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Carbonate de sodium

  • Fonctions principales  :
    • Agents modifiants de l'amidon
    • Agents rajusteurs de pH et agents correcteurs de l'eau
    • Autres
  • Note d’évaluation : Tolérable, vigilance pour certaines populations
  • Autres appellations :
    Carbonate de sodium anhydre, Lessive de soude, Sel de soude
  • Appellation européenne :
    E500 : Carbonates de sodium

Description

En Europe : le carbonate de sodium est un régulateur d'acidité également employé comme antiagglomérant, agent levant, stabilisant ou épaississant. Il régule par exemple l'acidité au sein de certains fromages, prévient la coagulation (le caillage) du lait condensé et rend le cacao brut plus fluide. Les composants de cet additif (sodium et carbonate) remplissent des fonctions importantes dans l'organisme et sont présents naturellement dans de nombreuses denrées alimentaires.

Les apports issus de la consommation de l’additif E500 sont insignifiants en comparaison de ceux provenant de l’alimentation habituelle. Aucune dose journalière admissible (DJA) numérique n'a donc été fixée pour cet additif et sa consommation est jugée non préoccupante pour la santé humaine. Depuis 2020, l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES) suspecte que le E500 se présente, au moins partiellement, sous forme nanométrique dans certains produits. Cependant, elle n'évalue pas encore le risque associé aux additifs nanoparticulaires.

Caractéristiques

Fonctions principales
  • Agents modifiants de l'amidon
  • Agents rajusteurs de pH et agents correcteurs de l'eau
  • Autres
Famille

Carbonates

Propriétés
  • Autorisé en bio
  • Sans allergie possible

Exemples de produits d’emploi

En Europe : très nombreuses catégories d'aliments (certains aliments infantiles seulement)

Commentaire

Pour plus de détails, consultez le site de Santé Canada.