Attention

Votre navigateur n'est plus à jour et il se peut que notre site ne s'affiche pas correctement sur celui-ci.

Pour une meilleure expérience web, nous vous invitons à mettre à jour votre navigateur.

Cellulose en poudre

  • Fonctions principales  :
    • Autres
  • Note d’évaluation : Tolérable, vigilance pour certaines populations
  • Appellation européenne :
    E460 : Cellulose, Cellulose micro-cristalline, Cellulose en poudre

Description

En Europe : la cellulose microcristalline est un agent de texture. Elle apporte une impression de rondeur en bouche sans fournir de calorie. Aussi est-elle souvent employée comme agent de charge au sein de denrées à teneur réduite en calories, comme des sauces salades ou des desserts. Elle est également employée comme liant ou stabilisant dans diverses sauces.

Cet additif est considéré non préoccupant. Toutefois, depuis 2020, l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES) suspecte que le E460 se présente, au moins partiellement, sous forme nanométrique dans certains produits. Cependant, elle n'évalue pas encore le risque associé aux additifs nanoparticulaires. En 2023, les résultats d'une étude de cohorte montrent qu’une consommation plus élevée en cellulose est positivement associée à des risques plus importants de maladies cardiovasculaires et coronariennes.

Caractéristiques

Fonctions principales
  • Autres
Famille

Celluloses

Propriétés
  • Autorisé en bio
  • Sans allergie possible

Exemples de produits d’emploi

En Europe : très nombreuses catégories d'aliments, sauf notamment alimentation infantile

Commentaire

Autorisé en bio dans la production de gélatine. Pour plus de détails, consultez le site de [Santé Canada](https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/aliments-nutrition/salubrite-aliments/additifs-alimentaires/listes-autorises.html).