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Acide propionique

  • Fonctions principales  :
    • Conservateurs
  • Note d’évaluation : Tolérable, vigilance pour certaines populations
  • Appellation européenne :
    E280 : Acide propionique

Description

En Europe : l'acide propionique joue un rôle de conservateur. Cet additif de synthèse agit en effet contre les moisissures. Son emploi se limite aux fromages, aux pâtisseries et à certains pains. Aux niveaux maximaux d'emploi de l'acide propionique et de ses sels, l'Autorité européenne de sécurité alimentaire (EFSA) a conclu qu'il n'y avait pas matière à inquiétude. Aucune dose journalière admissible (DJA) n’a donc été définie. Plusieurs sources évoquent toutefois un lien entre certaines formes d’autisme et les bactéries du microbiote mettant en cause l'acide propionique. Ce dernier serait une neurotoxine.

Caractéristiques

Fonctions principales
  • Conservateurs
Famille

Autres conservateurs

Propriétés
  • Non autorisé en bio
  • Sans allergie possible

Exemples de produits d’emploi

En Europe : fromages, pâtisseries, christmas pudding, certains pains

Commentaire

Pour plus de détails, consultez le site de [Santé Canada](https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/aliments-nutrition/salubrite-aliments/additifs-alimentaires/listes-autorises.html).