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Carraghénine

  • Fonctions principales  :
    • Émulsifiants, gélifiants, stabilisants ou épaississants
  • Note d’évaluation : Tolérable, vigilance pour certaines populations
  • Autres appellations :
    Carraghénane, Eucheuman, Gélose de mousse d'Irlande
  • Appellation européenne :
    E407 : Carraghénane

Description

En Europe : les carraghénanes sont des polysaccharides naturels obtenus à partir d'algues rouges. Ils sont incolores, inodores, sans saveur et non digestibles, et donc abondamment employés comme épaississants et gélifiants par l’industrie alimentaire. 

Une certaine fraction des chaînes de polysaccharides constituant l’additif peut être dégradée en chaînes de plus petit poids moléculaire. On parle alors de carraghénanes dégradés, susceptibles de passer plus facilement la barrière intestinale. Différentes études ont montré un lien entre les carraghénanes dégradés et la promotion du cancer du côlon. Ces études ont conduit le Centre international de recherche sur le cancer (Circ.) à classer les carraghénanes dégradés comme cancérogène possible (groupe 2B). Plus récemment, les résultats d'une étude de cohorte ont montré également qu’une consommation plus élevée de carraghénanes est positivement associée au risque de cancer du sein. Cependant, d'autres études, réalisées sur des rats avec une flore intestinale mimant celle de l'homme, n'ont montré aucun effet promoteur du cancer. Les données sont donc contradictoires. Les autorités européennes ont finalement décidé de tolérer un maximum de 5 % de carraghénanes dégradés au sein de l'additif.

Des études récentes indiquent que le carraghénane pourraient aussi déclencher ou amplifier l'inflammation dans les maladies inflammatoires chroniques de l'intestin (MICI). Le supprimer de l'alimentation, ainsi que les autres substances potentiellement en cause, peut être une solution efficace pour la rémission de la maladie. Des études supplémentaires doivent être menées pour confirmer l'effet pro-inflammation.

D'après une étude de cohorte, cet additif est associé à un risque accru de diabète de type 2 lors de sa consommation régulière.

L'emploi du E407 est interdit dans certaines confiseries à cause d'un risque d'étouffement, notamment pour les enfants et les personnes âgées.

Caractéristiques

Fonctions principales
  • Émulsifiants, gélifiants, stabilisants ou épaississants
Famille

Alginates

Propriétés
  • Autorisé en bio
  • Sans allergie possible

Exemples de produits d’emploi

En Europe : très nombreuses catégories d'aliments, interdit dans certaines confiseries (risque d'étouffement), autorisé dans certains aliments infantiles seulement

Commentaire

Pour plus de détails, consultez le site de Santé Canada.