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Dioxyde de silicium

  • Fonctions principales  :
    • Antiagglomérants
    • Autres
  • Note d’évaluation : Peu recommandé
  • Autres appellations :
    Anhydride silicique, Gel de silice, Bioxyde de silicium
  • Appellation européenne :
    E551 : Dioxyde de silicium (amorphe), Silice (amorphe)

Description

En Europe : le dioxyde de silicium et les silicates sont employés comme antiagglomérants, notamment dans des aliments en poudre mais aussi dans certaines confiseries (bonbons, dragées, chewing-gums) pour éviter que celles-ci ne s’agrègent. L'Autorité européenne de sécurité alimentaire (EFSA) a conclu en 2024, dans le suivi de sa réévaluation de l'additif, que le E 551 ne soulève pas de problème de sécurité dans tous les groupes de population aux utilisations et niveaux d'utilisation déclarés. Cependant, le manque d'études toxicologiques avec un protocole approprié crée une incertitude dans l'évaluation liés à l'exposition aux agrégats de taille nanométrique du E 551. 

Depuis 2020, l'Autorité nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES) considère que le E551 se présente, au moins partiellement, sous forme nanométrique dans certains produits. Or, plusieurs études in vitro évoquent un possible effet toxique (stress oxydatif) des nanoparticules de silice sur certaines cellules de l’intestin. Une in vivo chez des souris a montré qu'une exposition chronique peut engendrer des anomalies histologiques dans les reins et des réponses hépatiques inflammatoires. Plus récemment, des chercheurs ont observé qu’une exposition orale chronique à cet additif pourrait modifier la tolérance aux protéines alimentaires et favoriser le développement de la maladie cœliaque.

Caractéristiques

Fonctions principales
  • Antiagglomérants
  • Autres
Famille

Dioxyde de silicium - silicates

Propriétés
  • Autorisé en bio
  • Sans allergie possible

Exemples de produits d’emploi

En Europe : denrées alimentaires séchées en poudre, dragées, comprimés, fromage en tranches ou râpé à pâte dure et semi-dure, fromages fondus, matières grasses pour enduire les moules à pâtisserie, certaines confiseries, gommes à mâcher, édulcorants en comprimés ou en poudre, mélanges d'épices, sel et substituts de sel, préparations à base de céréales pour bébés notamment

Commentaire

Pour plus de détails, consultez le site de Santé Canada.