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Chlorure de calcium

  • Fonctions principales  :
    • Agents raffermissants
    • Agents rajusteurs de pH et agents correcteurs de l'eau
    • Nourriture des levures
    • Autres
  • Note d’évaluation : Acceptable
  • Appellation européenne :
    E509 : Chlorure de calcium

Description

En Europe : le chlorure de calcium est utilisé comme agent affermissant, exhausteur de goût et stabilisant. Il permet par exemple de conserver la forme des fruits et légumes employés dans des compotes ou en conserves. Il agit comme un pansement sur les cellules végétales lésées des fruits et légumes coupés ou épluchés, évitant ainsi leur détérioration ou l'altération de leur couleur. Aucun effet néfaste en lien avec l'usage de cet additif n'a été rapporté. En comparaison des apports issus de l’alimentation classique, ceux issus de la consommation d'additifs sont négligeables.

Caractéristiques

Fonctions principales
  • Agents raffermissants
  • Agents rajusteurs de pH et agents correcteurs de l'eau
  • Nourriture des levures
  • Autres
Famille s.o.
Propriétés
  • Autorisé en bio
  • Sans allergie possible

Exemples de produits d’emploi

En Europe : très nombreuses catégories d'aliments, interdit en alimentation infantile

Commentaire

Autorisé en bio dans des produits à base de lait. Pour plus de détails, consultez le site de [Santé Canada](https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/aliments-nutrition/salubrite-aliments/additifs-alimentaires/listes-autorises.html).