Carotène
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Fonctions principales :
- Colorants
- Note d’évaluation :
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Appellation européenne :
E160a : Carotènes, beta-carotènes
Description
En Europe : le code E160a recouvre deux catégories de carotènes : les carotènes E160a (i), dérivés de plantes ou d'algues, et les bêta-carotènes E160a (ii), obtenus par synthèse ou par fermentation d’un champignon (Blakeslea trispora). L’Autorité européenne de sécurité alimentaire (EFSA) estime que ces colorants ne présentent pas de risque particulier dans la mesure où l'apport issu des additifs ne dépasse pas celui issu des aliments qui contiennent habituellement ces substances.
Caractéristiques
- Colorants
Caroténoïde
- Non autorisé en bio
- Sans allergie possible
Exemples de produits d’emploi
En Europe : confiseries, pâtisseries, fruits et légumes en conserve, certaines charcuteries, poisson fumé, produits laitiers, produits transformés à base de pomme de terre, certains spiritueux, confitures, gelées, marmelades, certaines céréales à déjeuner notamment
Commentaire
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