Alginate de calcium
-
Fonctions principales :
- Émulsifiants, gélifiants, stabilisants ou épaississants
- Note d’évaluation :
-
Appellation européenne :
E404 : Alginate de calcium
Description
En Europe : il s'agit du sel de calcium de l'acide alginique (E400). L'acide alginique et ses sels sont employés sans limites de quantité dans de nombreuses denrées alimentaires. Ils constituent de bons épaississants et leur utilisation est particulièrement courante dans les poudings, les mousses, les confitures, les crèmes glacées, les mayonnaises, le yogourt, les soupes ou encore les sauces. Leur consommation ne soulève pas d'inquiétude particulière.
Caractéristiques
- Émulsifiants, gélifiants, stabilisants ou épaississants
Alginates
- Non autorisé en bio
- Sans allergie possible
Exemples de produits d’emploi
En Europe : très nombreuses catégories d'aliments, interdit dans certaines confiseries (risque d'étouffement), autorisé dans certains aliments infantiles seulement (desserts et entremets)
Commentaire
Pour plus de détails, consultez le site de [Santé Canada](https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/aliments-nutrition/salubrite-aliments/additifs-alimentaires/listes-autorises.html).