Carbonate de magnésium
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Fonctions principales :
- Agents rajusteurs de pH et agents correcteurs de l'eau
- Antiagglomérants
- Autres
- Note d’évaluation :
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Appellation européenne :
E504 : Carbonates de magnésium
Description
En Europe : le carbonate de magnésium est un émulsifiant et un anti-agglomérant. Cet additif régule par exemple l'acidité des fromages affinés et empêche l'agglomération du sel de cuisine. À ce jour, aucun effet nocif n'a été rapporté. À de forts niveaux de consommation, il peut toutefois provoquer des désagréments intestinaux tels que des diarrhées.
Depuis 2020, l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES) suspecte que le E504 se présente, au moins partiellement, sous forme nanométrique dans certains produits. Cependant, elle n'évalue pas encore le risque associé aux additifs nanoparticulaires.
Caractéristiques
- Agents rajusteurs de pH et agents correcteurs de l'eau
- Antiagglomérants
- Autres
Carbonates
- Autorisé en bio
- Sans allergie possible
Exemples de produits d’emploi
En Europe : très nombreuses catégories d'aliments, interdit en alimentation infantile
Commentaire
Autorisé en bio dans des produits d'origine végétale. Pour plus de détails, consultez le site de [Santé Canada](https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/aliments-nutrition/salubrite-aliments/additifs-alimentaires/listes-autorises.html).