Gomme arabique
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Fonctions principales :
- Agents de satinage ou de glaçage
- Émulsifiants, gélifiants, stabilisants ou épaississants
- Autres
- Note d’évaluation :
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Autres appellations :
Acacia, Gomme d'acacia, Gomme Sénégal
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Appellation européenne :
E414 : Gomme d'acacia, Gomme arabique
Description
En Europe : la gomme d'acacia est obtenue à partir des tiges et des branches d'espèces d'acacia. Elle est constituée essentiellement de polysaccharides. Il s'agit d'un épaississant d'intensité moyenne et d'un stabilisant employé par exemple dans les mousses ou pour les nappages. Il stabilise également les arômes dans les boissons en poudre ou dans les soupes déshydratées. Il est aussi employé pour empêcher la cristallisation du sucre dans les fruits confits ou certains glaçages. Comme pour les autres gommes, de rares allergies ont pu être observées. De même, des inconforts gastro-intestinaux peuvent être occasionnés par une consommation importante ou combinée à d'autres gommes (ballonnements, flatulences, effet laxatif). D'après une étude de cohorte, cet additif est associé à un risque accru de diabète de type 2 lors de sa consommation régulière. Enfin, l'emploi du E414 est interdit dans certaines confiseries à cause d'un risque d'étouffement, notamment pour les enfants et les personnes âgées.
Caractéristiques
- Agents de satinage ou de glaçage
- Émulsifiants, gélifiants, stabilisants ou épaississants
- Autres
Gommes
- Autorisé en bio
- Allergie possible
Exemples de produits d’emploi
En Europe : très nombreuses catégories d'aliments, interdit dans certaines confiseries (risque d'étouffement), autorisé dans certains aliments infantiles seulement
Commentaire
Autorisé en bio issus de matières premières biologiques. Pour plus de détails, consultez le site de [Santé Canada](https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/aliments-nutrition/salubrite-aliments/additifs-alimentaires/listes-autorises.html).