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Glucono-delta-lactone

  • Fonctions principales  :
    • Agents rajusteurs de pH et agents correcteurs de l'eau
    • Autres
  • Note d’évaluation : Tolérable, vigilance pour certaines populations
  • Autres appellations :
    Delta-lactone de l'acide glyconique, Gluconolactone
  • Appellation européenne :
    E575 : Glucono-delta-lactone

Description

En Europe : le glucono-delta-lactone est employé principalement comme régulateur d'acidité. Son effet acidifiant se déploie seulement dans les aliments lorsqu'il est converti en acide gluconique. Cet effet retard est notamment recherché pour la maturation des charcuteries, dans les yogourts ou les desserts.

Le glucono-delta-lactone est un des composés naturels du métabolisme des glucides. Il est donc métabolisé sans souci. Il n'existe pas de soupçon d'effet néfaste lié à sa consommation. Néanmoins, il semble qu'une forte consommation puisse entraîner un inconfort intestinal de type diarrhée.

Caractéristiques

Fonctions principales
  • Agents rajusteurs de pH et agents correcteurs de l'eau
  • Autres
Famille s.o.
Propriétés
  • Non autorisé en bio
  • Sans allergie possible

Exemples de produits d’emploi

En Europe : très nombreuses catégories d'aliments, interdit en alimentation infantile

Commentaire

Pour plus de détails, consultez le site de Santé Canada.