EDTA de calcium disodique
-
Fonctions principales :
- Agents chélateurs ou séquestrants
- Note d’évaluation :
-
Autres appellations :
Éthylènediaminetétraacétate de calcium disodique, Édétate de calcium disodique, EDTA de calcium disodique
-
Appellation européenne :
E385 : EDTA calcio-disodique, Ethylène-diamine-tétra-acétate calcio-disodique
Description
En Europe : l'EDTA soutient l'action des antioxydants et préserve les aliments de l'altération des arômes et de la couleur.
Compte tenu de sa capacité à se lier fortement avec les minéraux et les métaux, l'EDTA forme des complexes métalliques très stables qui peuvent avoir des effets métaboliques indésirables. Des complexes formés avec du cuivre ou du fer peuvent ainsi favoriser l'oxydation de certaines vitamines et certains acides gras. Cela étant, il semble que cette complexation puisse également favoriser l'absorption du fer alimentaire. Certains chercheurs promeuvent donc au contraire son emploi.
Caractéristiques
- Agents chélateurs ou séquestrants
- Non autorisé en bio
- Sans allergie possible
Exemples de produits d’emploi
En Europe : matières grasses tartinables, certains légumes en conserves, crustacés surgelés, sauces émulsifiées, certaines charcuteries notamment
Commentaire
Pour plus de détails, consultez le site de Santé Canada.