Attention

Votre navigateur n'est plus à jour et il se peut que notre site ne s'affiche pas correctement sur celui-ci.

Pour une meilleure expérience web, nous vous invitons à mettre à jour votre navigateur.

Acide phosphorique

  • Fonctions principales  :
    • Agents rajusteurs de pH et agents correcteurs de l'eau
  • Note d’évaluation : Peu recommandé
  • Appellation européenne :
    E338 : Acide phosphorique, Acide orthophosphorique

Description

En Europe : l’acide phosphorique est principalement employé comme antioxydant. C’est aussi un régulateur d’acidité et un séquestrant. De récentes études ont montré l’existence, au sein des populations, d’une augmentation du taux de phosphate dans la paroi des vaisseaux sanguins. Celle-ci serait potentiellement néfaste puisqu’elle constituerait un facteur de risque cardiovasculaire, en particulier en cas d'insuffisance rénale.

En 2019, l'Autorité européenne de sécurité alimentaire (EFSA) a réévalué la sécurité associée à la consommation de phosphates en tant qu'additifs et via l'alimentation générale. Une nouvelle dose journalière admissible (DJA), plus stricte que la précédente, est établie pour l'ensemble des apports en phosphates, ceux provenant d'additifs alimentaires pouvant contribuer de 6 à 30% à l'apport total en phosphates.

Ainsi, en l'état actuel des doses d'emploi autorisées, les niveaux d'exposition estimés sont susceptibles d'excéder la DJA pour les enfants et pour les adolescents forts consommateurs d'aliments vecteurs. De plus, la DJA exprimée ne couvre pas les individus souffrant de troubles modérés à sévères de la fonction rénale. Pour rappel, les additifs phosphatés sont autorisés dans plus de 100 applications alimentaires. Les catégories contribuant le plus à l'exposition des consommateurs via les additifs sont avant tout les produits de boulangerie et de pâtisserie, mais aussi les fromages industriels ou encore les produits à base de viande.

Caractéristiques

Fonctions principales
  • Agents rajusteurs de pH et agents correcteurs de l'eau
Famille

Phosphates

Propriétés
  • Non autorisé en bio
  • Sans allergie possible

Exemples de produits d’emploi

En Europe : alimentation infantile, lait de consommation, produits laitiers, certains fromages, beurre, crèmes glacées, farines, céréales à déjeuner, produits de panification, sauces, mollusques, crustacés, boissons rafraîchissantes sans alcool, soupes, potages, certains spiritueux, grignotines, produits transformés à base de pomme de terre notamment

Commentaire

Pour plus de détails, consultez le site de [Santé Canada](https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/aliments-nutrition/salubrite-aliments/additifs-alimentaires/listes-autorises.html).