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Acide chlorhydrique

  • Fonctions principales  :
    • Agents modifiants de l'amidon
    • Agents rajusteurs de pH et agents correcteurs de l'eau
  • Note d’évaluation : Acceptable
  • Autres appellations :
    Acide muriatique
  • Appellation européenne :
    E507 : Acide chlorhydrique

Description

En Europe : l'acide chlorhydrique existe à l'état naturel comme constituant principal des acides gastriques. Il s'agit d'un régulateur d'acidité employé dans de très nombreuses denrées alimentaires, dont certains aliments infantiles. Bien qu'il soit dangereux, car très corrosif à forte concentration, il n'est pas considéré comme tel aux doses alimentaires, car fortement dilué. L'estomac est lui-même protégé contre la corrosivité de l'acide chlorhydrique et des sucs gastriques par plusieurs mécanismes. Les différentes autorités européennes et internationales ayant évalué cet additif le jugent sans risque.

Caractéristiques

Fonctions principales
  • Agents modifiants de l'amidon
  • Agents rajusteurs de pH et agents correcteurs de l'eau
Famille s.o.
Propriétés
  • Non autorisé en bio
  • Sans allergie possible

Exemples de produits d’emploi

En Europe : très nombreuses catégories d'aliments (certains aliments infantiles seulement)

Commentaire

Pour plus de détails, consultez le site de [Santé Canada](https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/aliments-nutrition/salubrite-aliments/additifs-alimentaires/listes-autorises.html).