Cellulose en poudre
-
Fonctions principales :
- Autres
- Note d’évaluation :
-
Appellation européenne :
E460 : Cellulose, Cellulose micro-cristalline, Cellulose en poudre
Description
En Europe : la cellulose microcristalline est un agent de texture. Elle apporte une impression de rondeur en bouche sans fournir de calorie. Aussi est-elle souvent employée comme agent de charge au sein de denrées à teneur réduite en calories, comme des sauces salades ou des desserts. Elle est également employée comme liant ou stabilisant dans diverses sauces.
Cet additif est considéré non préoccupant. Toutefois, depuis 2020, l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES) suspecte que le E460 se présente, au moins partiellement, sous forme nanométrique dans certains produits. Cependant, elle n'évalue pas encore le risque associé aux additifs nanoparticulaires. En 2023, les résultats d'une étude de cohorte montrent qu’une consommation plus élevée en cellulose est positivement associée à des risques plus importants de maladies cardiovasculaires et coronariennes.
Caractéristiques
- Autres
Celluloses
- Autorisé en bio
- Sans allergie possible
Exemples de produits d’emploi
En Europe : très nombreuses catégories d'aliments, sauf notamment alimentation infantile
Commentaire
Autorisé en bio dans la production de gélatine. Pour plus de détails, consultez le site de [Santé Canada](https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/aliments-nutrition/salubrite-aliments/additifs-alimentaires/listes-autorises.html).