Carbonate de calcium
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Fonctions principales :
- Agents rajusteurs de pH et agents correcteurs de l'eau
- Colorants
- Émulsifiants, gélifiants, stabilisants ou épaississants
- Nourriture des levures
- Autres
- Note d’évaluation :
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Autres appellations :
Carbonate de calcium précipité, Craie
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Appellation européenne :
E170 : Carbonate de calcium
Description
En Europe : le carbonate de calcium (ou plus communément calcaire/craie) est un sel inorganique autorisé en tant que colorant (blanc). Peu d'études sont disponibles, mais il n'y a pas d'indications de risques associés à la consommation de cet additif.
Depuis 2020, l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES) considère que le E170 se présente, au moins partiellement, sous forme nanométrique dans certains produits. Cependant, elle n'évalue pas encore le risque associé aux additifs nanoparticulaires. Enfin, l'Autorité européenne de sécurité alimentaire (EFSA) souligne la présence inévitable d’aluminium dans le carbonate de calcium, conduisant à des dépassements de la dose hebdomadaire tolérable (DHT) en aluminium.
Caractéristiques
- Agents rajusteurs de pH et agents correcteurs de l'eau
- Colorants
- Émulsifiants, gélifiants, stabilisants ou épaississants
- Nourriture des levures
- Autres
- Autorisé en bio
- Sans allergie possible
Exemples de produits d’emploi
En Europe : très nombreuses catégories d'aliments (certains aliments infantiles seulement)
Commentaire
Autorisé en bio mais ne peut être utilisé pour colorer ni enrichir des produits en calcium. Pour plus de détails, consultez le site de [Santé Canada](https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/aliments-nutrition/salubrite-aliments/additifs-alimentaires/listes-autorises.html).