Glucono-delta-lactone
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Fonctions principales :
- Agents rajusteurs de pH et agents correcteurs de l'eau
- Autres
- Note d’évaluation :
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Autres appellations :
Delta-lactone de l'acide glyconique, Gluconolactone
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Appellation européenne :
E575 : Glucono-delta-lactone
Description
En Europe : le glucono-delta-lactone est employé principalement comme régulateur d'acidité. Son effet acidifiant se déploie seulement dans les aliments lorsqu'il est converti en acide gluconique. Cet effet retard est notamment recherché pour la maturation des charcuteries, dans les yogourts ou les desserts.
Le glucono-delta-lactone est un des composés naturels du métabolisme des glucides. Il est donc métabolisé sans souci. Il n'existe pas de soupçon d'effet néfaste lié à sa consommation. Néanmoins, il semble qu'une forte consommation puisse entraîner un inconfort intestinal de type diarrhée.
Caractéristiques
- Agents rajusteurs de pH et agents correcteurs de l'eau
- Autres
- Non autorisé en bio
- Sans allergie possible
Exemples de produits d’emploi
En Europe : très nombreuses catégories d'aliments, interdit en alimentation infantile
Commentaire
Pour plus de détails, consultez le site de Santé Canada.