Carbonate de sodium
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Fonctions principales :
- Agents modifiants de l'amidon
- Agents rajusteurs de pH et agents correcteurs de l'eau
- Autres
- Note d’évaluation :
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Autres appellations :
Carbonate de sodium anhydre, Lessive de soude, Sel de soude
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Appellation européenne :
E500 : Carbonates de sodium
Description
En Europe : le carbonate de sodium est un régulateur d'acidité également employé comme antiagglomérant, agent levant, stabilisant ou épaississant. Il régule par exemple l'acidité au sein de certains fromages, prévient la coagulation (le caillage) du lait condensé et rend le cacao brut plus fluide. Les composants de cet additif (sodium et carbonate) remplissent des fonctions importantes dans l'organisme et sont présents naturellement dans de nombreuses denrées alimentaires.
Les apports issus de la consommation de l’additif E500 sont insignifiants en comparaison de ceux provenant de l’alimentation habituelle. Aucune dose journalière admissible (DJA) numérique n'a donc été fixée pour cet additif et sa consommation est jugée non préoccupante pour la santé humaine. Depuis 2020, l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES) suspecte que le E500 se présente, au moins partiellement, sous forme nanométrique dans certains produits. Cependant, elle n'évalue pas encore le risque associé aux additifs nanoparticulaires.
Caractéristiques
- Agents modifiants de l'amidon
- Agents rajusteurs de pH et agents correcteurs de l'eau
- Autres
Carbonates
- Autorisé en bio
- Sans allergie possible
Exemples de produits d’emploi
En Europe : très nombreuses catégories d'aliments (certains aliments infantiles seulement)
Commentaire
Pour plus de détails, consultez le site de Santé Canada.