dans certains aliments infantiles seulement
Commentaire
Autorisé en bio issus de matières premières biologiques. Pour plus de détails, consultez le site de [Santé Canada](https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/aliments-nutrition/salubrite-aliments/additifs-alimentaires/listes-autorises.html).