Acide chlorhydrique
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Fonctions principales :
- Agents modifiants de l'amidon
- Agents rajusteurs de pH et agents correcteurs de l'eau
- Note d’évaluation :
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Autres appellations :
Acide muriatique
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Appellation européenne :
E507 : Acide chlorhydrique
Description
En Europe : l'acide chlorhydrique existe à l'état naturel comme constituant principal des acides gastriques. Il s'agit d'un régulateur d'acidité employé dans de très nombreuses denrées alimentaires, dont certains aliments infantiles. Bien qu'il soit dangereux, car très corrosif à forte concentration, il n'est pas considéré comme tel aux doses alimentaires, car fortement dilué. L'estomac est lui-même protégé contre la corrosivité de l'acide chlorhydrique et des sucs gastriques par plusieurs mécanismes. Les différentes autorités européennes et internationales ayant évalué cet additif le jugent sans risque.
Caractéristiques
- Agents modifiants de l'amidon
- Agents rajusteurs de pH et agents correcteurs de l'eau
- Non autorisé en bio
- Sans allergie possible
Exemples de produits d’emploi
En Europe : très nombreuses catégories d'aliments (certains aliments infantiles seulement)
Commentaire
Pour plus de détails, consultez le site de [Santé Canada](https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/aliments-nutrition/salubrite-aliments/additifs-alimentaires/listes-autorises.html).